Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Пасечник: Никакая экологическая угроза не перевесит энергетическое лобби (аудио)

А. Пасечник: Никакая экологическая угроза не перевесит энергетическое лобби (аудио)

Уже в начале следующего года американский штат Нью-Йорк откажется от добычи сланцевых ресурсов методом гидроразрыва. Это решение принял губернатор штата, после того как ознакомился с докладом нью-йоркского Минздрава. В нем говорится, что метод гидроразрыва, которым США пользуется повсеместно, не просто вредит экологии, он может спровоцировать серьезные, даже смертельные заболевания у местных жителей. Отметим, что первым отменил гидроразрыв штат Вермонт. Но Нью-Йорк — второй по счету, но первый с крупным запасом сланцевого газа, который отменил фрекинг. Обсудим эту новость. На прямой связи со студией «Вестей ФМ» — руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Вести ФМ»: Александр Михайлович, здравствуйте! А возможно ли, что экология и здоровье граждан перевесят коммерческий эффект, и примеру губернатора Нью-Йорка последуют другие?

Пасечник: Это давняя история, что экологические аспекты, несмотря на сланцевый прорыв, остаются важной темой, и в Америке, мы это видим, звучит все чаще.

«Вести ФМ»: А сколько штатов должны последовать примеру штата Нью-Йорк, чтобы это действительно стало уже серьезным изменением на рынке добычи газа?

Пасечник: Дело не в том, сколько штатов должны последовать, дело в том, что проблема действительно очень серьезная. Но обычно экологические аспекты не могут перевесить энергетическое лобби штатов. И если мы берем сланцевый газ, то здесь пока не наблюдается такого массового разворота. Еще такой важный момент. Я хочу заметить, что эффективность снижается. В каком смысле? Мы приходим к тому, что низкая конъюнктура цен приводит к удешевлению и газа. Временной лаг, запаздывание определенное, и мировые цены на газ тоже снижаются. Если снимать сливки, как любят делать американцы, то есть глубоко не забуриваясь, из верхних слоев газ добывать, это одно. А вот если забуриваться глубже, где большие объемы сосредоточены, большие запасы, то экономика меняется, там экспоненциальная зависимость. Поэтому ставку делать на сланцевый газ как большую перспективу пока сложно, пока нет дешевых технологий.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 26.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики