Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Погашение обязывает

Погашение обязывает

Газпромбанк мог получить 40% газовых запасов Украины

Украинский холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа и Газпромбанк достигли договоренности о погашении кредита на $840 млн. Залогом по нему являются 5,7 млрд кубометров газа, часть которого сейчас находится в украинских подземных хранилищах. Содержание договоренности стороны не сообщают, но, по мнению аналитиков, речь может идти о передаче залога или совместных действиях по его получению.

Химический холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа урегулировал с Газпромбанком вопрос погашения долга в $842,5 млн, заявили вчера в компании, заверив, что «все спорные вопросы урегулированы». Банк, в свою очередь, сообщил, что «стороны договорились о формате дальнейшего взаимодействия по выполнению обязательств заемщика». От более подробных комментариев обе стороны отказались. В Ostchem отметили лишь, что изменения состава акционеров его предприятий не произошло (в холдинг входят украинские концерн «Стирол», «Азот» (Черкассы), северодонецкое объединение «Азот», «Ривнеазот», а также эстонский «Нитроферт» и «Таджиказот»).

Газпромбанк предоставил Ostchem $1,35 млрд осенью 2013 года, чтобы на эти деньги был куплен газ для закачки в подземные хранилища (ПХГ). Этот газ прошлой зимой служил «страховкой» для «Газпрома» при транзите через Украину. Но в декабре 2014 года банк объявил, что Ostchem не в состоянии погасить оставшуюся часть кредита, и потребовал срочного возврата средств до 30 декабря. В противном случае Газпромбанк обещал предъявить требования о погашении кредита к поручителям — четырем украинским химзаводам Ostchem, а также взыскать залог — 5,7 млрд кубометров газа в ПХГ Украины (см. «Ъ» от 16 декабря 2014 года).

Но на данный момент точно неизвестно, какой объем газа Ostchem находится в ПХГ. По данным «Укртрансгаза», на 1 декабря в хранилищах всего было 13,9 млрд кубометров, из которых 11,45 млрд кубометров принадлежало «Нафтогазу Украины». При таких расчетах Ostchem принадлежит в ПХГ не более 2,5 млрд кубометров, но и их компания продать не может: Киев запретил частным компаниям поднимать газ из ПХГ, чтобы сохранить в них необходимое давление. Предприятия Ostchem оспорили это постановление в Окружном суде Киева.

Но на 10 января в украинских хранилищах уже находилось лишь 10,6 млрд кубометров. Поскольку не менее 4,5 млрд кубометров составляет буферный газ, который технологически нельзя поднять, то ресурсы холдинга господина Фирташа могут составлять более 40% от оставшегося объема. Если Газпромбанк получит возможность решать судьбу этого газа, то от позиции банка будут серьезно зависеть перспективы прохождения Украиной отопительного сезона. По мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, Ostchem и банк могли договориться о совместных действиях по получению газа из ПХГ, в рамках этого Ostchem мог даже передать Газпромбанку залог. «Сейчас российской стороной готовятся аргументы для будущих переговоров по газовому транзиту и урегулированию на востоке Украины,- считает эксперт,- и вопрос долга Ostchem станет одним из них».

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 13.01.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики