Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Россия переживет падение нефти и до $40 за баррель

К. Симонов: Россия переживет падение нефти и до $40 за баррель

Нефть марки Brent впервые за 5 лет упала ниже $59 за баррель, WTI торговалась на отметке $53,82.

Стоимость барреля североморской Brent (по которой торгуется российская Urals) на торгах на лондонской бирже достигла отметки $58,56. Бочка светлой западнотехасской WTI составила $53,82.

Аналитики связывают скачок котировок вниз с переизбытком топлива на рынке, а также ростом добычи сланца в Штатах, не исключая, что решение ОПЕК о сокращении добычи, будь оно принято на саммите 27 ноября, могло бы развернуть ситуацию в обратную сторону.

У директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова другой взгляд проблему мировых цен на нефть.

«Сейчас действительно происходит период падения цен на нефть, но это нормальная волатильность, - заявил НСН Константин Симонов. – То, что нефть падает и будет падать дальше и ниже, в определенные дни доходить даже до $40 за баррель, вполне реальные вещи. Но это не означает, что на уровне $40 за баррель она будет находиться несколько лет».

«Надо понимать, что ОПЕК к ценам на нефть никакого отношения не имеет. Эти цены вообще не поддаются никаким рыночным схемам и вовсе не связаны со спросом и предложением. Если бы даже ОПЕК в 2 раза сократил добычу, на рынок это бы не повлияло. Так что заявления ОПЕК о затеянной игре на понижение стоимости нефти, целью которой стоит сокращение сланцевой добычи в США, не имеет под собой никаких оснований. Своими заявлениями страны ОПЕК просто надувают щеки и изображают, что они очень крутые рыночные игроки. Страны ОПЕК прекрасно понимают, что от них уже ничего не зависит и сознательно зарабатывают на объемах», - поясняет эксперт.

По словам Симонова, США сознательно «забирают деньги» не только с нефтяного, но и с остальных сырьевых рынков, но этот период не затянется надолго.

«Сейчас идет объективная атака на российскую экономику, частью которой является снижение цен на нефть. Другой частью этой атаки является девальвация рубля. Но играть против России США могут очень ограниченное время. Возможности играть «в долгую» у них нет. Одно из первейших последствий для Америки – серьезные проблемы с производством сланцевой нефти. Уже есть статистика, подтверждающая сокращение инвестиций, сокращение объемов бурения. Так что скоро деньги начнут выходить из сланцевых проектов. Есть и другая проблема. Снижая стоимость нефти США делают царский подарок Китаю. Это тоже надо учитывать с точки зрения глобальной геополитической конкуренции. Все это будет играть против США. Так что говорить о то, что ситуация с ценами на нефть продлится долго, предпосылок нет», - считает Константин Симонов.

«Что касается рентабельности российской добычи, то от компании к компании она разнится. У флагмана российской добычи «Роснефти» она порядка $5 за баррель. Так что добыча у нас обваливаться не будет с точки зрения стоимости нефти, но придется идти на серьезное секвестирование бюджетных расходов. К тому же рубль за счет девальвации покупательную способность будет терять. Надо к этому быть готовыми, что она сократится на 20-25%. Но полного краха и коллапса экономики произойти не должно, если, конечно, наше правительство что-то начнет делать», - добавил Симонов.

Отметим, что на фоне падения мировых цен на нефть евро пробил отметку в 100 рублей. Доллар достигал 80-рублевой отметки.

Источник: НСН, 16.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики