Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «При желании Украина может найти деньги на покрытие долга»

«При желании Украина может найти деньги на покрытие долга»

С первого апреля этого года скидка для Украины на российский газ прекращает действовать. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщает «Интерфакс». Миллер подчеркнул, что речь идет об окончании срока действия зимнего пакета скидок Украине, поэтому с весны поставки газа будут производиться по прежним ценам. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко.

Глава Газпрома также добавил, что российская компания направила «Нафтогазу» письмо о погашении задолженности за газ. Общий объем долга составляет $2,4 млрд.

— Напомните нам, пожалуйста, сейчас какая скидка на газ для Украины существует?

— Давайте коротко пробежимся по истории наших газовых отношений, после 2009 года, 19 января 2009 года был заключен контракт между «Газпромом» и «Нафтагазом», который касался и поставок на Украину, и транзита газа через Украину. Там есть формула цены, которая привязывает стоимость газа к стоимости корзины нефтепродуктов на европейском рынке. Тогда, кстати, у власти страны была «оранжевая» коалиция, и соглашения подписывались властью, которая особых симпатий к России не имела, премьером тогда был Порошенко, а президентом был Ющенко.

Затем Россия предоставила стодолларовую скидку в обмен на пребывание российского флота на базе в Крыму. Потом, когда Крым вернулся в состав Российской Федерации, Россия эту скидку отменила. Украина стала ее требовать назад, и отсюда возникла коллизия, которая после долгих переговоров была разрешена 30 октября 2014 прошлого года, когда был заключен трехсторонний договор между Россией и Украиной при участии Европейского союза на зимний отопительный сезон. И там Россия согласилась вернуть эту стодолларовую скидку, формула цены остается, там нет фиксированной цены, но от рассчитанной по этой формуле цены мы на зимний отопительный сезон Украине эту скидку в $100 дали.

— То есть минус $100 сейчас Украина имеет скидку?

— Да, эта скидка есть.

— Значит, начиная с марта, эта скидка заканчивается, плюс $100 — у нас получается простая математика. А по поводу долга, который был озвучен — $2,4 млрд за газ. Сейчас Украина, как вам кажется, в состоянии погасить долг, очевидно, что погашение долга привязано к весеннему сезону, к той самой скидке, плюс минус $100, сможет эти 2,5 млрд сейчас Украина вынуть и положить?

— Я, кстати, отмечу, что стоимость нефти в последнее время идет вниз, и поэтому цена для Украины в следующем году будет уже не такой драматичной. В этом плане Украина все равно выиграет за счет снижения стоимости нефти на мировом рынке. Это надо иметь в виду, поэтому здесь для Украины на самом деле никакой драмы.

— Хорошо, но $2,5 млрд сейчас взять нужно где-то?

— Да, что касается долга, то он еще образован в 2014 году, соответственно, прежде всего, это долг второго квартала и начала третьего, потому что мы осуществляли до середины июля поставки в кредит не имея оплаты, и часть этого долга по как раз соглашению 30 октября Украина погасила, это было условием возобновления поставок в зимний период. Часть этого долга осталась, вы задаете справедливый вопрос, есть ли у Украины деньги, тем более что ей еще надо найти деньги на оплату газа, который она должна получить до конца отопительного сезона.

— Плюс еще и электричество, мы с вами помним, договорились по электричеству, о поставках электричества на Украину.

— Там и по углю, и по электричеству, тут тема важная, смежная, но теперь мы говорим про газ, по крайней мере, Украине нужно еще найти деньги… Но вы знаете, ее финансовое состояние, честно говоря, вызывало опасения и в прошлом году, и были сомнения, что она сможет предоплату внести. Помните, с каким трудом она эти деньги вносила, но европейские партнеры, понимая, что если эти деньги Украине не дать, она просто начнет воровать газ из транзита, и сами европейцы останутся зимой без газа, эти деньги ей предоставляли. Поэтому, если она продолжит политику шантажа Европейского союза, добрые дяди из Брюсселя ей денег на бедность должны подкинуть, по крайней мере опыт конца прошлого года показывает, что при желании Украина все-таки деньги найти может. Я думаю, что желание у нее это появится, и вопрос долга мы закроем.

— Последний месяц-полтора, наверное, речь шла о том, что, несмотря на возможные потенциально заявленные объемы поставок газа на Украину, Украина забирает, покупает-де-факто заметно меньше, чем планировалось. Там, по-моему, о 4 млрд кубометров шло за отопительный сезон, где-то, 2 млрд они сейчас отобрали. Понятно, что еще не весна, но тем не менее.

— Подождите, еще отопительный сезон не закончился.

— Понятно, тем не менее, по сравнению с теми объемами, которые были в прошлые годы, в прошлые зимние сезоны. Опять же, понятно, колебания температурные, много факторов, тем не менее, Украина стала получать меньше во многом, точнее, покупать меньше в России во многом за счет реверсных поставок. Удастся ли потенциально Украине вообще отказаться от прямых поставок газа из России, а перейти полностью на реверсные поставки из стран Западной Европы?

— Вы говорите прямо как Порошенко. Он все тоже говорит, что мы отказались от поставок российского газа.

— Мы с ним тезки, видимо, есть что-то общее.

— И берем его по реверсу. Всегда возникает вопрос: а по реверсу вы какой берете газ, катарский, что ли, или алжирский?

— Понятно, что он российский, мы это все понимаем.

— Так о том и речь. Поэтому Порошенко забывает упомянуть, что он берет, он тоже выступал где-то в Европе, в Швейцарии, на презентации вчера и тоже там рассказывал сказки, как они от российского газа отказываются, поэтому это тоже российский газ. Хорошо, он идет по реверсным схемам, но мы смотрим экономику этих поставок, а она весьма спорная, этот газ обходится Украине уж точно не дешевле, чем газ, который идет напрямую через российско-украинскую границу. Так что какая разница, на самом деле, с точки зрения избавления от зависимости, как ее подает Украина, от российского газа, по какой схеме вы этот газ берете, по простой или по сложной, когда вы забираете газ, который через «Северный поток» поступает в соседние с Украиной страны, потом по реверсу идет на Украину. Но сейчас страны, такие как Польша, вынуждены фактически свести реверс к нулю, потому что зимний отопительный сезон заставляет их отбирать все больше российского газа, они же сюда излишки поставляют.

— Понятно, что они не от себя отрывают.

— А этих излишков в зимний период не остается, поэтому, сейчас самый болезненный вопрос даже не долг, и не то, как Украина будет платить по новым ценам, как я уже сказал, новые цены будут уже в новых нефтяных условиях, они не будут такими драматическими, а как Украина пройдет отопительный сезон, потому что ей еще где-то 2–4 млрд точно нужно будет российского газа брать, все по предоплате. Если Украина все-таки там ужмется, она эти деньги найдет, как это показал прошлый год.

— Весна покажет, общий вывод во всей этой истории: весна покажет.

— Не весна, я думаю, февраль покажет.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 20.01.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики