Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Перов: «Газпром» даст Турции козырь на рынке газа

А. Перов: «Газпром» даст Турции козырь на рынке газа

Новая стратегия «Газпрома» в Европе будет строиться с учетом планов ЕС по созданию Энергетического союза, предполагающего централизацию закупок российского газа. Теперь все топливо «Газпром» собирается гнать через Турцию. План «Газпрома» дляBigness. Ru прокомментировал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

— Считаете ли Вы такое решение стратегически правильным? Достаточно ли надежный партнер для России Турция, нет ли опасности срыва контрактов в случае непредвиденных обстоятельств на турецкой территории?

Я не думаю, что Турция является каким-то опасным и ненадежным партнером и, что следует ждать от Турции каких-то совершенно неожиданных вещей. Там другое дело, необходимо понимать, что Турция достаточно давно уже планирует стать крупным игроком на европейском газовом рынке. Еще в 2014 году, летом, говорилось о планах Турции стать хабом, потом появились эти планы по перенаправлению газового потока из России в Европу не через «Южный поток», а через Турцию. Это, безусловно, тоже играет на руку Турции. Она получает дополнительный козырь для реализации своих масштабных амбиций на газовом рынке.

Необходимо воспринимать Турцию не как потенциальную страну, которая может Россию кинуть, тут, скорее, другая опасность. Турция будет весьма сильным партнером, и, может быть, не всегда удобным для России. То есть, уже придется, ведя свою политику на газовом рынке Европы, учитывать мнение Турции. И насколько это будет выгодно, неясно. Но я думаю, что в Газпроме прекрасно понимают, что у нас создается еще один мощный посредник на газовом европейском рынке в виде Турции, и думаю, что они пошли на это по принципу меньшего зла. То есть это скорее вынужденная мера, я бы не стал это расценивать, как какой-то прорыв, успех российской газовой дипломатии. Нет, это вынужденный шаг, ничего хорошего в принципе здесь нет, это просто попытка каким-то образом сохранить нам хоть какие-то позиции на европейском газовом рынке.

— Правильно ли вести трубу до греческой границы, учитывая, что пребывание страны в ЕС на данный момент достаточно шатко?

Я думаю, здесь особой роли не играет, останется ли Греция в ЕС или не останется. Безусловно, Греция в любом случае останется частью Европы. Швейцария не является частью ЕС, но это не мешает ей быть элементом Европы. На мой взгляд, это больше формальность.

Источник: Bigness.Ru, 15.01.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики