Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Низкая цена на нефть возвышает Китай и топит экономику США

Низкая цена на нефть возвышает Китай и топит экономику США

В пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» прошла пресс-конференция на тему: «Цены на нефть: новый прогноз на 2015 год после смерти короля Саудовской Аравии».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что США в значительной степени могут  пострадать от падения цен на нефть.

«Во-первых, Соединенные Штаты, проводя программу по сворачиванию политики количественного смягчения, т.е. изымая с рынка свободные финансы, таким образом, понижая цену нефти, возможно, не ожидали, что страны ОПЕК и Саудовская Аравия не испугаются и не начнут снижение объемов добычи нефти. Вместе с этим возник значительный переизбыток производства. В результате, США попали в собственную ловушку», - считает эксперт.

«С одной стороны, в сложившейся ситуации собственные проекты американцев по добыче сланцевой нефти становятся или низкорентабельными, или нерентабельными вовсе, с другой стороны, низкая цена нефти играет на руку основному конкуренту США - Китаю. Для Китая это сущий подарок», − пояснил в пресс-центре НСН Юшков.

При этом аналитик высказал версию, что большинство военных конфликтов, развернутых на Ближнем Востоке в последние годы, были вызваны исключительно нежеланием США дать Китаю доступ к дешевым ближневосточным энергоресурсам и, таким образом, поддержать экономику конкурента. Игорь Юшков констатировал, что Китай сейчас пользуется ситуацией, сложившейся на мировом нефтяном рынке, активно запасаясь дешевой нефтью.   

Вместе с Китаем в выигрыше и Саудовская Аравия, чья рыночная стратегия успешно работает:

«Позиция Саудовской Аравии – вести ценовую войну на нефтерынке против всех, чтобы с рынка ушли поставщики труднодоступной нефти. Сейчас сокращаются объёмы бурения сланцевой нефти в Соединённых Штатах – это означает, что стратегия Эр-Рияда работает. А бурить надо на сланцевых месторождениях постоянно, иначе добыча становится всё более невыгодной» - заключил в пресс-центре НСН Игорь Юшков.

Источник: НСН, 27.01.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики