Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ситуация в украинской атомной отрасли должна волновать всех

Ситуация в украинской атомной отрасли должна волновать всех

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Австралии Тони Эббот в среду, 10 декабря, провели переговоры, в ходе которых договорились о сотрудничестве в сфере атомной энергетики. В частности, Украина намерена закупать у Австралии уран для АЭС. В условиях нехватки угля и газа киевские власти намерены увеличить выработку электроэнергии.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о визите президента Украины Петра Порошенко в Австралию и о том, чем грозит закупка австралийского урана для украинских АЭС.

«Украина настолько яростна в своём желании отказаться от всего российского, что занимается откровенной глупостью. Причем наступила на все грабли, на какие могла. Напомню скандал с углем из ЮАР, который многому мог научить Киев. Но, судя по информации о договоренностях с Австралией по урану, этот скандал Украину ничему не научил.

Напомню, что Украина закупила уголь в Южной Африке по цене, серьёзно превышающей закупки российского топлива. В результате этот уголь не подошел для украинских электростанций.

Каждая электростанция обычно привязана к определённому сорту угля. Украинские станции рассчитаны на уголь с Донбасса, в России также есть уголь нужной марки. А Южная Африка производит другие марки угля. И закупить уголь, который просто не может быть использован на украинских котельных, было по меньшей мере смешно.

Но все равно всплыл вопрос с закупками урана. Уран, вообще-то, в атомные станции не загружается мешками. Урановая руда — это важный элемент производства топливных элементов, которые и являются теми топливными структурами, которые загружаются в атомный реактор. То есть уран — это просто руда, из которой ещё нужно сделать топливные элементы.

И производство этих топливных элементов на Украине отсутствует, их всегда делала Россия. В этом плане это всё равно, что, скажем, у вас есть компьютер, вы хотите купить новый, но говорите: «Нет, я больше не хочу у перекупщиков приобретать, я лучше у производителей куплю детали». В результате покупаете мешок микросхем, рассчитывая, что у вас чудесным образом соберётся компьютер. Но ничего не получается. Так и у Украины с ураном из Австралии.

Что даст эта урановая руда — совершенно неясно. И в этом плане у Украины есть возможность использовать топливные элементы американской компании «Вестингауз» (Westinghouse ). Это было бы более логично, хотя тоже проблематично, потому что на Украине советские реакторы, и они заточены под определённые типы топливных элементов. Если загружать топливо «Вестингауз», ещё неизвестно, к каким последствиям это приведёт. Могут быть довольно серьёзные аварии. 

Кстати, на украинской станции Запорожской была уже авария, один энергоблок выведен из строя, и до сих пор ремонт не закончен. Очень загадочное происшествие, потому что информации крайне мало, и Украина эту тему старается не педалировать, хоть там и не было радиоактивных выбросов. Но с учётом того, что происходит на Украине, ситуация в атомной отрасли выглядит довольно тревожно. 

Сегодня толпа захватывает мэрию, а завтра она начнёт атомные станции захватывать, что ей мешает это сделать?! Неизвестно, как там всё это будет протекать. И, конечно, вопрос безопасности атомных станций на Украине, вообще-то, должен волновать всех, и, прежде всего, европейцев.

Украина, наоборот, демонстративно говорит, что будет покупать топливо у «Вестингауза». Хорошо, но разве кто-нибудь уверен, что Украина сможет без аварий использовать это топливо, которое не предназначено для этого типа реакторов, которые делали в Советском Союзе под топливные элементы, производимые в России?

Да и технологий переработки на Украине нет. Я не удивлюсь, что Порошенко ещё уголь в Австралии закупит. Почему нет? Что делать, если дальше Австралии ничего нет у нас на планете. В этом плане, видимо, Украина ищет как можно более дорогих поставщиков. Зато можно сказать, что "отказываемся от всего российского".

Сюда же можно добавить ещё тему реверса газа, который подаётся как демонстрация того, что Киев отказывается от российского газа. Хотя на самом деле это тот же российский газ, который просто на Украину поступает по другим логистическим цепочкам, в том числе через «Северный поток».

Будет ещё смешнее, если Порошенко в Австралии скажет, что он там сжиженный газ собирается покупать. Я этому тоже не удивлюсь. Хотя на Украине нет ни одного терминала по его приёму, то есть везти его будет некуда.

Вообще, визит Порошенко в Австралию какое-то фантастическое событие. То есть глава Центробанка открыто заявляет, что нет резервов в банковской системе, говорит о полном коллапсе экономики. Порошенко едет в Австралию и обсуждает вопрос закупок урана.

Мне кажется,  Порошенко в этом плане отказывает какая-то управленческая логика. Страна летит в пропасть, а он поехал в самую далёкую от Украины страну привезти то, что абсолютно его стране не нужно.

Хотя, может быть, Порошенко уже понимает, что ему президентом осталось быть не так уж долго с таким темпом развития ситуации. Может, потому он и решил хоть в Австралию скататься за казённый счёт, чтобы хоть какие-то получить дивиденды от президентства. На самом деле на Украине события развиваются таким образом, что я не исключаю, что до лета Порошенко может и не досидеть в своём кресле».

Источник: Актуальные комментарии, 11.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики