Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Перов: «Газпром» даст Турции козырь на рынке газа

А. Перов: «Газпром» даст Турции козырь на рынке газа

Новая стратегия «Газпрома» в Европе будет строиться с учетом планов ЕС по созданию Энергетического союза, предполагающего централизацию закупок российского газа. Теперь все топливо «Газпром» собирается гнать через Турцию. План «Газпрома» дляBigness. Ru прокомментировал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

— Считаете ли Вы такое решение стратегически правильным? Достаточно ли надежный партнер для России Турция, нет ли опасности срыва контрактов в случае непредвиденных обстоятельств на турецкой территории?

Я не думаю, что Турция является каким-то опасным и ненадежным партнером и, что следует ждать от Турции каких-то совершенно неожиданных вещей. Там другое дело, необходимо понимать, что Турция достаточно давно уже планирует стать крупным игроком на европейском газовом рынке. Еще в 2014 году, летом, говорилось о планах Турции стать хабом, потом появились эти планы по перенаправлению газового потока из России в Европу не через «Южный поток», а через Турцию. Это, безусловно, тоже играет на руку Турции. Она получает дополнительный козырь для реализации своих масштабных амбиций на газовом рынке.

Необходимо воспринимать Турцию не как потенциальную страну, которая может Россию кинуть, тут, скорее, другая опасность. Турция будет весьма сильным партнером, и, может быть, не всегда удобным для России. То есть, уже придется, ведя свою политику на газовом рынке Европы, учитывать мнение Турции. И насколько это будет выгодно, неясно. Но я думаю, что в Газпроме прекрасно понимают, что у нас создается еще один мощный посредник на газовом европейском рынке в виде Турции, и думаю, что они пошли на это по принципу меньшего зла. То есть это скорее вынужденная мера, я бы не стал это расценивать, как какой-то прорыв, успех российской газовой дипломатии. Нет, это вынужденный шаг, ничего хорошего в принципе здесь нет, это просто попытка каким-то образом сохранить нам хоть какие-то позиции на европейском газовом рынке.

— Правильно ли вести трубу до греческой границы, учитывая, что пребывание страны в ЕС на данный момент достаточно шатко?

Я думаю, здесь особой роли не играет, останется ли Греция в ЕС или не останется. Безусловно, Греция в любом случае останется частью Европы. Швейцария не является частью ЕС, но это не мешает ей быть элементом Европы. На мой взгляд, это больше формальность.

Источник: Bigness.Ru, 15.01.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики