Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В 2014 году перевернулись все наши представления об энергетике и энергетической политике в целом

В 2014 году перевернулись все наши представления об энергетике и энергетической политике в целом

К концу подходит 2014 год. Чем он запомнился в сфере энергетики, и какие из уже случившихся событий еще аукнутся нам в 2015-м, Центр энергетической экспертизы попросил рассказать экспертов.

Юшков Игорь, ведущий аналитик ФНЭБ:

Главных макроитогов и тенденций, которые сложились в этом году, несколько. В 2014 году перевернулись все наши представления об энергетике и энергетической политике в целом. Сейчас реализуется именно тот сценарий, который считался сначала фантастическим. Происходит разворот российской энергетической политики на Восток происходит выстраивание возможности экспорта в Азию российской нефти и газа. Хотя Владимир Путин сегодня говорил, что нет никакого разворота, мы просто диверсифицируем свои рынки сбыта. Однако мы все прекрасно понимаем, что отношения с Западом испортились как раз в 2014 году. Важной была и украинская тематика. В результате энергетика стала лакмусовой бумажкой и авангардом, который показывает, куда пойдет вся остальная экономика и российская политика. Мы видим, что выстраиваются газовые коридоры в Азию – это подписание в первой половине года договора о поставке газа по «Силе Сибири». Правда, к этому контракту мы шли годами, и это не следствие испорченных отношений с Западом. А вот все остальное, что за этим последовало, уже результат. Я имею в виду проект «Алтай» с  поставками из месторождений Западной Сибири в Китай через западный участок российско-китайской границы, по этому направлению газ уже сейчас идет. То, что раньше было лишь страшилкой для наших западных партнеров, уже стало реальностью. Мы будем активно выстраивать экспорт на Восток. Подтверждением этому глобальному тренду может стать тот факт, что не подтвердились ожидания, которые возлагались на 2014 год.

Напомню, что в конце 2-13 – начале 2014 года все ожидали, что Еврокомиссия вот-вот исключит «Северный поток» из-под действия Третьего энергопакета, и мы сможем загрузить его на полную мощность. Ожидалось, что европейцы разрешат и строительство «Южного потока» с таким же исключением его из Третьего энергопакета в дальнейшем. Но этого не только не произошло – стало ведь еще хуже. Давление США на Болгарию привело к тому, что Россия отказывается от строительства «Южного потока», а вместо него обирается строить так называемый Турецкий поток. Как он будет выглядеть, еще не понятно. Миллер уже заявил, что вся энергетическая политика России и Газпрома будет меняться – мы не будем выходить теперь на конечных потребителей в Европе, и нам не придется бороться против пресловутого Третьего энергопакета. Так как мы будем продавать газ европейцам на входе в Европейский союз.

Вот эти кардинальные изменения являются, на мой взгляд, главными для 2014 года. Что будет дальше – пока не понятно, но реальность изменилась кардинально за прошедший год.

В 2015 году, мне кажется, отношения будут выстраиваться уже по новым правилам и в новой реальности. Россия изменила свою энергетическую политику и будет более прагматично вести дела. Ведь еще один результат года таков – европейцы, которые всегда предостерегали нас и обвиняли в политизации энергетики, сами занимаются тем же. И 2014 год это красноречиво показал. И бывшие, и настоящие руководители ЕС утверждали, что запрет на строительство Южного потока и Третий энергопакет – не политические темы. Причем ведь они радовались, что якобы зажали Россию в тиски, и газ все равно будет поставляться транзитом через Украину - таким образом мы будем спонсировать ее. Я считаю, что все это политические вопросы, как бы европейцы не заявляли обратное. Произошло некое срывание масок – все увидели, что не мы политизируем энергетику, а европейцы и американцы. И все это результаты 2014 года.

Из забавного могу вспомнить абсурдные заявления Украины по цене на газ в течение всего года – с 1 апреля шли энергичнейшие торги, а в результате Брюссельских трехсторонних соглашений зимой пришли к тому, что предлагала сделать на постоянной основе Россия. Хотя все это не мешает Украине называть такое разрешение ситуации – победой украинской дипломатии, признавая условия, что им предлагала Россия. Действовать они, правда, будут только до апреля 2015 года, и победа ли это – еще большой вопрос! Не менее смешны заявления украинцев, что они смогут перезимовать без российского газа, а еще смешнее, что европейцы этим сказкам о независимой Украине верят.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 18.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики