Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ближневосточная сказка. Министр энергетики ОАЭ ждет повышения цен на нефть

Ближневосточная сказка. Министр энергетики ОАЭ ждет повышения цен на нефть

По мнению главы энергетического ведомства ОАЭ, нынешние цены на нефть не продержатся долго, и нефтяной рынок вернется к равновесию. При этом он обвинил в обвале нефтяных цен страны вне ОПЕК

Министр энергетики Саудовской Аравии уверен, что цены на нефть вновь начнут расти. При этом Али ан-Нуайми в очередной раз подчеркнул, что королевство не намерено снижать уровень производства нефти, и сохранит свою квоту, как и другие участники ОПЕК.

Нефть марки Brent в начале недели обновила минимумы, но впоследствии стабилизировалась в пределах диапазона 58,50-63,30 и даже смогла рабочую пятидневку завершить символическим ростом на 0,39%. Сейчас баррель стоит 62 доллара 13 центов.

Пока на рынке столь сильная волатильность делать такие заявления преждевременно, но рост в конце концов конечно будет. Это дело времени, но не ближайшего, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy

«В принципе, если не найдется еще какой-нибудь новой революционной технологии, то добыча нефти постепенно будет обходиться все дороже и дороже. Соответственно цены тоже потихоньку будут подниматься. Но ожидать, что это произойдет в течение нескольких месяцев, не стоит. Такие заявления делаются нередко, руководство ОПЕК часто так поступает, они часто выступают с заявлениями, которые, мягко говоря, не соответствуют действительности. Чаще всего они носят политический характер. Если посмотреть на историю заявлений, то они, в большинстве своем, не сбывались. Нынешнее падение цен обусловлено тем, что предложение стало больше спроса. Что касается критической цены для России, то тут трудно сказать. Некоторые экономисты уверяют, что если цена продержится на уровне 60 долларов за баррель, то финансовую систему России ждет коллапс летом 2017 года».

В то же время министр энергетики Объединенных арабских эмиратов Сухаиль аль-Мазруи, который также считает, что нынешние цены на нефть не продержатся долго и нефтяной рынок вернется к равновесию, обвинил в обвале цен на «черное» золото страны вне ОПЕК. «Одной из главных причин стала безответственная добыча некоторых производителей вне ОПЕК, некоторые из которых новички», — цитирует слова министра Al Arabia. Также среди причин падения цен называется распространение неверной информации и спекуляций.

Какие страны, обвалившие рынок, имел в виду министр энергетики Арабских эмиратов, мы поинтересовались у руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника.

Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Речь идет об американских сланцевых технологиях, сланцевом буме в этой стране. Возможно, также он подразумевает Россию, хотя у нас уровень добычи нефти стабилизирован на уровне 520-525 млн тонн в год. Что значит безответственность? Мы не входим в ОПЕК для того, чтобы у нас была автономия, и это нормально, это нормальный бизнес, нормальный подход. Мы в картель никогда и не просились, но ведем с ним диалог».

Напомним, мировые цены на нефть резко упали с лета этого года. Эксперты связывают это с переизбытком предложения на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день усилило обвал цен.

Источник: BFM.RU, 21.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики