Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «В 2015 году Россия покажет падение добычи нефти»

«В 2015 году Россия покажет падение добычи нефти»

Прогноз по добыче нефти рассмотрен в сторону понижения на 350 тыс. баррелей ежесуточно. Однако это касается лишь стран, не входящих в ОПЕК. Впрочем на глобальную картину стоимости сырья ситуация не повлияет, считают эксперты «Коммерсантъ FM».

Международное энергетическое агентство сократило прогноз добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, на 350 тыс. баррелей в сутки. При этом общий темп роста добычи не входящих в картель государств остается положительным. В этом году за пределами ОПЕК будет добываться на 950 тыс. баррелей в сутки больше, чем в прошлом году. Показатель, как ожидается, составит порядка 57 млн баррелей в сутки. Коррекция прогноза не окажет существенного влияния на рынок, отметил президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

«Это отклонение по сравнению с предыдущими их прогнозами. Они производят эти прогнозы каждый месяц, и к каждому следующему они должны сравнивать с тем, что было в предыдущем. И вот десятки тысяч баррелей в сутки — это отклонение. А общие картины гораздо более сложные. Например, по Соединенным Штатам это по-прежнему суммарно может быть в пределах миллиона баррелей в сутки. Несколько меньше и так далее, но это не десятки тысяч», — отметил Фейгин в эфире «Коммерсантъ FM».

В наибольшей степени коррекция декабрьского прогноза касается Колумбии. Ее показатели в новом отчете снижены на 175 тыс. баррелей в сутки. На Россию, США и Канаду приходится по 30 тыс. Для Москвы такой прогноз можно считать положительным, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Прогноз, скорее, позитивный для России, хоть там и прогнозируется падение добычи, но падение достаточно условное, в пределах погрешности. Ну, а мы не скрываем, что мы вышли на полку по нефти. Я не исключаю, что и у нас по официальным данным 2015 год будет первым за последние более десяти лет, когда мы официально даже статистически покажем падение добычи», — считает Симонов.

От изменения объемов добычи нефти вне стран ОПЕК в значительной степени будут зависеть мировые цены на сырье, уверен содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

«До тех пор, пока не будет происходить сокращение темпов роста добычи в странах, не входящих в ОПЕК, в первую очередь в США и Канаде, стоит ожидать возобновления роста цен на нефть. Изначальной причиной того, что цены на нефть начали снижаться, был колоссальный рост добычи нефти за счет разработки сланцевых месторождений в США и, соответственно, снижение потребности крупнейшего потребителя в мире импортной нефти. И это также стало одной из причин снижения спроса на нефть ОПЕК», — пояснил Бирг.

Таким образом, общий объем мировой добычи сырья в текущем году составит порядка 93 млн баррелей.

Авторы: Артур Мулюков, Рената Баданова

Источник: Коммерсантъ ФМ, 16.01.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики