Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Южный поток» не освободит нас от необходимости транзита газа через Украину» (аудио)

«Южный поток» не освободит нас от необходимости транзита газа через Украину» (аудио)

Правительство Болгарии утвердило программу строительства газопровода «Южный поток», по которому топливо должно поступать из России в Европу. В декабре «Газпром» объявил, что отказывается от реализации этого проекта, поэтому инициатива Болгарии выглядит весьма сомнительно. В проблеме разбирался политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Юрий Мацарский.

Строительство «Южного потока» включено правительством Болгарии в приоритетную программу развития страны, несмотря на отказ главного участника проекта, России, вести газопровод по ранее намеченному маршруту.

Москва, не добившись пересмотра введенных Европой ограничений на поставки топлива от «Газпрома», отменила строительство «Южного потока», не только проект которого был уже утвержден и разработан, но и необходимое оборудование закуплено. Вместо него «Газпром» должен протянуть в Европу новый «Турецкий поток». Однако, как заметил в эфире «Коммерсантъ FM» партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, эта амбициозная идея пока представляется малореальной.

«Проекта Турции не существует, существует голая идея, которая возникла для того, чтобы спасти лицо, когда было объявлено о том, что „Южный поток“ больше не будет осуществляться», — уверен Крутихин.

Сверхидея что «Северного», что «Южного», что «Турецкого» потоков — поставка газа в Европу в обход Украины. При этом Евросоюз постоянно ставит палки в колеса российскому монопольному поставщику «Газпрому», который продает в Европу свыше 150 млрд куб. м газа ежегодно. Это треть всего потребляемого там природного газа.

Из-за так называемого Третьего энергопакета — списка ограничений, введенных Евросоюзом в попытке избежать монополии на энергетическом рынке — «Газпром» не может загружать уже действующий «Северный поток» своим газом более чем на 50% от пропускной мощности, составляющей 55 млрд куб. м в год.

Казалось бы, если поставки в Европу так затруднены тамошней бюрократией, то стоит переключиться на работу на местном рынке. Например, активнее газифицировать российские территории и переводить на этот вид топлива автомобильный транспорт, но, как замечает заместитель генерального директора Национального института энергетики Александр Фролов, этого недостаточно для компенсации потерь от ухода с европейского рынка.

«Одно другому не противоречит. По науке, отправляя некий товар за рубеж, потом получая деньги, вы должны направлять эти деньги в свою внутреннюю экономику. В существующих условиях имело бы смысл и имеет, и это делается, развивать внутренний рынок. То есть не только жечь газ, но и использовать его как моторное топливо», — рассказал Фролов «Коммерсантъ FM».

Таким образом, от Европы никуда не деться. И чтобы не потерять европейский рынок и прибыли, говорит президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, Россия должна использовать и украинские трубы, и новый коридор. Будь то «Южный» или «Турецкий» потоки.

«Если мы построим „Южный поток“, пусть он будет так называться, не важно, как он пойдет, через Болгарию или через Турцию, даже „Южный поток“ полностью не освобождает нас от необходимости определенного транзита через Украину. 55 млрд кубов — „Северный поток“, „Южный поток“ — примерно 63 млрд кубов может дать. В общей сложности получается 120. Все равно определенную часть, если говорить о максимальных уровнях нашего экспорта, мы без Украины пройти не можем», — пояснил Шмаль «Коммерсантъ FM».

Пока ситуация с новым газопроводом не решена, и болгары, включая «Южный поток» в программу приоритетного развития, параллельно ищут ему альтернативу. Премьер страны Бойко Борисов предлагал, например, построить на побережье некий хаб по распределению по всей Европе газа, который предполагается закупать у конкурентов «Газпрома». Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает такие планы утопией.

«Болгария является импортером газа. Какой газ они собираются дать, чтоб продать? Болгария может получать какой-то газ, но для того чтобы был хаб, Болгария должна стать распределительным центром для большого потока. Большой поток для Болгарии никто не может дать», — отметил Гривач.

В принципе, болгарский хаб могли бы заполнить и другие российские компании. Та же «Роснефть» планирует к 2020 году добывать до 100 млрд куб. м газа в России и активно ищет пути выхода на европейский рынок. Тем более что Евросоюз, вводя в действие тот самый Третий энергопакет, метил как раз в разрушение монополии российского гиганта.

Собственно, сам «Газпром» в документах не указывается, но ряд положений, в частности, запрет компаниям одновременно выступать поставщиком газа в Европу и владельцем газопроводов, указывают на то, что пакет писался именно под российского монополиста. Но, указывает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев, разрушение монополии — уже не рыночное, а политическое решение.

«Газпром» имеет монополию на экспорт газа из России, и эту монополию президент Путин стремится сохранить. Поэтому никакая другая компания, кроме «Газпрома, никаких поставок в Европу из России производить не будет», — уверен Танкаев.

«Газпром», несмотря на не самый большой энтузиазм турецких властей, уже взялся за разработку проекта «Турецкого потока». Но даже если там ничего и не выгорит, у монополиста есть еще один — строительство третьей и четвертой нитки «Северного потока» в дополнение к двум уже действующим.

Проектная мощность газопровода, в случае если дополнительные нитки будут построены, — 110 млрд куб. м газа в год. То есть его пропускная способность будет равна или почти равна объемам поставляемого на Запад топлива. Другой вопрос, две нитки или четыре, но «Газпрому» предписано использовать их лишь на 50%. И пока существует монополия, не очень ясно, каким образом заполнять их на все 100%.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 23.01.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики