Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Оптимистичные прогнозы роста экономики США за счёт добычи сланцевых углеводородов преувеличены (видео)

Оптимистичные прогнозы роста экономики США за счёт добычи сланцевых углеводородов преувеличены (видео)

Учёные Техасского университета провели исследование, которое показало, что оптимистичные прогнозы относительно долгосрочного стабильного роста экономики страны за счёт добычи сланцевых углеводородов — сильно преувеличены. Проанализировав данные, полученные на десятках тысяч скважин, эксперты пришли к выводу, что в ближайшие десятилетия дешёвые нефтяные и газовые потоки неизбежно сократятся. И чтобы сохранить темпы добычи, понадобятся огромные денежные вложения.

Десятки стеллажей, тысячи метров полок, миллионы образцов. Собрание минералов университета Техаса — одно из лучших в мире, но профессор Скотт Тинкер в последнее время чаще всего останавливается у образцов сланцев.

Профессор, директор Бюро экономической геологии университета штата Техас Скотт Тинкер поясняет: сланец — «черные спрессованные органические соединения — растения и звери, которые жили сотни миллионов лет назад. Непрозрачная и очень плотная порода, в микропорах которой — газ».

Сланцевый газ добывают методом гидроразрыва. Пробурив в камне сначала вертикальную, а потом горизонтальную скважину, в них под большим давлением закачивают огромное количество воды с химикатами, порода не выдерживает и разрушается, высвобождая находящийся в сланце газ.

Технология не из дешевых, скважина иссякает быстро, да и ущерб экологии ощутимый, но, распечатав ранее недоступные запасы, президент Обама поспешил заявить: Соединенным Штатам газа хватит как минимум на 100 лет. Агентство энергетической информации США, входящее в состав Минэнерго, в прогнозах было осторожнее, но все равно вселяло в американцев оптимизм.

«В ближайшем будущем — и у нас нет никаких сомнений — добыча сланцевого газа будет постоянно расти. Так будет вплоть до 2040 года, не меньше», — заявил глава Агентства энергетической информации США Адам Симински.

Профессор Тинкер с группой коллег решили это проверить. Потребовалось 4 года. В отличие от правительственного агентства, ученые изучали не показатели лучших предприятий, а работу каждой скважины. А их — десятки тысяч. Результаты исследования стали сенсацией: обещанного роста добычи на основных американских месторождениях сланцевого газа не будет. Например, показатели одного из крупнейших в стране — Барнетт — уже начинают падать, с нынешних 56 миллиардов кубических метров в год они за 15 лет снизятся до примерно 25 миллиардов — это сокращение в 2 с лишним раза.

«Современные методы позволяют нам добыть только 10–15% газа, а 85–90% остается под землей. Сможем ли мы извлечь оставшуюся большую часть, зависит от того, появятся ли новые технологии, а это невозможно без существенных инвестиций», — говорит профессор, директор Бюро экономической геологии университета штата Техас Скотт Тинкер.

Вашингтон же строил свои долгосрочные планы, исходя из того, что газа с каждым годом будет все больше. Это обеспечило бы невысокую цену на топливо, а значит, и рост экономики. Теперь в перспективе — замедление.

«Обама проводил свою политику новой индустриализации. Говорил: „Сейчас газ будет дешевый, электричество дешевое, мы вернем обратно все производства из Азии из Китая в Соединенные Штаты. Здесь люди будут работать и получать зарплату и все будет прекрасно“. Конечно, если у вас будет дорогой газ, все эти планы, в общем-то, рушатся и на конечном потребителе, на американце все это скажется. Потому, что нет подъема экономики — соответственно, благосостояние граждан в итоге падает», — отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

А группа профессора Тинкера теперь приступила к изучению перспектив американской сланцевой нефти. Ее себестоимость выше, чем у нефти, добываемой традиционным способом, а потому нынешние мировые цены разоряют отрасль, вынуждая ее останавливать производство. На грани банкротства уже не только мелкие компании США, но и крупные. За ситуацией пристально наблюдают страны ОПЕК, которые, решив на саммите 27 ноября не сокращать объемы добычи, пытаются окончательно избавиться от конкурента.

«Прежде всего Саудовская Аравия, чтобы сохранить свою долю и не пустить на рынок американскую сланцевую нефть, не сократила добычу и обрушила мировые нефтяные цены. Довели до 60 долларов за бочку. Они теряют огромные деньги, и все ради того, чтобы сделать невыгодным для США экспорт сланцевой нефти», — говорит профессор, директор Бюро экономической геологии университета штата Техас Скотт Тинкер.

В результате многие компании, чтобы не качать нефть из сланца себе в убыток, пытаются спастись, переключившись на добычу более рентабельного в нынешних условиях сланцевого газа. Тем самым еще быстрее опустошая скважины и приближая момент, когда придется признать: дело — труба.

Автор: Анатолий Лазарев

Источник: Первый канал, 11.12.2014

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики