Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз против газа

Евросоюз против газа

«Газпром» отчитался о снижении экспорта газа в Европу и Турцию со 162,5 млрд кубометров в 2013 году до 147,2 млрд кубов в 2014-м. Это стало следствием уже второго за последние 5 лет обвала потребления газа в Евросоюзе. По оценке ФНЭБ, страны ЕС-28 в прошлом году использовали всего около 411 млрд кубометров, на 54 млрд кубометров (или 11,6%) меньше чем годом ранее. 

Спрос на газ в ЕС снижается уже четвертый год подряд, и в общей сложности после рекордного 2010 года уменьшился на 120 млрд кубометров (почти 23%). И первопричиной тому является дискриминационная по отношению к природному газу энергетическая политика Брюсселя, обусловленная желанием любой ценой остановить рост доли импорта вследствие падения собственной добычи. Это объяснение тренда. На прошлогодний минимум сыграл еще ряд других факторов – теплый первый квартал, экономические проблемы в Еврозоне и резкое ограничение добычи газа в Нидерландах (главной газодобывающей стране ЕС).  

 Импорт газа в ЕС в 2014 году сократился на 33 млрд кубометров (10,5%) и опустился до 282 млрд кубометров. А мог бы еще сильнее, если бы не реверсные поставки на Украину в размере 5,1 млрд кубометров и увеличение запасов в европейских ПХГ на 6,5 млрд кубометров по сравнению с уровнем на 31 декабря 2013 года (что было сделано в том числе на опасениях по поводу стабильности транзита через Украину этой зимой). 

За исключением Ливии и Турции, которые поставляют небольшие объемы газа в ЕС и 2014 год закончили примерно на уровне 2013-го, остальные источники импортного газа показали снижение. Объемы поставок из России сократились на 16 млрд кубометров (со 137 до 121 млрд кубометров). Почти на четверть, или на 6 млрд кубометров, упал импорт газа из Алжира, прежде всего, в Италию. По-прежнему не оправдывает надежд европейцев на диверсификацию источников сжиженный природный газ. На рынок ЕС в 2014 году пришло всего 33 млрд кубометров газа в виде СПГ, на 8 млрд кубометров меньше, чем в 2013-м. Уровень использования регазификационных мощностей опустился до 16%. Объемы поставок трубопроводного газа из Норвегии также уменьшились со 104 до 101 млрд кубометров. 

Но самое парадоксальное, что доля газа из России на рынке ЕС так и осталась на уровне прошлогоднего рекорда - 29%, хотя в 2010 году составляла всего 23%. Вот такая диверсификация. Борьба с одним поставщиком обернулась тем, что к Европе охладели все остальные. Алжир убрал с европейского направления треть трубопроводного газа, поставщики СПГ – 60%, к уровню 2011 года.  

 Потребление газа в ЕС, млрд кубометров  

 

 

 

 

 

Источник: ФНЭБ, Eurostat, национальные энергетические регуляторы и операторы газотранспортных систем

 

Баланс газа в ЕС-28 в 2013-2014 годах, млрд кубометров 

 

 

 

 

 

Источник: ФНЭБ, Eurostat, национальные энергетические регуляторы и операторы газотранспортных систем

 

Импорт газа в Евросоюз, млрд кубометров 

 

 

 

 

 

*трубопроводный газ

Источник: ФНЭБ, «Газпром», GASSCO, SNAM, Enagas, GIE, DESFA 

Опубликовано: Pro-gas.Ru, 19.01.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики