Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сила Сибири» — первая ласточка грандиозных планов России и Китая

«Сила Сибири» — первая ласточка грандиозных планов России и Китая

Российско-китайский проект уже окрестили «проектом века». Но «Сила Сибири» не будет единственным газовым маршрутом. Уже ведутся переговоры о возможности дополнительных поставок российского топлива в КНР, например, через трубопровод «Алтай».

Все началось с совпадения интересов России и Китая. Москва была в поиске новых рынков сбыта своих энергоресурсов. Пекину был нужен новый и надежный их источник. Поднебесная давно уже задумывалась о диверсификации поставок газа для внутреннего спроса. Так 10 лет назад и определилась отправная точка новых стратегических планов двух мировых держав.

Соглашение достигнуто. Подписан контракт века. Так эксперты отзываются о первой ласточке грандиозных планов России и Китая. Присутствие КНР в числе основных потребителей российского газа дает предметное представление о перспективных объемах, сроках и маршрутах поставок.

Доля природного газа в энергобалансе Поднебесной непрерывно увеличивается. По данным 2007 года, она составляла 3%, к 2010 увеличилась более чем в два раза. А в прошлом году Китай показал шестикратный рост спроса. Это дает основания предполагать, что в 2015 году страна без преувеличения может стать основным драйвером мирового газового рынка. По прогнозам экспертов, через 25 лет КНР обеспечит 14% мирового спроса на топливо, заняв второе место после США. Значительную часть растущих потребностей Китая готова удовлетворить Россия, говорит заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Василий Михеев:

«Примерно 10 лет назад Китай начал масштабную программу перестройки промышленности на северо-востоке. Там была старая промышленная база, которая появилась еще в 50-ые годы прошлого столетия. Она потеряла свои конкурентные преимущества, была поставлена задача ее модернизации. Для этого нужно было комфортно подводить нефть и газ. В этой связи для России открылась дополнительное окно возможностей, т. е. именно тогда совпадение интересов стало сильнее».

Совместный российско-китайский проект «Сила Сибири» превращает КНР из потенциального в реальный рынок сбыта для газа. При этом не стоит спекулировать, говоря об альтернативе рынку ЕС.

Китай может только дополнить или компенсировать снижение спроса в Европе. Но Москва и Пекин не собираются останавливаться на достигнутом. Уже ведутся переговоры о возможности дополнительных поставок российского газа и по другим маршрутам. Например, по западному, через трубопровод «Алтай». Говорит заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Это связано с тем, что Россия испытывает определенные сложности со своим традиционным экспортным рынком — Европой. А западный маршрут, так называемый газопровод „Алтай“, предполагает загрузку и экспорт газа с действующих месторождений Западной Сибири. Маршрут можно организовать достаточно быстро. Ресурсная база практически готова.

Для России это возможность диверсифицировать и хеджировать риски, связанные с негативными тенденциями, которые мы наблюдаем на европейском рынке газа».

Для Китая контракт века открывает сразу несколько возможностей. Самые главные из них — усиление энергетической безопасности и рывок в улучшении энергобаланса, где 70% приходится на использование угля. А для экономики такого масштаба «угольная гиря» — огромные экологические и социальные риски.

На вопрос, хватит ли газа для обеспечения растущих потребностей КНР, эксперты без сомнений отвечают, что резервы топлива в России настолько велики, что их может хватить не только Китаю, но и другим странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Автор: Олег Обухов

Источник: РИА Новости, 16.01.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики