Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Пасечник: Никакая экологическая угроза не перевесит энергетическое лобби (аудио)

А. Пасечник: Никакая экологическая угроза не перевесит энергетическое лобби (аудио)

Уже в начале следующего года американский штат Нью-Йорк откажется от добычи сланцевых ресурсов методом гидроразрыва. Это решение принял губернатор штата, после того как ознакомился с докладом нью-йоркского Минздрава. В нем говорится, что метод гидроразрыва, которым США пользуется повсеместно, не просто вредит экологии, он может спровоцировать серьезные, даже смертельные заболевания у местных жителей. Отметим, что первым отменил гидроразрыв штат Вермонт. Но Нью-Йорк — второй по счету, но первый с крупным запасом сланцевого газа, который отменил фрекинг. Обсудим эту новость. На прямой связи со студией «Вестей ФМ» — руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Вести ФМ»: Александр Михайлович, здравствуйте! А возможно ли, что экология и здоровье граждан перевесят коммерческий эффект, и примеру губернатора Нью-Йорка последуют другие?

Пасечник: Это давняя история, что экологические аспекты, несмотря на сланцевый прорыв, остаются важной темой, и в Америке, мы это видим, звучит все чаще.

«Вести ФМ»: А сколько штатов должны последовать примеру штата Нью-Йорк, чтобы это действительно стало уже серьезным изменением на рынке добычи газа?

Пасечник: Дело не в том, сколько штатов должны последовать, дело в том, что проблема действительно очень серьезная. Но обычно экологические аспекты не могут перевесить энергетическое лобби штатов. И если мы берем сланцевый газ, то здесь пока не наблюдается такого массового разворота. Еще такой важный момент. Я хочу заметить, что эффективность снижается. В каком смысле? Мы приходим к тому, что низкая конъюнктура цен приводит к удешевлению и газа. Временной лаг, запаздывание определенное, и мировые цены на газ тоже снижаются. Если снимать сливки, как любят делать американцы, то есть глубоко не забуриваясь, из верхних слоев газ добывать, это одно. А вот если забуриваться глубже, где большие объемы сосредоточены, большие запасы, то экономика меняется, там экспоненциальная зависимость. Поэтому ставку делать на сланцевый газ как большую перспективу пока сложно, пока нет дешевых технологий.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 26.12.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики