Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Гривач: Проект «Ямал-СПГ» — самый поддерживаемый в России

А. Гривач: Проект «Ямал-СПГ» — самый поддерживаемый в России

Правительство выделило из Фонда национального благосостояния 150 миллиардов рублей на поддержку проекта комплекса по добыче, производству и отгрузке сжиженного природного газа Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал. Оправданы ли эти траты в нынешних экономических условиях, Bigness. Ru рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Какие ожидания связываются с Тамбейским месторождением? Для чего в такое непростое для российской экономики время правительство тратит круглые суммы из Фонда национального благосостояния?

Правительство уже обеспечило достаточно солидную помощь этому проекту. И сейчас отказаться от него, скажем, психически, стратегически неправильно. Помощь правительства нужна в финансовых условиях санкций, фактически против «Новатэка» и закрытия для России западных финансовых рынков. Вероятно, вот эта поддержка была одним из условий продолжения финансирования со стороны остальных акционеров и возможно, привлечения китайских денег в проект.

— Правильно ли выделять средства в рублевом эквиваленте с учетом ослабления национальной валюты?

Безусловно, «Новатэк» и участники проекта хотели бы получить финансирование в валюте, но даже так это будет все равно достаточно символическая сумма, учитывая стоимость проекта в 20 миллиардов евро или 27–28 миллиардов долларов. Поэтому здесь, видимо, сумма была не столь принципиальна. Было важно подтверждение приверженности российских властей этому проекту. Это самый поддерживаемый российскими властями инфраструктурный и крупный частный проект в России.

Источник: Bigness.Ru, 31.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики