Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина проживет с купленным газом до Нового года (видео)

Украина проживет с купленным газом до Нового года (видео)

Эксперты считают, что к концу зимы потребность в импортном топливе резко возрастет.

В минувший понедельник «Нафтогаз» перевел «Газпрому» $378 млн. На эти деньги удалось закупить 1 млрд кубометров газа - таких объемов хватит максимум на полторы-две недели, передает «МИР 24».

В сутки Украине необходимо около 200 млн кубометров газа. Из России сейчас поступает около 40 млн кубометров в день. Еще 63 млн кубометров достают из украинских запасников, а реверсные поставки составляют около 30 млн кубометров. В итоге ежедневный дефицит газа на Украине составляет более 60 млн кубометров газа.

Эксперты полагают, что к концу зимы потребность в импортном топливе резко возрастет, при этом денег в госказне почти не осталось. Такое положение дел - основная причина для беспокойства, поскольку транзит российского газа в Европу может вновь оказаться под угрозой.

«Украина заплатила долг за счет остатков своих золотовалютных резервов и наскребла в итоге на 1 миллиард кубометров газа. Непонятно, на какие деньги она будет отдавать долги России, и покупать новый газ. И для России большие риски, потому что Украина будет отбирать газ, и Россия будет вынуждена приостановить транзит через Украину. Это то, о чем мы всегда говорили и украинцам, и европейцам», - отметил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Впрочем, официальный Киев настаивает, что будет добросовестным партнером и перебоев с транзитом не будет. Более того, украинские власти порадовала заморозка проекта «Южный поток», поскольку теперь украинскую газотранспортную систему можно использовать как основной канал поставки «голубого топлива» в Европу. Однако для этого нужна дорогостоящая модернизация - финансировать проект «Газпром» отказался, ссылаясь на нестабильную политическую ситуацию на Украине. Киев также не хочет привлекать российские капиталы.

«Если вдруг найдутся очень рискованные ребята из Америки или Евросоюза, готовые вложить порядка $4 млрд в реконструкцию, то пожелаем им удачи. Если это случится, Россия будет только счастлива, потому что мы сэкономим ресурсы и деньги на строительство новых газопроводов, да и маржинальный доход только увеличится, потому что мы сохраним наше присутствие на европейском рынке в прежних объемах», - подчеркнул директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

 

Когда произойдет следующая закупка российского газа Украиной, пока не сообщается.

Источнки: МИР 24, 14.12.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики