Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за Июнь 2008 г.

Топ-лист событий за Июнь 2008 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за Июнь 2008 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Состоялось заседание Совета директоров ОАО «Газпром»

    Очередное заседание Совета директоров компании не принесло сенсаций. Значимых изменений не произошло, хотя слухов накануне заседания ходило много. Ротации – Германа Грефа сменила Эльвира Набиуллина, а Дмитрия Медведева - Виктор Зубков – плановые, но во втором случае некая интрига сохраняется. Дело в том, что Виктор Зубков не является человеком команды Медведева-Миллера, и его позиция до сих пор не ясна.

  2. РАО «ЕЭС России» завершило свою работу

    Чубайс активно пытается изобразить завершение реформы, но на практике дела обстоят совсем иначе. Из трех заявленных целей реформирования РАО ЕЭС – рост инвестиций в отрасль, конкуренция на рынке и, в итоге, снижение тарифов – не достигнута ни одна. Симптоматично, что первые лица государства на официальное закрытие компании даже не пришли, видимо, не желая разделить ответственность за итоги реформы с Анатолием Чубайсом.

  3. Покупка Лукойлом НПЗ в Италии

    Это первая крупная покупка компании за рубежом за последние десять лет. Она может свидетельствовать о том, что Вагит Алекперов, не имея гарантий своей собственности в России, основной акцент делает на экспансию за пределами страны.

  4. «Газпром» и СУЭК расторгли сделку по слиянию энергоактивов

    За проведение сделки лично отвечал член правления «Газпрома» Кирилл Селезнев. Сделка готовилась долго,  и отказ от нее стал сенсацией. На основании  того, что Селезнев продал все принадлежащие ему акции, можно сделать вывод, что кадровая война внутри «Газпрома» продолжается.

  5. Развитие конфликта вокруг ТНК-ВР

    Государство решило делегировать полномочия по атаке на британских акционеров альянсу Альфа-Альянс-Ренова. Российские акционеры будут выдавливать британцев из ТНК-ВР и склонять их к продаже одной из госкомпаний.

  6. ВТС-2 может получить бюджетное финансирование

    Проект строительства ВТС-2 приоритетен для «Транснефти». Теперь становится очевидно, что государство уже не стесняется напрямую помогать госкомпаниям.

  7. Саммит «Россия-ЕС» в Ханты-Мансийске

    Евросоюз пытается сформировать общую энергетическую политику и выступить единым фронтом против России, в надежде добиться удешевления и гарантированности поставок. Попытка ЕС заняться регулированием не только своего, но и российского рынка, им же и вышла боком в ситуации с транзитом среднеазиатского газа, который с 2009 году будет поставляться в Европу по более высоким рыночным ценам.

  8. Визит Миллера в Среднюю Азию

    Для России возможность закупки газа в Средней Азии и на Каспии очень важна, т.к. позволит сохранить монополию на транзит энергоносителей. Но среднеазиатские государства хотят сейчас «выбить» повыше цены, не заключая при этом никаких долгосрочных контрактов.

  9. «Газпром» заявил о сокращении своей доли в «Газпромбанке»

    Полным темпом продолжается распродажа активов компании, что ставит под сомнение справедливость тезиса о тотальной национализации в стране.

  10. Заявления ОПЕК и итоги международного энергетического саммита в Саудовской Аравии

    Этот форум окончательно показал, что ОПЕК как влиятельная организация заканчивает свое существование. Мир находится на пороге формирования принципов новых энергетических альянсов.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики