Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Украина превратилась в страну-шантажиста»

«Украина превратилась в страну-шантажиста»

Украина в среду на два часа прекращала поставки электроэнергии в Крым. В российском Минэнерго говорят, что Украина сейчас сама в тяжелейшем положении и Россия намерена увеличить поставки угля и электричества южному соседу, чтобы тот смог обеспечить Крым. Однако, по словам экспертов, в действиях Киева прослеживаются элементы энергетического шантажа.

В среду Украина полностью перекрывала энергоснабжение Крыма, сообщил ТАСС со ссылкой на министра топлива и энергетики республики Сергея Егорова. По данным Крыминформа, ни в одном городе Крыма нет света и отключены все линии связи, включая специальные.

 

«Час назад (около 11.00 мск. — «Газета.Ru») в одностороннем порядке из Украины полностью отключено электроснабжение Республики Крым и города Севастополя, — заявил Егоров. — По всем четырем линиям, в ноль».

 

Министр сообщил, что принимаются меры по поднятию собственной крымской генерации, чтобы обеспечить электроснабжением хотя бы половину полуострова и наладить работу мобильной связи. «Ведутся переговоры с Украиной о том, чтобы они возобновили электроснабжение республики», — сказал Егоров. В периоды пикового потребления до 90% зависит именно от поставок с Украины. Собственную генерацию Крыма обеспечивают тепловые, солнечные и ветряные электростанции.

Однако примерно к 13.00 мск электроснабжение Крыма было восстановлено в ограниченном режиме. Мобильная связь на тот момент уже действовала.

В Минэнерго России «Газете.Ru» сообщили, что отключение Крыма связано с острым дефицитом электроэнергии на Украине.

«Там фактически коллапс, мы сейчас прорабатываем возможные меры помощи, планируется увеличить поставки угля и электроэнергии на Украину, чтобы снять дефицит, и тогда нормализуется обстановка и в Крыму, — говорит представитель министерства. — Надеемся, что это удастся осуществить в ближайшее время».

 

Глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан еще в начале декабря предупреждал, что Киев может прекратить поставки электроэнергии в Крым, если крымские потребители превысят лимит в 800 МВт. По словам Продана, власти Крыма были предупреждены о необходимости снижения потребления и о том, что в противном случае подача электроэнергии будет прекращена.

 

При этом во вторник глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что Россия и Украина подписали соглашение о транзите электроэнергии в Крым через украинскую территорию и отключений не предвидится, так как средства Киев получает в полном объеме.

Впрочем, в среду глава Крыма заявил, что отключение электроэнергии на полуострове — это «вражеская диверсия».

«В действиях Украины видны элементы энергетического шантажа, — комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Киев дает понять, что, если Россия не увеличит поставки электроэнергии и угля, пострадает от этого в первую очередь Крым».

По словам Симонова, Украина сейчас превратилась в страну-шантажиста, так как больше ей ничего не остается. «Россию она шантажирует Крымом, Европу — угрозой прерывания газового транзита», — поясняет глава ФНЭБ.

 

При этом Симонов отмечает, что России в данном случае есть чем ответить на шантаж. По словам эксперта, сейчас кредитно-денежная система Украины во многом зависит от российских банков, филиалы которых продолжают работать на украинской территории. И если они закроются, кредитно-денежная система рухнет.

 

Глава ФНЭБ указывает, что проблема энергетической независимости Крыма фундаментально так и не решена, хотя еще в феврале было понятно, что она возникнет. «Надо либо прокладывать туда газопровод и развивать газовую генерацию, либо тянуть кабель, либо наращивать поставки мазута — но эти вопросы не решаются», — отмечает эксперт.

Авторы: Алексей Топалов, Юлия Калачихина

Источник: Газета.Ru, 24.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики