Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия пока не подтвердила своего участия во встрече с ЕС по газу

Россия пока не подтвердила своего участия во встрече с ЕС по газу

Еврокомиссия, озадаченная ультиматумом предправления «Газпрома» Алексея Миллера, призывает Россию не торопиться с новым проектом «Турецкий поток», а сначала провести переговоры. Но российская сторона своего участия в этих встречах пока не подтвердила, Минэнерго ждет от ЕС официального приглашения

Еврокомиссия в скором времени намерена обсудить отказ России от строительства «Южного потока» и новый проект, получивший название «Турецкий поток», заявил в интервью РБК зампредседателя Еврокомиссии (ЕК) по энергетическому союзу Марош Шефчович. «Думаю, что нам потребуется вернуться к этому вопросу. Возможно, в рамках рабочей группы на высоком уровне, которая скоро будет обсуждать создание энергетического генплана для Юго-Восточной Европы, прежде всего после отмены проекта «Южный поток», – сказал он, подчеркнув, что российский министр по энергетике Александр Новак уже получил приглашение принять участие в обсуждении, но ответа пока не дал. В текущем графике Новака на ближайшие две недели встречи с министрами стран Юго-Восточной Европы по газовым вопросам не запланированы, заявила РБК официальный представитель министра Ольга Голант.

Точная дата, место проведения и состав участников пока неизвестны, сказал РБК источник в Минэнерго. «Это станет понятно, когда Минэнерго получит соответствующее приглашение от Еврокомиссии (предположительно оно должно поступить на будущей неделе)», – добавил он. Точная дата пока неизвестна – сто​роны ведут переговоры, сказала РБК представитель Еврокомиссии в России Анастасия Зеленко.

На прошлой неделе на встрече с еврокомиссаром в Мос​​кве предправления «Газпрома» Алексей Миллер фактически поставил ультиматум: ЕС строит за свой счет газопроводы к турецко-греческой границе, куда «Газпром» намерен перебросить 50–60 млрд куб. м, которые сейчас идут через Украину, либо компания найдет на эти объемы других покупателей. 

По словам Шефчовича, перед объявлением о закрытии проекта российской стороне следовало обсудить этот вопрос со странами ЕС, которые являются важным потребителем для «Газпрома». «Мы крупнейший импортер энергии в мире, мы платим €400 млрд ежегодно за импорт энергии. Мы хороший покупатель, платим вовремя, в твердой валюте, мы всегда соблюдаем условия контрактов. Поэтому я был так удивлен [внезапным отказом от «Южного потока» и решением перенаправить весь газ в «Турецкий поток»]», – сказал зампред ЕК по Энергетическому союзу. «Мы должны еще проанализировать это решение, но я думаю, что оно нарушает действующие контракты: в них четко оговорено, куда должен доставляться газ. И это точно не граница Турции с Грецией», – добавил он.

На прошлой неделе официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что компания подписывала межправительственное соглашение со всеми странами – участницами проекта «Южный поток». «Но ситуация пошла совсем по другому сценарию, и это не наше решение – вдруг отказаться от строительства «Южного потока», –  сказал он в эфире «Коммерсант FM».

В феврале ЕК планирует провести еще одну встречу – на ней будет представлена концепция стратегии Энергетического союза, рассказал Шефчович. «Надеемся, что ее обсудят и одобрят руководители государств в марте. В нее входят инфраструктурные проекты и финансирование газопроводов, объединяющих Европу. И мы заинтересованы в максимальном ускорении этой работы», – добавил он. На встрече также планируется обсудить отношения России и ЕС. Шефчович подчеркнул, что задачей Энергосоюза не является уменьшение зависимости Европы от России. «Энергосоюз предполагает решение значительно более крупных задач», – подчеркнул он.

«ЕС пытается сделать вид, что озабочен проблемами стран Юго-Восточной Европы, но подобными встречами результата не достичь, нужен реальный диалог», – говорит Алексей Гривач, замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности. «Не верю в перспективу таких переговоров. Это скорее политико-бюрократический ответ на чрезвычайно болезненную реакцию Евр​опы на отказ России от «Южного потока», – заключил эксперт.

Источник: РБК, 19.01.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики