Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Падение цен на нефть - это следствие войны всех против всех

И. Юшков: Падение цен на нефть - это следствие войны всех против всех

Цена нефти опустилась ниже 50 долларов за баррель. Такая цена не предусматривалась в самых худших прогнозах Банка России и Минэкономразвития. Подобной ситуацией обеспокоена и Венесуэла. Президент Николас Мадуро после встречи с саудовским министром энергетики Али Аль-Наими заявил о договоренности с саудитами работать для восстановления нефтяного рынка. Оправдаются ли надежды Мадуро совместными силами с главами ближневосточных стран повысить нефтяные цены? Имел ли место заговор против Венесуэлы с целью свержения антиамериканской власти? Об этом рассказал в интервью Pravda.Ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

"Я думаю, что слова Мадуро стоит воспринимать критически, еще до этой встречи было интервью, в котором министр нефти Саудовской Аравии рассказывал о позиции страны по отношению к нынешнему периоду в нефтегазовой отрасли в мире и о ценах на нефть. И он сказал четко, что позиция Саудовской Аравии и всего ОПЕК заключается в том, что они не будут сокращать добычу и будут вытеснять с рынка всех, как он выразился, неинтенсивных производителей. Тем самым они пытаются вытеснить с рынка своих конкурентов — и США, и Россию. Они не собираются вытеснять целенаправленно Венесуэлу, поэтому не стоит говорить о том, что идет война против Венесуэлы со стороны США или Саудовской Аравии. Я думаю, что началась война всех против всех на мировых рынках", — отметил Игорь Юшков.

Эксперт подчеркнул, что никто не хочет уступать, потому что все понимают, что сейчас на рынке присутствует переизбыток предложения. "Если Саудовская Аравия и страны ОПЕК сократят добычу, то это приведет лишь к тому, что цена сбалансируется, но на их место придут другие производители. Прежде всего, Соединенные Штаты, которые стали добывать все больше сланцевой нефти. Сейчас цена падает, и Саудовская Аравия всячески это поддерживает. Они заявляют, что будут добывать нефть и при 20 долларах за баррель. Такое заявление делается с целью психологического давления на остальных игроков, чтобы показать, что цены на нефть будут падать дальше. Это приводит к тому, что инвесторы в Америке перестают вкладывать в проекты добычи сланцевой нефти. Первая сланцевая нефтяная компания в США разорилась, потому что ей не дали новый кредит, в Канаде произошло то же самое".

Игорь Юшков подчеркнул, что именно об этом и говорил министр нефти Саудовской Аравии — те, у кого высокие издержки на добычу нефти, начинают разоряться и сокращать добычу. И Венесуэла по этой причине нуждается в высоких ценах на нефть. "Более 100-110 долларов за баррель у Венесуэлы заложено в бюджет. И поэтому они становятся жертвами этой ситуации, которая складывается на рынке. Саудовская Аравия заложила в бюджет 80 долларов за баррель. Они рассчитывают, что часть производителей с рынка уйдет и это приведет к тому, что баланс спроса и предложения восстановится. Они ожидают, что к июню-августу цены выйдут на уровень 75-85 долларов за баррель. А то, что они встречаются с венесуэльцами, говорит лишь о том, что в Венесуэле власти уже входят в стадию паники и пытаются переубедить и страны ОПЕК, и Саудовскую Аравию изменить свою позицию и перейти к сокращению добычи".

Эксперт также отметил, что эти переговоры бесперспективны. "Саудовская Аравия говорит о том, что она готова сократить добычу, но вместе и с другими странами ОПЕК, они переговоры вели в том числе с Россией, но она отказалась сокращать добычу. По климатическим условиям — если мы консервируем скважину, мы ее потом уже не запустим. И это им объяснил наш министр энергетики Александр Новак, и они сказали — раз вы не сокращаете добычу, то почему мы должны уходить с рынка? Тогда мы будем воевать по цене против всех остальных. И ради Венесуэлы они не изменят свой курс".

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, как США допустили падение стоимости нефти ниже отметки в 50 долларов, что ниже себестоимости добычи сланцевой нефти? Как власти США, где уже случилось первое банкротство нефтяной компании, могут повлиять на цены?

"США могут повлиять на цены решением прекратить политику по количественному смягчению. То есть не поднимать ставку ЦБ. Тогда доступность денег для финансовых институтов будет выше, и они смогут этими деньгами играть на биржах, то есть покупать фьючерсы на нефть. Соответственно, спрос на фьючерсы будет расти, и цена вырастет на нефть в целом, потому что сейчас рынок нефти — это финансовый рынок, а не баланс спроса и предложения. Просто сейчас совпало так, что и предложение превышает спрос, к тому же Соединенные Штаты еще в начале 2014 года объявили о том, что будут сворачивать политику количественного смягчения. То есть они повышают ставку рефинансирования, соответственно, денег становится меньше в экономике, никто не может купить фьючерсы на нефть, и цена падает", — заявил Игорь Юшков.

Эксперт отметил, что, по его мнению, тут играет еще и желание США использовать нефтяное ценовое оружие против России как дополнительную санкцию. "Они рассчитывали как раз на то, что ОПЕК будет сокращать добычу, а ОПЕК на это не пошло. Поэтому сейчас они окажутся заложниками своей финансовой политики. И сейчас должно пройти какое-то время, прежде чем выработается новая политика США. Я думаю, что на протяжении месяцев 4-6 будет глобальная перестройка. Потому что для США низкая цена на нефть — это не только гибель сланцевых проектов. Если сейчас все компании обанкротятся, в США начнет и нефть дорожать, и газ. А это не вписывается в политику Обамы по новой индустриализации Соединенных Штатов. К тому же низкие нефтяные цены очень помогают Китаю развивать экономику. А Китай является единственным стратегическим конкурентом США".

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, как отразится на мировых нефтяных игроках такая низкая стоимость черного золота? Какие меры могут предпринять нефтяные страны для стабилизации цен, если члены ОПЕК будут продолжать нефтедобычу в прежних объемах?

"Я думаю, они не будут менять своих решений. К тому же у крупнейших стран ОПЕК нет долгов, поэтому они на мировые рынки заимствования могут свободно выйти. Эта ситуация в реальности больше всего ударит по сланцевым нефтяным проектам США, просто потому, что они сейчас активно ведут добычу. А в Соединенных Штатах сланцевые проекты можно свернуть довольно быстро. Так что страны ОПЕК, я думаю, не будут менять ближайшие полгода свою политику", — отметил Игорь Юшков.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, какие меры необходимо применить в России для снижения влияния нефтяных цен на экономику?

"Это должна быть целенаправленная политика по развитию других отраслей, не исключая развития нефтегазового комплекса, который может быть локомотивом всей остальной экономики. Я думаю, что в стратегической перспективе цены на нефть останутся высокими, потому что добыча той же сланцевой нефти идет не от хорошей жизни, а от того, что традиционные месторождения заканчиваются, а у нас их довольно много. Нефть и газ в мировой энергетике — всегда востребованный товар. Но надо развивать и другие отрасли, провести исследования — какую нишу Россия может занимать в мировой экономике. И заниматься именно этим. И автоматически произойдет снижение роли нефтегазового комплекса для экономики страны", — заключил Игорь Юшков.

Источник: Pravda.Ru, 12.01.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики