Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть упала ниже 2009-го

Нефть упала ниже 2009-го

Стоимость барреля нефти марки Brent на Лондонской бирже в среду упала ниже 50 долларов. В последний раз такие значения фиксировались шесть лет назад. Причины падения цен эксперты называют с уверенностью, даже выделяя их в несколько блоков, однако в прогнозах на будущее сильно расходятся.

К 10.55 среды по Москве за баррель нефти на Лондонской нефтяной бирже давали 49,99 доллара – это самая низкая цена с 2009 года, передает телеканал CNBC.

С начала дня баррель потерял 2,15% стоимости (1,12 доллара), передает ТАСС.

До этого, во вторник, февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13.33 по Москве упали в цене на 1,41 доллара (2,65%) – до 51,7 доллара за баррель.

Накануне вечером агентство Reuters отмечало, что сырая тяжелая нефть, которую готова поставить для американских нефтеперерабатывающих заводов Канада, и большие скидки на нефть со стороны Саудовской Аравии могут снизить цену за баррель нефти еще больше.

Противостояние стран ОПЕК и американских шельфовых компаний – один из ключевых моментов ситуации на нефтяном рынке, которая разворачивается на фоне снижающихся цен на черное золото, передает РИА «Новости».

«У нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в Штатах на побережье Мексиканского залива, в настоящее время переизбыток предложения легкой нефти, а вскоре развернется соперничество и за поставки тяжелой нефти, – говорит Сэнди Филден из компании RBN Energy. – Саудиты уже испытывают жесткую конкуренцию за свой сектор рынка, а приход канадцев с тяжелой нефтью добавит им еще больше поводов для серьезного беспокойства».

Между тем интернет-издание OilPrice.com отмечает, что на цену нефти в 2015 году будут оказывать влияние пять факторов: это ситуация в международной политике, экономическое развитие Китая, объемы производства шельфовой нефти в США, эластичность спроса и реакция ОПЕК на рекордно низкие цены на черное золото.

Крайне сильное влияние на колебание нефтяных цен оказывает экономика Китая, который является вторым крупнейшим мировым потребителем нефти, а в 2013 году обогнал США по показателям объемов импорта жидкого топлива, расшифровывает один из своих тезисов экспертное издание. Цены на нефть зависят в том числе и от того, насколько активно будет увеличиваться потребность Китая в топливе. По оценкам Управления энергетической информации США (EIA), ожидается, что к 2020 году КНР будет потреблять на 3 млрд баррелей в день больше, чем в 2012-м. Однако в 2014 году Китай показал далеко не лучшие результаты, поэтому в ближайшем будущем мир будет внимательно следить за тем, сумеет ли КНР повлиять на замедляющиеся темпы развития экономики.

В качестве одного из факторов также выступает эластичность спроса, которая демонстрирует реакцию потребителей на изменение цен на нефть. Поскольку «лекарством от низких цен являются низкие цены», нельзя исключать, что во многих странах они вызовут рост потребления топлива, а это в свою очередь повлечет за собой увеличение стоимости черного золота, считает OilPrice.com.

Один из важнейших вопросов для мировой экономики в 2015 году – когда и насколько повысятся цены на нефть, которые сейчас достигают рекордно низких показателей, заключает издание.

Отметим, что эксперты в прогнозах расходятся довольно серьезно. Так, опрошенные газетой ВЗГЛЯД специалисты сошлись лишь на том, что про 100 долларов за баррель пока стоит забыть (возможно, на долгий срок).

Александр Купцикевич из FxPro придерживается пессимистичного сценария: нефть продолжит свое снижение в 2015 году и в какой-то момент опустится ниже 40 долларов за баррель, потому что производство нефти продолжит расти и будет превышать спрос на мировом рынке. Он не исключает шоковых уровней 30 или даже 20 долларов за баррель, но лишь краткосрочно. «Я рассчитываю, что котировкам удастся стабилизироваться у 40 долларов за баррель», – говорит эксперт. И такова будет среднегодовая цена на нефть в 2015 году.

Это может произойти, хотя не обязательно. Но к плохому сценарию надо быть готовым. Тем более что страны ОПЕК, которые имеют возможность влиять на стоимость нефти, наотрез отказались вмешиваться, даже если котировки упадут до 20 долларов.

Более оптимистичный прогноз на 2015 год: среднегодовая цена на нефть все-таки окажется в районе 80 долларов за баррель, хотя это не исключает кратковременного падения котировок в район 30–40 долларов за баррель. Такого сценария ожидает Александр Пасечник из Фонда национальной энергетической безопасности.

80 долларов за баррель по году не исключают также экс-министр финансов Алексей Кудрин и глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич в своем исследовании (второй прогноз – 60 долларов). Российский министр энергетики Александр Новак считает 80–90 долларов за баррель справедливой мировой ценой на нефть, которая может стать реальностью через полгода-год – в зависимости от того, как скоро с рынка уйдут дорогие и нерентабельные при низких ценах нефтяные проекты (типа сланцевой нефти или на Арктическом шельфе).

Но главный факт, который говорит в пользу наилучшего из возможных сценариев по нефти, в том, что богатые арабские страны из числа ОПЕК сами ждут восстановления котировок в районе 70–80 долларов за баррель к концу 2015 года. Их прогноз таков: в течение нескольких месяцев цены будут находиться вблизи 60 долларов за баррель, а затем вернутся к приемлемому уровню в 70–80 долларов без вмешательства картеля.

Наконец, кроме фундаментальных факторов могут вмешаться еще геополитические или военные факторы, или приход спекулятивных капиталов. Любое из этих событий может разогнать нефтяные котировки.

Напомним, мировые цены на нефть резко упали с лета этого года. Эксперты связывают это с переизбытком предложения на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день усилило обвал цен. Решение ОПЕК о сохранении квоты на добычу было принято после заявления министра энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими, согласно которому организация должна защитить свою долю на рынке и допустить падение цен для сокращения добычи вне ОПЕК.

Многое будет зависеть и от того, какие действия предпримет в ближайшем будущем ОПЕК, кроме того нельзя не принимать в расчет и различные источники геополитической напряженности. Еще недавно даже незначительный сбой поставок черного золота из одной из стран-экспортеров мог вызвать резкий скачок цен на нефть. Но если еще в начале 2014 года на фоне беспорядков в Ливии, а позже на фоне дестабилизации ситуации в Ираке группировкой «Исламское государство» цены на нефть заметно росли, то вооруженные столкновения в Ливии в конце 2014 года не повлияли сильно на мировой нефтяной рынок, напоминает РИА «Новости».

Кстати, как отмечала газета ВЗГЛЯД, Россия оказалась далеко не главной жертвой падения цен на нефть.

 

Автор: Мария Иванова

Источник: Взгляд, 07.01.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики