Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз против газа

Евросоюз против газа

«Газпром» отчитался о снижении экспорта газа в Европу и Турцию со 162,5 млрд кубометров в 2013 году до 147,2 млрд кубов в 2014-м. Это стало следствием уже второго за последние 5 лет обвала потребления газа в Евросоюзе. По оценке ФНЭБ, страны ЕС-28 в прошлом году использовали всего около 411 млрд кубометров, на 54 млрд кубометров (или 11,6%) меньше чем годом ранее. 

Спрос на газ в ЕС снижается уже четвертый год подряд, и в общей сложности после рекордного 2010 года уменьшился на 120 млрд кубометров (почти 23%). И первопричиной тому является дискриминационная по отношению к природному газу энергетическая политика Брюсселя, обусловленная желанием любой ценой остановить рост доли импорта вследствие падения собственной добычи. Это объяснение тренда. На прошлогодний минимум сыграл еще ряд других факторов – теплый первый квартал, экономические проблемы в Еврозоне и резкое ограничение добычи газа в Нидерландах (главной газодобывающей стране ЕС).  

 Импорт газа в ЕС в 2014 году сократился на 33 млрд кубометров (10,5%) и опустился до 282 млрд кубометров. А мог бы еще сильнее, если бы не реверсные поставки на Украину в размере 5,1 млрд кубометров и увеличение запасов в европейских ПХГ на 6,5 млрд кубометров по сравнению с уровнем на 31 декабря 2013 года (что было сделано в том числе на опасениях по поводу стабильности транзита через Украину этой зимой). 

За исключением Ливии и Турции, которые поставляют небольшие объемы газа в ЕС и 2014 год закончили примерно на уровне 2013-го, остальные источники импортного газа показали снижение. Объемы поставок из России сократились на 16 млрд кубометров (со 137 до 121 млрд кубометров). Почти на четверть, или на 6 млрд кубометров, упал импорт газа из Алжира, прежде всего, в Италию. По-прежнему не оправдывает надежд европейцев на диверсификацию источников сжиженный природный газ. На рынок ЕС в 2014 году пришло всего 33 млрд кубометров газа в виде СПГ, на 8 млрд кубометров меньше, чем в 2013-м. Уровень использования регазификационных мощностей опустился до 16%. Объемы поставок трубопроводного газа из Норвегии также уменьшились со 104 до 101 млрд кубометров. 

Но самое парадоксальное, что доля газа из России на рынке ЕС так и осталась на уровне прошлогоднего рекорда - 29%, хотя в 2010 году составляла всего 23%. Вот такая диверсификация. Борьба с одним поставщиком обернулась тем, что к Европе охладели все остальные. Алжир убрал с европейского направления треть трубопроводного газа, поставщики СПГ – 60%, к уровню 2011 года.  

 Потребление газа в ЕС, млрд кубометров  

 

 

 

 

 

Источник: ФНЭБ, Eurostat, национальные энергетические регуляторы и операторы газотранспортных систем

 

Баланс газа в ЕС-28 в 2013-2014 годах, млрд кубометров 

 

 

 

 

 

Источник: ФНЭБ, Eurostat, национальные энергетические регуляторы и операторы газотранспортных систем

 

Импорт газа в Евросоюз, млрд кубометров 

 

 

 

 

 

*трубопроводный газ

Источник: ФНЭБ, «Газпром», GASSCO, SNAM, Enagas, GIE, DESFA 

Опубликовано: Pro-gas.Ru, 19.01.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики