Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина проживет с купленным газом до Нового года (видео)

Украина проживет с купленным газом до Нового года (видео)

Эксперты считают, что к концу зимы потребность в импортном топливе резко возрастет.

В минувший понедельник «Нафтогаз» перевел «Газпрому» $378 млн. На эти деньги удалось закупить 1 млрд кубометров газа - таких объемов хватит максимум на полторы-две недели, передает «МИР 24».

В сутки Украине необходимо около 200 млн кубометров газа. Из России сейчас поступает около 40 млн кубометров в день. Еще 63 млн кубометров достают из украинских запасников, а реверсные поставки составляют около 30 млн кубометров. В итоге ежедневный дефицит газа на Украине составляет более 60 млн кубометров газа.

Эксперты полагают, что к концу зимы потребность в импортном топливе резко возрастет, при этом денег в госказне почти не осталось. Такое положение дел - основная причина для беспокойства, поскольку транзит российского газа в Европу может вновь оказаться под угрозой.

«Украина заплатила долг за счет остатков своих золотовалютных резервов и наскребла в итоге на 1 миллиард кубометров газа. Непонятно, на какие деньги она будет отдавать долги России, и покупать новый газ. И для России большие риски, потому что Украина будет отбирать газ, и Россия будет вынуждена приостановить транзит через Украину. Это то, о чем мы всегда говорили и украинцам, и европейцам», - отметил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Впрочем, официальный Киев настаивает, что будет добросовестным партнером и перебоев с транзитом не будет. Более того, украинские власти порадовала заморозка проекта «Южный поток», поскольку теперь украинскую газотранспортную систему можно использовать как основной канал поставки «голубого топлива» в Европу. Однако для этого нужна дорогостоящая модернизация - финансировать проект «Газпром» отказался, ссылаясь на нестабильную политическую ситуацию на Украине. Киев также не хочет привлекать российские капиталы.

«Если вдруг найдутся очень рискованные ребята из Америки или Евросоюза, готовые вложить порядка $4 млрд в реконструкцию, то пожелаем им удачи. Если это случится, Россия будет только счастлива, потому что мы сэкономим ресурсы и деньги на строительство новых газопроводов, да и маржинальный доход только увеличится, потому что мы сохраним наше присутствие на европейском рынке в прежних объемах», - подчеркнул директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

 

Когда произойдет следующая закупка российского газа Украиной, пока не сообщается.

Источнки: МИР 24, 14.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики