Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Украина идет по пути отказа от газа за счет деиндустриализации» (аудио)

«Украина идет по пути отказа от газа за счет деиндустриализации» (аудио)

Срок действия предоставленной Украине скидки на поставляемый из России газ истечет 1 апреля 2015 года. Об этом напомнил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики Александром Новаком. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что проблемы у Украины могут возникнуть еще до 1 апреля.

Когда мы раньше говорили про Украину, то чаще всего вспоминали про газ. Слишком много было конфликтов. Некоторые из них журналисты даже назвали "газовыми войнами". Теперь, увы, пахнет уже войнами реальными. Так что газ вроде как отошел на второй план. Однако пока экономические отношения не разорваны. Более того, мы Украину не топим. В частности, проводится докапитализация филиалов российских банков на Украине, что для падающей украинской экономики крайне важно.

Да и в области газа в самый страшный для потребителя период — в зимний отопительный сезон — Россия пошла на компромисс, отказавшись сознательно морозить Украину. Все уже немного позабыли соглашение 31 октября прошлого года, а ведь оно было критически важным для нашего соседа. Мы дали Украине скидку в $100, а также согласились возобновить поставки. Конечно, мы тоже выдвинули ряд условий – частичное погашение долга и предоплата за новый газ.

Вчера мы услышали, что скидка перестанет действовать 1 апреля. Но это нельзя трактовать как смену парадигмы или попытку выкрутить руки Украине. Ее заранее предупредили, что льготы с зимой закончатся. Однако не забывайте, что цена на газ для импортеров обычно привязана к стоимости нефтепродуктов, а они дешевеют вместе с сырой нефтью. Поэтому и без скидки цена на газ для Украины будет дешевле, чем сегодня. Ничего драматичного и страшного.

Так что отказ от скидки беспокоить Украину как раз не должен. А должно ее волновать то, как она доживет до Дня дураков. Впереди февраль — самый холодный месяц года. Внесенной предоплаты хватит менее чем на 1 млрд куб. м, даже уже с учетом уже произошедшего в первом квартале снижения цен. А ведь нужно будет еще 5-8 млрд кубов. Это я про газ, получаемый через российскую границу. Он стоит не менее $1,5 млрд. На реверс рассчитывать не стоит — во-первых, зимой у западных соседей Украины нет свободных объемов, и многие уже отказались от реверса. А, во-вторых, обходиться он будет не дешевле российского. А платить за него, напомню, нужно по предоплате, которую Украина весь декабрь выжимала из себя по капельке, как пьяница из кошки в известном анекдоте. Украинская трубопроводная система работает на пределе мощностей, поднимая максимальные объемы газа из хранилищ. Желание поменьше покупать газа у России генерирует значительные технологические риски.

Порошенко заявил недавно в Швейцарии, что скоро Украина обойдется без российского газа. Это мы уже слышим лет десять. Сначала Украина обещала больше добывать. Но за последние шесть лет добыча вообще не выросла. Были надежды на пресловутый сланцевый газ, но теперь уже не до него. Так что сегодня Украина идет по другому пути – отказу от газа за счет деиндустриализации. В прошлом году индекс промышленной продукции упал на 11%. Или еще вариант — можно всех мужчин отправить на войну. А военные палатки можно обогреть дровами. Если, конечно, продолжать применять такие технологии, газа может и хватит.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 21.01.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики