Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Падение нефти и рубля

Падение нефти и рубля

ВЕДУЩАЯ: Мы продолжаем обсуждать экономическую ситуацию. Считать стало проще. Доллар — 50, евро — 62, нефть — 70. Биржи и рынки вчера закрылись падением и подробнее о том, что происходит с российской экономикой, расскажет мой коллега Игорь Севрюгин. Игорь, тебе слово.

КОР: Да, привет, Ксюш. Ну, начну, пожалуй, с нефти, от нее все-таки зависит бюджет нашей страны. После решения 12 стран-экспортеров нефти не сокращать квоты на добычу, оставив ее на прежнем уровне, 30 млн. баррелей в сутки, нефть отреагировала падением цены на 7%, это рекордная отрицательная динамика за 1 день в этом году. Главный противник снижения — Саудовская Аравия. Она предложила довериться рынку, заверив, что он сам придет к равновесной цене на ресурс. Еще в конце лета участники мирового газового рынка говорили о цене на нефть 100 долларов за баррель. За 3 осенних месяца нефть подешевела почти на 30% и это не предел. Бывший замминистр энергетики Владимир Милов накануне в эфире «Дождя» высказал мнение, что нефть упала так резко из-за завышенных ожиданий от встречи ОПЕК.

Владимир МИЛОВ, директор Института энергетической политики: — Там был ряд игроков, которые рассчитывали на ОПЕК и на то, чтоОПЕК примет решение сократить добычу и эту цену немножко поддержит. То есть, вот, то, что они сразу обвалились, это вот как раз были вот эти завышенные ожидания от встречи ОПЕК. Она бы ниже 70 спустилась еще раньше, да, если б не вот это подогретое такое ожидание. Ну, а что дальше будет, сейчас я думаю, что объективные факторы сильные, которые толкают цену вниз, это… и, собственно, прежде всего, то, что американцы сокращают программу денежного стимулирования финансовых рынков, и из фьючерсов сырьевых вытекает капитал — не только из нефтяных, а из других тоже. Там все сырьевые индексы падают. Второй момент-то, что прогнозы по спросу плохие. То есть, скажем, ну, вот в январе прогнозировалось, что в этом году вырастет мировой спрос на 1,3 миллиона баррелей в день. Сейчас актуальная оценка 0,68. То есть в 2 раза сократился прогноз роста спроса. И замедление в Китае, проблемы в Еврозоне, сейчас новые источники проблем это Япония, в связи с тем, что абэномика там подвисла и экономика, вот, вместо бурных там признаков роста сейчас разворачивается обратно, да? Ну вот никакой ОПЕК против всех этих трендов дуть не может.

КОР: Ну и для России падение цены на нефть означает невозможность исполнения бюджета в полном объеме, отмечают многие эксперты. В пятницу в интервью «Первому каналу» глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что бюджет России не пострадает при цене на нефть в 70 долларов за баррель. Я напомню, что правительство России сверстало бюджет из расчета 97 долларов за баррель, и Госдума в трех чтениях его приняла. А доля нефтегазовых доходов в бюджете страны составляет ровно половину. Собственно, в таком положении не только мы — та же Саудовская Аравия, которая отказалась снижать квоту на добычу нефти, зависит от цены на нефть, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СИМОНОВ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: — Логика Саудовской Аравии, она предельно проста. Ее бюджет сейчас сводится уже на самом деле примерно при том же параметре прогнозном нефтяных цен, что и российский бюджет. Вы знаете, что несмотря на снижение стоимости нефти, наше правительство с упорством, на мой взгляд, заслуживающим лучшего применения, все равно бюджет сверстало при цене в 95 долларов за баррель. Ну, мы понимаем некоторые фокусы, связанные с тем, что когда падает цена на нефть, у нас девальвируется рубль.

КОР: На фоне резкого падения цен на нефть произошел скачок курса. Вчера в 21:50 за американскую валюту давали 50 рублей 0 целых 1 копейку. В то же время курс доллара поднялся до отметки 62… Курс евро, простите, конечно же, 62 рубля 15 копеек. После этого произошел небольшой отскок. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на сегодня, 29 ноября, составил 49 рублей 32 копейки, евро 61 41 копейку. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил в пятницу, что резкое падение цен на топливо и вызванное им падение курса рубля — не повод для паники. По мнению Улюкаева, населению сейчас не стоит срочно менять на доллары. И вот что он сказал: «Рассудок нам подсказывает, что любое метание наше, если мы пытаемся рубли перевести в доллары, доллары в рубли и вообще наоборот, два раза обогнать тех, кто нам помогает, оказывается нам соответствующие услуги. То есть банки дополнительно на нас зарабатывают и будут себя плохо чувствовать», — сказал министр Улюкаев. Ксюша?

ВЕДУЩАЯ: Да, спасибо, Игорь. Мой коллега Игорь Севрюгин — о том, как правительство пытается успокоить граждан, которые следят за тем, что происходит с курсом валют.

Источник: ТК «Дождь», 29.11.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики