Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Новый год - с новыми ценами. Что будет с бензином? (аудио)

В Новый год - с новыми ценами. Что будет с бензином? (аудио)

В новом году цены на бензин вырастут примерно на 10 процентов. Это прогноз министра энергетики Александра Новака. По его мнению, бензин реагирует главным образом на инфляцию. Поэтому и рост цен будет на уровне инфляции — плюс два-три процента. Подробнее — корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

Президент Владимир Путин во вторник на встрече с министрами выразил удивление ростом цен на топливо. Бензин подорожал на 10 процентов, в то время как стоимость нефти на мировых рынках резко упала. Президент дал поручение ФАС постоянно отслеживать ситуацию с ценами на топливо. В правительстве считают нынешнюю ситуацию обычной. Бензин дорожает вместе с остальными товарами. Рост цен на топливо сопоставим с уровнем инфляции. По мнению министра энергетики Александра Новака, такая же картина будет и в следующем году.

«У нас сейчас цены формируются рыночным способом. Субъективные факторы, которые могут влиять на цену, анализируются ФАС. Президентом было дано такое поручение: проанализировать есть ли какие-то субъективные факторы нефтегазовых компаний, розничных владельцев АЗС, нефтеперерабатывающих заводов в части искусственного влияния на цены».

По прогнозу Александра Новака, в 2015 году бензин подорожает примерно на 10 процентов. Общая инфляция будет чуть меньше. Министр напомнил, что цена нефти — это всего лишь 10 процентов от цены российского бензина. Все остальное — налоги и акцизы. Так что наш внутренний рынок фактически не зависит от мировых цен на нефть. С этим согласен и глава нефтяной компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов.

«Наш российский рынок напрямую не связан с международным рынком. Когда нефть дешевеет, мы получаем меньше валютной выручки, но мы работаем в рублевой зоне. Прямой связи нет. Я думаю, что он будет стабилизироваться. Он будет реагировать только на инфляционную составляющую и на ту налоговую нагрузку, которая будет на него распространяться со стороны правительства».

В свою очередь министр экономического развития Алексей Улюкаев также считает, что в 2015 году рост цен на бензин будет соответствовать инфляции, чуть-чуть ее опережая. А вот некоторые эксперты полагают, что прогноз правительства слишком оптимистичен. По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, бензин в новом году подорожает как минимум на 15 процентов.

«Прогноз в 10 процентов выглядит консервативным. Я думаю, что рост цен на бензин в годовом исчислении может превысить и на 15 процентов. У нас бензин растет опережающими темпами по сравнению с инфляцией. А инфляция по этому году, видимо, будет 10 процентов. И у меня есть ощущения, что в следующем году меньше она не будет. Поэтому надо готовиться к такому уровню удорожания бензина».

Причем рост цен на топливо может быть резким — в самом начале года, считает директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

«У нас 10-ти процентное повышение цена фактически автоматически должно последовать после Нового года. Как следствие налогового маневра, когда НДПИ резко повышается, а размер экспортных пошлин снижается. Этот налоговый маневр должен привести к такому 10-ти процентному повышению — на три-три с лишним рубля».

Если брать весь 2015 год, то рост цен на бензин может достигнуть 15–18 процентов, предупреждает эксперт. А это значит, что литр 95-го достигнет отметки в 40 рублей. Зимний рост цен на топливо может быть связан и с обычной политикой АЗС, отмечает исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.

«Ситуация повторяется ежегодно. Летом розничные продавцы работают с минимальной доходностью или в убыток, а зимой нагоняют доходность и в среднем по году она составляет около 15 процентов».

Сейчас литр 92-го бензина в среднем по стране стоит 33 рубля 5 копеек, литр 95-го — 35 рублей 61 копейку. Между тем аналитический центр «Кортес» подсчитал, что средние цены на бензин в России в течение года в долларовом выражении упали на 32 процента. В частности, 92-й бензин сейчас стоит всего 62 цента за литр. Для сравнения в США он обойдется в 73 цента. Но эту арифметику вряд ли стоит брать в расчет российскому потребителю, получающему доходы в рублях.

Источник: Вести ФМ, 11.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики