Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва и Киев опять готовы к газовому спору

Москва и Киев опять готовы к газовому спору

Но переговоры могут затянуться до осени

Россия и Украина начали подготовку к переговорам о летних поставках газа. Украине, которой нужно сформировать запас газа на следующую зиму, выгодно затянуть закупку, чтобы максимально воспользоваться падением цены на газ из-за низких котировок нефти. «Газпром» же в такой ситуации явно не собирается предоставлять Киеву скидку. Переговоры, скорее всего, затянутся, поскольку непосредственная необходимость в заключении соглашения появится не раньше середины лета.

 

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» в среду обменялись публичными заявлениями о том, с какими позициями компании подходят к переговорам об условиях поставки российского газа на Украину с апреля. Позиция «Газпрома» заключается в том, что поставки должны идти в соответствии с условиями контракта от 2009 года без всяких скидок. «Нафтогаз» же считает, что сейчас даже со скидкой в $100 за тысячу кубометров цена газа «Газпрома» выше, чем у европейских поставщиков, и российской компании грозит полная потеря украинского рынка. Поэтому «Нафтогаз» уже сейчас готов начать новые переговоры по условиям поставок газа после марта, когда истечет «зимний пакет» (условия импорта в отопительный сезон, договоренность о которых была достигнута в конце ноября прошлого года). Украинская компания вновь хотела бы видеть посредником в переговорах Еврокомиссию, где подтвердили «Ъ», что такой вариант возможен.

Переговорные позиции сторон сейчас определяют два главных фактора — неминуемое снижение цены газа из-за падения цен на нефть (цена привязана к котировкам нефтепродуктов) и необходимость заполнения подземных хранилищ на следующий отопительный сезон. Как писал «Ъ» 19 января, с учетом скидки в $100 цена газа для Украины упала с $378 за тысячу кубометров в четвертом квартале 2014 года до примерно $330 за тысячу кубометров в первом квартале этого года. В дальнейшем из-за особенностей нефтепродуктовой формулы падение цены на газ для Украины будет ускоряться. По предварительным расчетам «Ъ», если нефть Brent в первом квартале останется на текущем уровне в $50 за баррель, цена на газ во втором квартале упадет до примерно $360–380 за тысячу кубометров даже без скидки. В третьем квартале, если стоимость нефти резко не восстановится, цена газа для Украины будет еще ниже.

В то же время, несмотря на заявления о растущей газовой независимости Украины, «Нафтогаз» все же будет вынужден в этом году закупить существенные объемы газа у «Газпрома». «Зимний пакет» позволяет Украине пройти отопительный период, но без «Газпрома» невозможно заполнить ПХГ на следующую зиму: «Нафтогазу» летом нужно закачать в хранилища не менее 12 млрд кубометров, а по реверсу за май—октябрь можно получить не более 6 млрд кубометров.

Таким образом, с учетом динамики цен «Нафтогазу» нужно гарантировать поставки из России, но саму поставку осуществить как можно позднее. Так, если бы у украинской компании была уверенность в том, что она и в апреле сохранит действующие льготные условия закупки газа, то «Нафтогаз» снизил бы импорт из РФ и максимально отбирал бы газ из ПХГ. «Газпром», напротив, заинтересован в том, чтобы «Нафтогаз» закупал как можно больше газа сейчас, пока цена не упала, и едва ли будет торопиться с заключением новых временных договоренностей до конца марта. Но тогда уже Украине некуда будет спешить, поскольку летом она не нуждается в российском газе для текущего потребления. Поэтому вероятно, что реальные переговоры начнутся не ранее середины года или еще позднее: Украина может закачать газ в ПХГ даже в октябре, но пока неясно, где Киев возьмет для этого деньги.

Непонятно и то, на каком уровне весной будут цены на газ на европейском спотовом рынке, отмечает Алексей Гривач из ФНЭБ. Сейчас поставки российского газа в Европу идут на минимальных контрактных уровнях, и запасы в европейских ПХГ быстро сокращаются, хотя все еще выше среднегодовых отметок. «Возможно, что на фоне падения запасов и снижения цены нефти разница между ценами „Газпрома“ и спотом сократится, и тогда скидка для Украины будет не нужна или она будет меньше $100 за тысячу кубометров»,- полагает эксперт.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 22.01.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики