Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина проживет с купленным газом до Нового года (видео)

Украина проживет с купленным газом до Нового года (видео)

Эксперты считают, что к концу зимы потребность в импортном топливе резко возрастет.

В минувший понедельник «Нафтогаз» перевел «Газпрому» $378 млн. На эти деньги удалось закупить 1 млрд кубометров газа - таких объемов хватит максимум на полторы-две недели, передает «МИР 24».

В сутки Украине необходимо около 200 млн кубометров газа. Из России сейчас поступает около 40 млн кубометров в день. Еще 63 млн кубометров достают из украинских запасников, а реверсные поставки составляют около 30 млн кубометров. В итоге ежедневный дефицит газа на Украине составляет более 60 млн кубометров газа.

Эксперты полагают, что к концу зимы потребность в импортном топливе резко возрастет, при этом денег в госказне почти не осталось. Такое положение дел - основная причина для беспокойства, поскольку транзит российского газа в Европу может вновь оказаться под угрозой.

«Украина заплатила долг за счет остатков своих золотовалютных резервов и наскребла в итоге на 1 миллиард кубометров газа. Непонятно, на какие деньги она будет отдавать долги России, и покупать новый газ. И для России большие риски, потому что Украина будет отбирать газ, и Россия будет вынуждена приостановить транзит через Украину. Это то, о чем мы всегда говорили и украинцам, и европейцам», - отметил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Впрочем, официальный Киев настаивает, что будет добросовестным партнером и перебоев с транзитом не будет. Более того, украинские власти порадовала заморозка проекта «Южный поток», поскольку теперь украинскую газотранспортную систему можно использовать как основной канал поставки «голубого топлива» в Европу. Однако для этого нужна дорогостоящая модернизация - финансировать проект «Газпром» отказался, ссылаясь на нестабильную политическую ситуацию на Украине. Киев также не хочет привлекать российские капиталы.

«Если вдруг найдутся очень рискованные ребята из Америки или Евросоюза, готовые вложить порядка $4 млрд в реконструкцию, то пожелаем им удачи. Если это случится, Россия будет только счастлива, потому что мы сэкономим ресурсы и деньги на строительство новых газопроводов, да и маржинальный доход только увеличится, потому что мы сохраним наше присутствие на европейском рынке в прежних объемах», - подчеркнул директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

 

Когда произойдет следующая закупка российского газа Украиной, пока не сообщается.

Источнки: МИР 24, 14.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики