Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: США выгодно подсадить Европу на дорогой газ

И. Юшков: США выгодно подсадить Европу на дорогой газ

Проблемы с газовыми проектами России в Европе связаны исключительно с политикой США, которая давит на Евросоюз с тем, чтобы разрушить газовую монополию России. Однако главная цель американцев заключается даже не в том, чтобы поставлять сжиженный газ на европейский рынок вместо России, а в том, чтобы снизить объемы производства в ЕС, сказал в эфире видеоканала Pravda. Ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По мнению Юшкова, США интересен европейский рынок для сбыта своих товаров, а для этого надо замедлить промышленный рост в Евросоюзе. И наиболее эффективным в данном случае будет сократить энергетическое снабжение предприятий, или сделать производство в Европе более дорогим. Что касается поставок СПГ из США, то, по словам Игоря Юшкова, на сегодня право поставлять газ имеет малая доля американских компаний по той причине, что ограничения на экспорт позволяют удерживать на внутреннем рынке страны низкие цены на газ. Поэтому вряд ли следует рассчитывать на то, что США будет поставлять СПГ в значительных объемах по всему миру.

Кроме того, Игорь Юшков заявил в интервью корреспонденту Pravda. Ru, что в связи с истощением месторождений падает добыча газа в Великобритании и Норвегии. Норвежские компании вынуждены уходить все дальше в море для того, чтобы добывать газ, а это приводит к удорожанию производства. Соответственно, газ из Норвегии нельзя назвать альтернативой российскому газу, цена которого сегодня для европейцев составляет порядка 367 рублей за тысячу кубометров.

По мнению Игоря Юшкова, история проекта «Южный поток» еще не закончилась. И идея со строительством хаба в Турции, которую сегодня рассматривает «Газпром», будет наиболее правильным решением в ситуации, когда представители стран Европы высказывают сомнения по поводу реализации этого проекта.

Что касается контракта на строительство газопровода в Китай, то Игорь Юшков назвал такое решение крайне перспективным. По словам эксперта, те, кто сегодня критикуют контракт «Газпрома» с китайской CNPC, в предыдущие годы настаивали на том, что необходимо диверсифицировать поставки газа и строить трубу в Китай, каким бы затратным не был бы этот проект. Поскольку рынок Азии сегодня наиболее перспективен, а Китай является самой стремительно развивающейся страной Востока. В этом смысле интересен и проект «Алтай».

При этом, по словам эксперта, российская нефтяная отрасль сегодня находится в менее выгодном положении. Санкции Запада существенно бьют по проектам по разработке арктического шельфа и сланцевых месторождений, в частности Баженовской свиты. А если учесть, что и российские традиционные месторождения находятся на грани истощения, будущее нефтяной отрасли заключается в разработке сланцевых пластов и в освоении арктического шельфа. Поэтому сейчас необходимо развивать собственные технологии нетрадиционный добычи нефти, а также уделять внимание подготовке специалистов. Тогда через несколько лет Россия сможет выйти на импортозамещение в нефтяном сегменте.

Источник: Pravda.Ru, 25.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики