Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Украина идет по пути отказа от газа за счет деиндустриализации» (аудио)

«Украина идет по пути отказа от газа за счет деиндустриализации» (аудио)

Срок действия предоставленной Украине скидки на поставляемый из России газ истечет 1 апреля 2015 года. Об этом напомнил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики Александром Новаком. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что проблемы у Украины могут возникнуть еще до 1 апреля.

Когда мы раньше говорили про Украину, то чаще всего вспоминали про газ. Слишком много было конфликтов. Некоторые из них журналисты даже назвали "газовыми войнами". Теперь, увы, пахнет уже войнами реальными. Так что газ вроде как отошел на второй план. Однако пока экономические отношения не разорваны. Более того, мы Украину не топим. В частности, проводится докапитализация филиалов российских банков на Украине, что для падающей украинской экономики крайне важно.

Да и в области газа в самый страшный для потребителя период — в зимний отопительный сезон — Россия пошла на компромисс, отказавшись сознательно морозить Украину. Все уже немного позабыли соглашение 31 октября прошлого года, а ведь оно было критически важным для нашего соседа. Мы дали Украине скидку в $100, а также согласились возобновить поставки. Конечно, мы тоже выдвинули ряд условий – частичное погашение долга и предоплата за новый газ.

Вчера мы услышали, что скидка перестанет действовать 1 апреля. Но это нельзя трактовать как смену парадигмы или попытку выкрутить руки Украине. Ее заранее предупредили, что льготы с зимой закончатся. Однако не забывайте, что цена на газ для импортеров обычно привязана к стоимости нефтепродуктов, а они дешевеют вместе с сырой нефтью. Поэтому и без скидки цена на газ для Украины будет дешевле, чем сегодня. Ничего драматичного и страшного.

Так что отказ от скидки беспокоить Украину как раз не должен. А должно ее волновать то, как она доживет до Дня дураков. Впереди февраль — самый холодный месяц года. Внесенной предоплаты хватит менее чем на 1 млрд куб. м, даже уже с учетом уже произошедшего в первом квартале снижения цен. А ведь нужно будет еще 5-8 млрд кубов. Это я про газ, получаемый через российскую границу. Он стоит не менее $1,5 млрд. На реверс рассчитывать не стоит — во-первых, зимой у западных соседей Украины нет свободных объемов, и многие уже отказались от реверса. А, во-вторых, обходиться он будет не дешевле российского. А платить за него, напомню, нужно по предоплате, которую Украина весь декабрь выжимала из себя по капельке, как пьяница из кошки в известном анекдоте. Украинская трубопроводная система работает на пределе мощностей, поднимая максимальные объемы газа из хранилищ. Желание поменьше покупать газа у России генерирует значительные технологические риски.

Порошенко заявил недавно в Швейцарии, что скоро Украина обойдется без российского газа. Это мы уже слышим лет десять. Сначала Украина обещала больше добывать. Но за последние шесть лет добыча вообще не выросла. Были надежды на пресловутый сланцевый газ, но теперь уже не до него. Так что сегодня Украина идет по другому пути – отказу от газа за счет деиндустриализации. В прошлом году индекс промышленной продукции упал на 11%. Или еще вариант — можно всех мужчин отправить на войну. А военные палатки можно обогреть дровами. Если, конечно, продолжать применять такие технологии, газа может и хватит.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 21.01.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики