Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > За двумя зайцами: Болгария, не получив денег от ЕС, опять хочет строить «Южный поток»

За двумя зайцами: Болгария, не получив денег от ЕС, опять хочет строить «Южный поток»

Сегодня премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его страна намерена выдать все разрешения, необходимые для строительства газопровода «Южный поток». По мнению опрошенных RT аналитиков, Болгария осознала, что ЕС ей никак не компенсирует потери за отказ от проекта, однако и рассчитывать на его возобновление теперь тоже не приходится: София показала себя ненадёжным партнёром.

Россия — не «мальчик на побегушках», чтобы вновь возвращаться к проекту строительства газопровода «Южный поток». Такое мнение в интервью RT выразил член Комитета РСПП по международному сотрудничеству, советник председателя совета директоров АФК «Система» Владимир Рудашевский.

«На самом деле, болгары изначально были согласны с этим маршрутом газопровода, потому что экономически он очень выгодный. Несколько сотен миллионов долларов они получали бы за транзит газа. Это совсем неплохо. Я уже не говорю о том, что они получали бы и газ», — отметил Рудашевский.

«Но под воздействием Европейского союза, не очень считающегося с такими «малютками», как Болгария, они вынуждены были, их заставили, честно говоря, отказаться от этого маршрута. И болгары рассчитывали на то, что если это как бы санкции Европейского союза, то ЕС и компенсирует им те потенциальные потери и ущерб, который они от этого понесут. А Евросоюз отказался. У него теперь другая головная боль — Украина. Когда болгары это поняли, узнали, им прямо об этом сказали, то тогда они стали стремиться вернуться к «Южному потоку». Но вся беда в том, что мы тоже не «мальчики на побегушках», — считает аналитик.

При этом Рудашевский не считает, что РФ придётся платить какие-либо штрафы за выход из проекта. «Это не спонтанно. Велись переговоры. «Газпром» несколько раз запрашивал, он ждал этого решения. Он уже стал завозить трубы, а разрешения всё не было. Так что в юридическом плане здесь всё в порядке, мы сделали всё. Это они сорвали сделку», — подытожил эксперт.

Есть отменная альтернатива

Сходного мнения придерживается руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. По его мнению, последние заявления властей Болгарии — это попытка «переложить с себя вину, что это якобы не они, это старшие братья из Брюсселя» виновны в срыве проекта.

«Опять же, со стороны Брюсселя и болгар звучат оговорки — да, будем строить, но в соответствии с местным законодательством. А их законодательство для бизнеса нашей компании неприемлемо. Это удлиняет сроки окупаемости, пугает инвесторов, не позволяет в перспективе думать о нормальном развитии бизнеса», — добавил эксперт.

Речь идёт о требованиях ЕС, чтобы половина мощностей газопровода была отдана сторонним производителям, а поставщик газа не владел инфраструктурой. «Видимо, время упущено», — отмечает Пасечник, подчёркивая, что у России теперь есть «отменная альтернатива» — проект «Турецкий поток», реализация которого будет проще.

«Я не знаю, какие преференции теперь могут предложить европейцы нам, когда мы уже к ним повернулись спиной», — отметил аналитик. Тем более, болгары уже не раз проявляли себя как ненадёжные партнёры в энергетике и «исторические моменты тоже нужно учитывать», подчёркивает Пасечник.

«Хитрая, неясная и непрозрачная позиция Европы. Хотя они как мантру зачитывают и понимают, что без российского газа в ближайшие 15-20 лет практически невозможно обходиться», — сказал эксперт.

Как Болгария передумала

Напомним, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его страна намерена выдать все разрешения, необходимые для строительства газопровода «Южный поток» и продолжить работу по подготовке проекта. Борисов провёл консультации с лидерами европейских стран на саммите ЕС в Брюсселе и «получил поддержку и понимание» по поводу того, что вина за остановку проекта не должна возлагаться на Болгарию и страна не обязана уплачивать штраф.

По словам Борисова, в ходе консультаций о дальнейших шагах Софии он пришёл к выводу, что Болгарии следует выполнять условия международных соглашений, чтобы избежать судебных разбирательств и штрафных санкций, передаёт РИА Новости.

«Таким образом, наша страна теперь может выполнить свои обязательства по проведению подготовительных мероприятий, особенно касающихся строительства морской части трубопровода, и выдавать разрешения на строительство», — сказал Борисов. Сегодня делегация правительства Болгарии прибудет в Москву для переговоров с главой Минэнерго РФ Александром Новаком.

Источник: RT, 19.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики