Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Пасечник: Статус украинского газового транзита вскоре будет полностью нивелирован

А. Пасечник: Статус украинского газового транзита вскоре будет полностью нивелирован

«Позиция России по транзиту газа через Турцию развивается в русле, заданном еще в ходе визита Путина в Анкару в декабре 2014 года. Нынешнее заявление Миллера — логичное продолжение. Уже тогда ясно и четко была дана установка на переориентацию в энергетической политике», — заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник 15 января корреспонденту ИА REGNUM.

«Россия не только ничего не теряет в результате строительства транзитного газопровода через Турцию, но и выигрывает от этого, — подчеркнул эксперт. — Маршрут изменился, но точка назначения и отправления — нет. Главное, что Москва не должна увеличивать свои вложения в сухопутную инфраструктуру, здесь все суммы остаются прежними. Что же касается протяженности морских коммуникаций, то она становится значительно короче. И что немаловажно, Россия не будет делать никаких вложений в строительство сухопутной инфраструктуры на турецкой стороне. Газовый хаб на границе с Грецией, прочие объекты — это все теперь не наша забота».

«Удивляет позиция Мароша Шефчовича по этому вопросу, — сказал Пасечник. — Выгода Европы от нашего с Турцией проекта несомненна. Так что бурные протесты чиновников от Евросоюза лишний раз свидетельствуют о том, что для них политика выше экономики. До добра подобные подходы не доводят. Печальный опыт Советского Союза должен об этом напоминать. Возможно, когда вскорости начнутся очередные нелегальные отъемы из газовой трубы на Украине, а при нынешнем состоянии украинской экономики они неизбежно начнутся, позиция Евросоюза несколько изменится».

""Турецкий поток" — это, безусловно, принципиальное изменение доставки газа в Европу, — добавил эксперт. — Статус украинского транзита вскоре будет полностью нивелирован. С «Южным потоком» покончено. Мы таким образом избавляемся от такого ненадежного и нечестного партнера, как Украина. А Турция становится крупной транзитной страной, распределительным центром, как Германия на севере и как та же Украина пока еще остается в центре".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 января глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Турция после строительства газопровода из России по дну Черного моря полностью заменит Украину в качестве страны-транзитера. При этом Миллер сказал, что проект «Южный поток» уже сейчас можно считать окончательно закрытым. В ответ на это заявление Европейский комиссар по энергетике Марош Шефчович сказал, что «удивлен». Шефчович также заявил, что «такой объем газа, наверное, не нужен ни Турции, ни другим странам Юго-Восточной Европы».

Источник: ИА REGNUM, 15.01.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики