Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сургутнефтегаз» – готова пересмотреть свою инвестиционную программу

«Сургутнефтегаз» – готова пересмотреть свою инвестиционную программу

Причиной стали падающие цены на нефть. «Роснефть» провела стресс-тест по работе в условиях $40 за баррель, а ее конкуренты с начала года перешли на помесячное планирование текущей деятельности.

 Менять планы вынуждены даже чиновники: они оперативно переписывают Энергетическую стратегию России.

«Разумеется, нужно было уже давно реагировать на происходящие события. Расходы бюджета давно нужно было сокращать, чтобы в декабре не получилось так, что Федеральное Собрание, а потом и президент подписывают бюджет, который рассчитан из цены 90 долларов за баррель. В свою очередь компании прекрасно знают, что им нужно делать. Скорее всего, они будут сворачивать наиболее дорогие проекты с трудной добычи нефти», - рассказал в эфире программы «Подробности» Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Кроме того, он отметил, что низкая цена на нефть не устраивает никого.

«Когда каждая компания говорит, что она выдержит низкие цены на нефть, конечно, она немножко лукавит, пытаясь обойти конкурентов. На самом деле такая цена никого не устраивает, потому что нет таких денег, которые некуда потратить, а у Саудовской Аравии достаточно своих проблем»,  - добавил г-н Митрахович.

Источник: Столица ФМ, 21.01.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики