Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Низкая цена на нефть возвышает Китай и топит экономику США

Низкая цена на нефть возвышает Китай и топит экономику США

В пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» прошла пресс-конференция на тему: «Цены на нефть: новый прогноз на 2015 год после смерти короля Саудовской Аравии».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что США в значительной степени могут  пострадать от падения цен на нефть.

«Во-первых, Соединенные Штаты, проводя программу по сворачиванию политики количественного смягчения, т.е. изымая с рынка свободные финансы, таким образом, понижая цену нефти, возможно, не ожидали, что страны ОПЕК и Саудовская Аравия не испугаются и не начнут снижение объемов добычи нефти. Вместе с этим возник значительный переизбыток производства. В результате, США попали в собственную ловушку», - считает эксперт.

«С одной стороны, в сложившейся ситуации собственные проекты американцев по добыче сланцевой нефти становятся или низкорентабельными, или нерентабельными вовсе, с другой стороны, низкая цена нефти играет на руку основному конкуренту США - Китаю. Для Китая это сущий подарок», − пояснил в пресс-центре НСН Юшков.

При этом аналитик высказал версию, что большинство военных конфликтов, развернутых на Ближнем Востоке в последние годы, были вызваны исключительно нежеланием США дать Китаю доступ к дешевым ближневосточным энергоресурсам и, таким образом, поддержать экономику конкурента. Игорь Юшков констатировал, что Китай сейчас пользуется ситуацией, сложившейся на мировом нефтяном рынке, активно запасаясь дешевой нефтью.   

Вместе с Китаем в выигрыше и Саудовская Аравия, чья рыночная стратегия успешно работает:

«Позиция Саудовской Аравии – вести ценовую войну на нефтерынке против всех, чтобы с рынка ушли поставщики труднодоступной нефти. Сейчас сокращаются объёмы бурения сланцевой нефти в Соединённых Штатах – это означает, что стратегия Эр-Рияда работает. А бурить надо на сланцевых месторождениях постоянно, иначе добыча становится всё более невыгодной» - заключил в пресс-центре НСН Игорь Юшков.

Источник: НСН, 27.01.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики