Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Башкирия нацелилась на долю в «Башнефти»

Башкирия нацелилась на долю в «Башнефти»

Источник утверждает, что данный вопрос находится на рассмотрении Минэнерго и Минэкономразвития, которые могут подготовить предложения к 22 января

Башкирия запросила долю в «Башнефти»: об этом агентству «Интерфакс» рассказал источник, знакомый с ситуацией. По его словам, глава республики Рустем Хамитов еще в конце прошлого года обратился к президенту с просьбой передать часть компании в собственность региона. Сейчас этим вопросом занимаются Минэнерго и Минэкономразвития, утверждает источник ТАСС. По его информации, ведомства должны подготовить свои предложения к 22 января. Сможет ли правительство Башкирии получить долю в нефтяной компании?

Владимир Фейгин, президент Фонда «Института энергетики и финансов»

«С точки зрения логики, это региональная компания, активы расположены в этой республике. Довольно естественно, чтобы была региональная составляющая в собственности, и она переходит сейчас от государства. Ресурсы, которыми наделена эта земля, эта территория, на которой проживает это население, почему же нет? Это все-таки не обычная область РФ, а национальная республика».

Доля нефтяной компании, которая может отойти Башкирии, пока обсуждается, уточнил собеседник ТАСС. Ранее правительство республики претендовало на блок-пакет в размере 25%.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Заявление башкирских властей звучали раньше. Претендуют они, как известно, на блок-пакет, то есть четверть «Башнефти». Учитывая все социальные проявления, учитывая, что все-таки активы находятся на территории Башкирии, то логика в этом есть, то есть, чтобы регион получал и дивидендный доход, и имел какую-то «субсидию» за счет владения доли «Башнефти», чтобы участвовать как-то в прибыли. В условиях экономических, в которых сейчас находится наша страна, учитывая, что и социальная стабильность в регионе важна, к таким уступкам, возможно, прислушается федеральный центр, и доля будет получена. Может быть, она будет не такой значительной, может быть, это будет не блок-пакет, а чуть меньше».

В октябре прошлого года Московский арбитраж признал приватизацию «Башнефти» незаконной и вернул компанию в собственность государства. Ответчиками в этом процессе выступали АФК «Система» и ее дочка «Система-Инвест», которым принадлежали более 70% акций компании.

Источник: BFM.RU, 12.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики