Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Россия переживет падение нефти и до $40 за баррель

К. Симонов: Россия переживет падение нефти и до $40 за баррель

Нефть марки Brent впервые за 5 лет упала ниже $59 за баррель, WTI торговалась на отметке $53,82.

Стоимость барреля североморской Brent (по которой торгуется российская Urals) на торгах на лондонской бирже достигла отметки $58,56. Бочка светлой западнотехасской WTI составила $53,82.

Аналитики связывают скачок котировок вниз с переизбытком топлива на рынке, а также ростом добычи сланца в Штатах, не исключая, что решение ОПЕК о сокращении добычи, будь оно принято на саммите 27 ноября, могло бы развернуть ситуацию в обратную сторону.

У директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова другой взгляд проблему мировых цен на нефть.

«Сейчас действительно происходит период падения цен на нефть, но это нормальная волатильность, - заявил НСН Константин Симонов. – То, что нефть падает и будет падать дальше и ниже, в определенные дни доходить даже до $40 за баррель, вполне реальные вещи. Но это не означает, что на уровне $40 за баррель она будет находиться несколько лет».

«Надо понимать, что ОПЕК к ценам на нефть никакого отношения не имеет. Эти цены вообще не поддаются никаким рыночным схемам и вовсе не связаны со спросом и предложением. Если бы даже ОПЕК в 2 раза сократил добычу, на рынок это бы не повлияло. Так что заявления ОПЕК о затеянной игре на понижение стоимости нефти, целью которой стоит сокращение сланцевой добычи в США, не имеет под собой никаких оснований. Своими заявлениями страны ОПЕК просто надувают щеки и изображают, что они очень крутые рыночные игроки. Страны ОПЕК прекрасно понимают, что от них уже ничего не зависит и сознательно зарабатывают на объемах», - поясняет эксперт.

По словам Симонова, США сознательно «забирают деньги» не только с нефтяного, но и с остальных сырьевых рынков, но этот период не затянется надолго.

«Сейчас идет объективная атака на российскую экономику, частью которой является снижение цен на нефть. Другой частью этой атаки является девальвация рубля. Но играть против России США могут очень ограниченное время. Возможности играть «в долгую» у них нет. Одно из первейших последствий для Америки – серьезные проблемы с производством сланцевой нефти. Уже есть статистика, подтверждающая сокращение инвестиций, сокращение объемов бурения. Так что скоро деньги начнут выходить из сланцевых проектов. Есть и другая проблема. Снижая стоимость нефти США делают царский подарок Китаю. Это тоже надо учитывать с точки зрения глобальной геополитической конкуренции. Все это будет играть против США. Так что говорить о то, что ситуация с ценами на нефть продлится долго, предпосылок нет», - считает Константин Симонов.

«Что касается рентабельности российской добычи, то от компании к компании она разнится. У флагмана российской добычи «Роснефти» она порядка $5 за баррель. Так что добыча у нас обваливаться не будет с точки зрения стоимости нефти, но придется идти на серьезное секвестирование бюджетных расходов. К тому же рубль за счет девальвации покупательную способность будет терять. Надо к этому быть готовыми, что она сократится на 20-25%. Но полного краха и коллапса экономики произойти не должно, если, конечно, наше правительство что-то начнет делать», - добавил Симонов.

Отметим, что на фоне падения мировых цен на нефть евро пробил отметку в 100 рублей. Доллар достигал 80-рублевой отметки.

Источник: НСН, 16.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики