Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сургутнефтегаз» – готова пересмотреть свою инвестиционную программу

«Сургутнефтегаз» – готова пересмотреть свою инвестиционную программу

Причиной стали падающие цены на нефть. «Роснефть» провела стресс-тест по работе в условиях $40 за баррель, а ее конкуренты с начала года перешли на помесячное планирование текущей деятельности.

 Менять планы вынуждены даже чиновники: они оперативно переписывают Энергетическую стратегию России.

«Разумеется, нужно было уже давно реагировать на происходящие события. Расходы бюджета давно нужно было сокращать, чтобы в декабре не получилось так, что Федеральное Собрание, а потом и президент подписывают бюджет, который рассчитан из цены 90 долларов за баррель. В свою очередь компании прекрасно знают, что им нужно делать. Скорее всего, они будут сворачивать наиболее дорогие проекты с трудной добычи нефти», - рассказал в эфире программы «Подробности» Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Кроме того, он отметил, что низкая цена на нефть не устраивает никого.

«Когда каждая компания говорит, что она выдержит низкие цены на нефть, конечно, она немножко лукавит, пытаясь обойти конкурентов. На самом деле такая цена никого не устраивает, потому что нет таких денег, которые некуда потратить, а у Саудовской Аравии достаточно своих проблем»,  - добавил г-н Митрахович.

Источник: Столица ФМ, 21.01.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики