Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные шахматы

Нефтяные шахматы

Один мой знакомый утверждает, что нефтяной бизнес можно сравнить по своей сложности с игрой в шахматы. С одной стороны, правила вроде ясны, условия заданы, действия конкурентов можно просчитать с той или иной долей вероятности. А с другой стороны, количество допустимых комбинаций столь велико, что ни один «гроссмейстер» не может быть уверен в победе. Да что там говорить о бизнесменах-нефтяниках, если целые государства со всей находящейся в их распоряжении интеллектуальной мощью, с армией ученых и аналитиков не способны точно рассчитать правильную стратегию в нефтегазовой сфере, с трудом уходят из-под постоянной угрозы шаха и мата. Этому можно привести множество примеров. За последние годы мировая нефтяная отрасль стала настоящей шахматной доской для хитроумных комбинаций. Скачки цен на сырье, разнообразные геополитические «этюды», неожиданные атаки и сложные маневры, а зачастую попытки запустить в противника фигурами и шарахнуть его по голове «нефтяной дубиной» - все это придавало игре в «черное золото» не меньший драматизм и непредсказуемость, чем древнейшей и благородной забаве - шахматам.

Но, как представляется, в этой сложной игре все же побеждает не тот, кто отличается особой наглостью и нахрапистостью, и даже те тот, кто мнит себя баловнем судьбы, а тот, кто, как и в шахматах, сумел набраться мастерства, опыта и, наконец, выработал собственную манеру игры, свою стратегию, от которой не отступает ни при каких обстоятельствах. К сожалению, говорить о наличии такой четкой и продуманной стратегии в отечественном нефтегазовом комплексе до сих пор не приходится. Россия вступила в 2007 г. по-прежнему с откровенно устаревшей Энергетической стратегией и так и не обновленным Законом «О недрах». На фоне последних успехов наших нефтяников и газовиков эта явная пропасть между «тактическими победами» и «стратегическим вакуумом» кажется все более угрожающей. Изменится ли эта тревожная ситуация в ближайшие годы?

Чтобы попытаться найти ответ на этот вопрос, журнал «Нефть России» предоставил слово ряду известных ученых и экспертов, которые высказали свой взгляд на то, что же должна представлять собой стратегия ведущей нефтегазовой державы.

Прежде всего, возможно ли в принципе предсказать «энергетическое будущее» и не останется ли любая стратегия «на воде писанной»? "Совершенно понятно, что, не имея более или менее ясных представлений о том, как будет развиваться энергетика, невозможно строить реалистические сценарии будущих изменений природной среды и климата и, следовательно, разрабатывать эффективную адаптационную политику, - справедливо отмечает группа наших авторов из Московского энергетического института. Возможны ли здесь вообще долгосрочные прогнозы? Многие специалисты, имея в виду обширный негативный опыт, накопившийся в этой области... склонны отвечать на поставленный вопрос отрицательно" (см. статью «Натиск цивилизации»). Поэтому, конечно, главное в стратегии - это не наличие каких-либо конкретных показателей, а именно обозначение вектора развития, цели и тех методов, которые планируется использовать для ее достижения...

Так, профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Гадель Вахитов и его соавтор, магистр экономики Ренат Галеев, сформулировали целых ряд конкретных предложений, которые должны быть учтены при совершенствовании и «осовременивании» существующей версии Энергетической стратегии (см. статью "Есть ли цель перед глазами?"). При этом они подчеркивают, что в данном документе должны рассматриваться как оптимистический, так и пессимистический варианты развития событий. То есть его авторы, как опытные шахматисты, должны иметь в запасе целый ряд отработанных партий, которые можно использовать в зависимости от обстоятельств.

В свою очередь генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов предлагает в статье «Становление энергетической сверхдержавы» иной" эндшпиль". Он полагает, что открыто декларируемой целью стратегии в сфере ТЭК должно стать превращение России в энергетическую сверхдержаву. И не надо бояться этого громкого определения, ибо оно вовсе не означает консервации нашей «сырьевой отсталости» или же давления на наших партнеров с помощью «нефтегазовых рычагов». По определению К. Симонова, под словосочетанием «энергетическая сверхдержава» необходимо подразумевать стабильного производителя нефти и газа, способного влиять на их ценообразование на мировом рынке, регулирующего и контролирующего предложение энергоресурсов для нужд Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии (в том числе за счет их поставок из Центральной Азии и Каспийского бассейна), наконец, имеющего свою долю в сбытовых активах в зарубежных странах. И именно эти ориентиры должны быть заключены в нашей Энергетической стратегии.

Участники «круглого стола» журнала «Нефть России» (см. материал «Стратегическое обаяние углеводородов») также высказывают свой взгляд на ряд важнейших аспектов и положений, связанных с Энергетической стратегией России, среди которых - огосударствление нефтегазовых активов, развитие экспортной инфраструктуры, выстраивание отношений с нашими зарубежными партнерами и т.д.

Ряд наших авторов предлагают серию стратегических ходов, которые, по их мнению, должны дать России неоспоримые позиционные преимущества во всемирной «нефтяной игре». Так, известный эксперт Алексей Мельников в своей статье «Три инструмента в одном» призывает авторов Энергетической стратегии вернуться к уже, казалось бы, забытой и заведомо проигрышной комбинации - к соглашениям production sharing. Он полагает, что "как это ни прозвучит парадоксально, но именно сегодня, когда проекты СРП проходят жесточайшую проверку на прочность, можно сделать вывод, что впереди...«золотой век» раздела продукции". При этом А. Мельников скрупулезно демонстрирует, как можно превратить «пешку» СРП в «ферзя», попутно решив множество важнейших для страны задач - от индустриального подъема до совершенствования региональной политики.

А эксперт Государственной Думы Михаил Субботин, наоборот, показывает, как «нефтяные шахматы» могут превратиться в «игру в поддавки», если к ним относиться слишком легковесно.

Он в своей статье «Энергетическое эсперанто» анализирует ряд шагов российских властей, которые, на его взгляд, не способствовали улучшению позиций отечественного нефтегазового комплекса, а, наоборот, осложнили его положение на мировом рынке.

Впрочем, в шахматах ценятся не только продуманная стратегия, но и внезапный полет мысли, творческий порыв, которые способны ошеломить противника. То же самое в некоторой мере относится и к энергетике. Несмотря на то, что Россия стремится закрепить за собой роль ведущего производителя и поставщика углеводородов, это не должно помешать ей стремиться к новым прорывам в сфере ТЭК, к созданию принципиально новых энергоносителей, благо что материальные иинтеллектуальные ресурсы для этого имеются. В этом номере «НефтиРоссии» опубликован ряд статей, которые как раз и рассказывают о перспективах отечественной альтернативной энергетики. Так, доктор технических наук Алексей Петрыкин в статье "Быть ли биоэтанолу в России?" рассматривает возможности производства этой эффективной добавки к моторному топливу. А руководители Академии прикладных исследований Василий Сердюк и Лев Ашкинази полагают, что ненефтяные топлива наряду с оксигенатами способны замещать многие виды горючего, получаемого из «черного золота».

А как решаются вопросы энергетической стратегии в других нефтепроизводящих и нефтепотребляющих странах мира? Читатель этого номера имеет возможность сравнить нефтегазовую политику трех государств - Германии (см. статью Андрея Коржубаева и Леонтия Эдера "Угольное вчера, нефтяное сегодня, газовоезавтра"), Алжира (см. статью Ивана Иванова "Чем манит нас берег алжирский?") и Индонезии (см. статью Ильи Галаджия «Яванский тигр не сдается»). Все эти столь разные страны прикладывают огромные усилия для того, чтобы сыграть свою «нефтяную партию» с максимальным успехом, используя для этого все возможные рычаги государственной политики.

Таким образом, можно подытожить: нефтяной бизнес если и не легче, то и не сложнее шахмат. И для того чтобы примерить корону «шахматного короля», то есть «нефтяной супердержавы», необходимо четко придерживаться своей стратегии, но в то же время не бояться смелых творческих решений и всегда помнить о промахах и успехах своих соперников...

Опубликовано: журнал «Нефть России», № 2, февраль 2007 года.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики