Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Перов: «Газпром» даст Турции козырь на рынке газа

А. Перов: «Газпром» даст Турции козырь на рынке газа

Новая стратегия «Газпрома» в Европе будет строиться с учетом планов ЕС по созданию Энергетического союза, предполагающего централизацию закупок российского газа. Теперь все топливо «Газпром» собирается гнать через Турцию. План «Газпрома» дляBigness. Ru прокомментировал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

— Считаете ли Вы такое решение стратегически правильным? Достаточно ли надежный партнер для России Турция, нет ли опасности срыва контрактов в случае непредвиденных обстоятельств на турецкой территории?

Я не думаю, что Турция является каким-то опасным и ненадежным партнером и, что следует ждать от Турции каких-то совершенно неожиданных вещей. Там другое дело, необходимо понимать, что Турция достаточно давно уже планирует стать крупным игроком на европейском газовом рынке. Еще в 2014 году, летом, говорилось о планах Турции стать хабом, потом появились эти планы по перенаправлению газового потока из России в Европу не через «Южный поток», а через Турцию. Это, безусловно, тоже играет на руку Турции. Она получает дополнительный козырь для реализации своих масштабных амбиций на газовом рынке.

Необходимо воспринимать Турцию не как потенциальную страну, которая может Россию кинуть, тут, скорее, другая опасность. Турция будет весьма сильным партнером, и, может быть, не всегда удобным для России. То есть, уже придется, ведя свою политику на газовом рынке Европы, учитывать мнение Турции. И насколько это будет выгодно, неясно. Но я думаю, что в Газпроме прекрасно понимают, что у нас создается еще один мощный посредник на газовом европейском рынке в виде Турции, и думаю, что они пошли на это по принципу меньшего зла. То есть это скорее вынужденная мера, я бы не стал это расценивать, как какой-то прорыв, успех российской газовой дипломатии. Нет, это вынужденный шаг, ничего хорошего в принципе здесь нет, это просто попытка каким-то образом сохранить нам хоть какие-то позиции на европейском газовом рынке.

— Правильно ли вести трубу до греческой границы, учитывая, что пребывание страны в ЕС на данный момент достаточно шатко?

Я думаю, здесь особой роли не играет, останется ли Греция в ЕС или не останется. Безусловно, Греция в любом случае останется частью Европы. Швейцария не является частью ЕС, но это не мешает ей быть элементом Европы. На мой взгляд, это больше формальность.

Источник: Bigness.Ru, 15.01.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики