Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Болгария пытается сделать вид, что Брюссель ей не указ»

«Болгария пытается сделать вид, что Брюссель ей не указ»

Болгария намерена продолжать строительство «Южного потока». Премьер-министр страны Бойко Борисов подчеркнул, что он получил поддержку в этом вопросе на саммите ЕС в Брюсселе. Однако собеседники «Коммерсантъ FM» отмечают, что желания одной лишь Болгарии для возобновления работы над проектом недостаточно.

Болгария не изменила свое намерение продолжать строительство «Южного потока». Об этом стало известно в пятницу по итогам телефонного разговора министров энергетики Болгарии и России. Ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил о желании продолжить работу над проектом. Премьер подчеркнул, что на саммите ЕС в Брюсселе он получил «поддержку и понимание» в вопросе продолжения проекта со стороны лидеров европейских государств. Работы по «Южному потоку» были заморожены Болгарией в начале лета 2014 года по решению правительства, во главе которого был бывший премьер-министр Пламен Орешарский. Сербия также высказала свое недовольство по остановке «Южного потока». Об этом сообщил глава МИД Сербии Ивица Дачич. Для продолжения строительства «Южного потока» Евросоюз должен сам сообщить о своем согласии, уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Решение отказаться от „Южного потока“ было вызвано позицией национальных правительств, сформулированной под серьезным давлением Брюсселя. Болгария пытается сделать вид, что Брюссель ей уже не указ, но зачем было отзывать разрешение на строительство? Принципиальным условием возобновления „Южного потока“ является уже не позиция Болгарии и не позиция других стран, а позиция Брюсселя. Брюссель должен публично признать, что он готов предоставить „Южному потоку“ статус исключения из Третьего энергопакета, а не Бойко Борисов пусть нам рассказывает сказки. Почему, если это так, руководство Европейского союза молчит и не может публично признать?» — отметил Симонов.

1 декабря Владимир Путин заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта «Южный поток», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Президент отметил, что предпочтет расширить «Голубой поток», по которому газ поставляется в Турцию, а также протянуть к турецким берегам новый газопровод. Позднее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что «Южный поток» окончательно закрыт. Отмена проекта крайне невыгодна Европе, отметил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

«Сама центральная европейская власть потеряет очень много, потому что она потеряет кучу налогов. Если с „Газпрома“ они могли бы брать налоги по полной программе, и никаких поблажек он бы не получил, то после изменения ситуации строительство газопровода возьмут на себя такие компании как RWE, Eni, Gaz De France и другие. Конечно, они потребуют налоговых льгот, конечно, 100% они получат эти льготы. В результате бюджет Европейского союза потеряет очень и очень много миллиардов евро», — пояснил Танкаев «Коммерсантъ FM».

В четверг стало известно об отмене сделки германского концерна BASF и «Газпрома» по обмену активами. Это решение может быть следствием отмены «Южного потока». Так считает старший аналитик нефтегазового сектора «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.

«Может быть, то, что не будет „Южного потока“, и повлияло на то, что сделку отменили, но думаю, что со стороны BASF желание связано с тем, что BASF боится нарушить какие-то пункты санкций, не хочет рисковать. „Газпром“ ничего не будет делать в ближайший год. Будут продолжаться переговоры, попытки обеспечить юридическое основание хотя бы одного из двух проектов: „Южного потока“ или турецкого проекта. Если держаться „Южного потока“, нужно получить гарантии того, что он не противоречит законодательству ЕС, нужно гармонизировать договоры поставки газа с законодательством ЕС, довольно длительный процесс. Если заниматься Турцией, то нужно подписать договор поставки с кем-то, еще непонятно с кем», — рассказал Кокин «Коммерсантъ FM».

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов не ответил на вопрос «Коммерсантъ FM», вернется ли компания к реализации «Южного потока», если Болгария выполнит обязательства по проекту. Он заявил, что о своей позиции компания сообщит позднее.

Автор: Александра Козлова

Источник: Коммерсантъ ФМ, 19.12.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики