Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина проживет с купленным газом до Нового года (видео)

Украина проживет с купленным газом до Нового года (видео)

Эксперты считают, что к концу зимы потребность в импортном топливе резко возрастет.

В минувший понедельник «Нафтогаз» перевел «Газпрому» $378 млн. На эти деньги удалось закупить 1 млрд кубометров газа - таких объемов хватит максимум на полторы-две недели, передает «МИР 24».

В сутки Украине необходимо около 200 млн кубометров газа. Из России сейчас поступает около 40 млн кубометров в день. Еще 63 млн кубометров достают из украинских запасников, а реверсные поставки составляют около 30 млн кубометров. В итоге ежедневный дефицит газа на Украине составляет более 60 млн кубометров газа.

Эксперты полагают, что к концу зимы потребность в импортном топливе резко возрастет, при этом денег в госказне почти не осталось. Такое положение дел - основная причина для беспокойства, поскольку транзит российского газа в Европу может вновь оказаться под угрозой.

«Украина заплатила долг за счет остатков своих золотовалютных резервов и наскребла в итоге на 1 миллиард кубометров газа. Непонятно, на какие деньги она будет отдавать долги России, и покупать новый газ. И для России большие риски, потому что Украина будет отбирать газ, и Россия будет вынуждена приостановить транзит через Украину. Это то, о чем мы всегда говорили и украинцам, и европейцам», - отметил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Впрочем, официальный Киев настаивает, что будет добросовестным партнером и перебоев с транзитом не будет. Более того, украинские власти порадовала заморозка проекта «Южный поток», поскольку теперь украинскую газотранспортную систему можно использовать как основной канал поставки «голубого топлива» в Европу. Однако для этого нужна дорогостоящая модернизация - финансировать проект «Газпром» отказался, ссылаясь на нестабильную политическую ситуацию на Украине. Киев также не хочет привлекать российские капиталы.

«Если вдруг найдутся очень рискованные ребята из Америки или Евросоюза, готовые вложить порядка $4 млрд в реконструкцию, то пожелаем им удачи. Если это случится, Россия будет только счастлива, потому что мы сэкономим ресурсы и деньги на строительство новых газопроводов, да и маржинальный доход только увеличится, потому что мы сохраним наше присутствие на европейском рынке в прежних объемах», - подчеркнул директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

 

Когда произойдет следующая закупка российского газа Украиной, пока не сообщается.

Источнки: МИР 24, 14.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики