Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мнение: основной диверсификационный проект Киева – обстрелы Донбасса

Мнение: основной диверсификационный проект Киева – обстрелы Донбасса

Заявления России об отказе от транзита газа через Украину к 2020 году в ЕС и Киеве назвали нецелесообразными. С чем это связано, и какие есть альтернативы поставкам газа из РФ? Об этом в интервью радио Sputnik рассказал эксперт Алексей Гривач.

«Сейчас самый основной диверсификационный проект Киева — это разрушение собственной экономики и обстрелы Донбасса. Донецкая область по итогам 2013 года была крупнейшим потребителем газа, а Луганская была в пятерке крупнейших. Вот за счет этих вещей можно, что называется диверсифицировать и снижать зависимость, что и происходит. Каких-то реальных альтернативных источников поставок газа у Украины нет, и в ближайшем будущем не предвидится», — сказал в эфире радио Sputnik заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

По заявлению украинского президента Петра Порошенко, Украина может полностью отказаться от поставок российского газа уже через два года. Однако Алексей Гривач уверен, что сделано это может быть только ценой социальной напряженности на Украине.

«Отказаться можно, но вопрос в том, какова будет замена. Можно отключить промышленные предприятия, можно поднять цены для населения в три-пять раз. Тогда, наверное, можно будет отказаться и быстрее, чем через два года. Но это ценой социальной напряженности. Впрочем, украинские власти известны своим радикализмом», — считает эксперт.

Вместе с тем он отметил, что даже реверсный газ, который получает Украина, является российским, поэтому ни о каком полном отказе от газа из России речь идти не может.

«Другое дело, что еще есть реверсные поставки газа, которыми Украина очень кичится, но это тот же российский газ, который был просто куплен европейскими партнерами Газпрома, а потом перепродан. Если бы не этот реверс, то просто были бы снижены поставки в Европу, и Украине пришлось бы купить этот газ напрямую у России», — сказал Алексей Гривач.

 

Слушайте полную версию интервью >>

Источник: РИА Новости, 27.01.2015 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики