Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: США выгодно подсадить Европу на дорогой газ

И. Юшков: США выгодно подсадить Европу на дорогой газ

Проблемы с газовыми проектами России в Европе связаны исключительно с политикой США, которая давит на Евросоюз с тем, чтобы разрушить газовую монополию России. Однако главная цель американцев заключается даже не в том, чтобы поставлять сжиженный газ на европейский рынок вместо России, а в том, чтобы снизить объемы производства в ЕС, сказал в эфире видеоканала Pravda. Ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По мнению Юшкова, США интересен европейский рынок для сбыта своих товаров, а для этого надо замедлить промышленный рост в Евросоюзе. И наиболее эффективным в данном случае будет сократить энергетическое снабжение предприятий, или сделать производство в Европе более дорогим. Что касается поставок СПГ из США, то, по словам Игоря Юшкова, на сегодня право поставлять газ имеет малая доля американских компаний по той причине, что ограничения на экспорт позволяют удерживать на внутреннем рынке страны низкие цены на газ. Поэтому вряд ли следует рассчитывать на то, что США будет поставлять СПГ в значительных объемах по всему миру.

Кроме того, Игорь Юшков заявил в интервью корреспонденту Pravda. Ru, что в связи с истощением месторождений падает добыча газа в Великобритании и Норвегии. Норвежские компании вынуждены уходить все дальше в море для того, чтобы добывать газ, а это приводит к удорожанию производства. Соответственно, газ из Норвегии нельзя назвать альтернативой российскому газу, цена которого сегодня для европейцев составляет порядка 367 рублей за тысячу кубометров.

По мнению Игоря Юшкова, история проекта «Южный поток» еще не закончилась. И идея со строительством хаба в Турции, которую сегодня рассматривает «Газпром», будет наиболее правильным решением в ситуации, когда представители стран Европы высказывают сомнения по поводу реализации этого проекта.

Что касается контракта на строительство газопровода в Китай, то Игорь Юшков назвал такое решение крайне перспективным. По словам эксперта, те, кто сегодня критикуют контракт «Газпрома» с китайской CNPC, в предыдущие годы настаивали на том, что необходимо диверсифицировать поставки газа и строить трубу в Китай, каким бы затратным не был бы этот проект. Поскольку рынок Азии сегодня наиболее перспективен, а Китай является самой стремительно развивающейся страной Востока. В этом смысле интересен и проект «Алтай».

При этом, по словам эксперта, российская нефтяная отрасль сегодня находится в менее выгодном положении. Санкции Запада существенно бьют по проектам по разработке арктического шельфа и сланцевых месторождений, в частности Баженовской свиты. А если учесть, что и российские традиционные месторождения находятся на грани истощения, будущее нефтяной отрасли заключается в разработке сланцевых пластов и в освоении арктического шельфа. Поэтому сейчас необходимо развивать собственные технологии нетрадиционный добычи нефти, а также уделять внимание подготовке специалистов. Тогда через несколько лет Россия сможет выйти на импортозамещение в нефтяном сегменте.

Источник: Pravda.Ru, 25.12.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики