Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Погашение обязывает

Погашение обязывает

Газпромбанк мог получить 40% газовых запасов Украины

Украинский холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа и Газпромбанк достигли договоренности о погашении кредита на $840 млн. Залогом по нему являются 5,7 млрд кубометров газа, часть которого сейчас находится в украинских подземных хранилищах. Содержание договоренности стороны не сообщают, но, по мнению аналитиков, речь может идти о передаче залога или совместных действиях по его получению.

Химический холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа урегулировал с Газпромбанком вопрос погашения долга в $842,5 млн, заявили вчера в компании, заверив, что «все спорные вопросы урегулированы». Банк, в свою очередь, сообщил, что «стороны договорились о формате дальнейшего взаимодействия по выполнению обязательств заемщика». От более подробных комментариев обе стороны отказались. В Ostchem отметили лишь, что изменения состава акционеров его предприятий не произошло (в холдинг входят украинские концерн «Стирол», «Азот» (Черкассы), северодонецкое объединение «Азот», «Ривнеазот», а также эстонский «Нитроферт» и «Таджиказот»).

Газпромбанк предоставил Ostchem $1,35 млрд осенью 2013 года, чтобы на эти деньги был куплен газ для закачки в подземные хранилища (ПХГ). Этот газ прошлой зимой служил «страховкой» для «Газпрома» при транзите через Украину. Но в декабре 2014 года банк объявил, что Ostchem не в состоянии погасить оставшуюся часть кредита, и потребовал срочного возврата средств до 30 декабря. В противном случае Газпромбанк обещал предъявить требования о погашении кредита к поручителям — четырем украинским химзаводам Ostchem, а также взыскать залог — 5,7 млрд кубометров газа в ПХГ Украины (см. «Ъ» от 16 декабря 2014 года).

Но на данный момент точно неизвестно, какой объем газа Ostchem находится в ПХГ. По данным «Укртрансгаза», на 1 декабря в хранилищах всего было 13,9 млрд кубометров, из которых 11,45 млрд кубометров принадлежало «Нафтогазу Украины». При таких расчетах Ostchem принадлежит в ПХГ не более 2,5 млрд кубометров, но и их компания продать не может: Киев запретил частным компаниям поднимать газ из ПХГ, чтобы сохранить в них необходимое давление. Предприятия Ostchem оспорили это постановление в Окружном суде Киева.

Но на 10 января в украинских хранилищах уже находилось лишь 10,6 млрд кубометров. Поскольку не менее 4,5 млрд кубометров составляет буферный газ, который технологически нельзя поднять, то ресурсы холдинга господина Фирташа могут составлять более 40% от оставшегося объема. Если Газпромбанк получит возможность решать судьбу этого газа, то от позиции банка будут серьезно зависеть перспективы прохождения Украиной отопительного сезона. По мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, Ostchem и банк могли договориться о совместных действиях по получению газа из ПХГ, в рамках этого Ostchem мог даже передать Газпромбанку залог. «Сейчас российской стороной готовятся аргументы для будущих переговоров по газовому транзиту и урегулированию на востоке Украины,- считает эксперт,- и вопрос долга Ostchem станет одним из них».

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 13.01.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики