Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > К. Симонов в программе «От первого лица» на Радио России

К. Симонов в программе «От первого лица» на Радио России

Как выглядит наша страна в быстро меняющемся мире? Некоторое время назад появилась информация, что в сенат Соединенных Штатов внесена резолюция об улучшении отношений с Россией. Означает ли это, что в мире начинают понимать, что Россия встала на ноги, и с ней лучше устанавливать нормальные отношения? Какова точка зрения на эти вопросы Константина Васильевича Симонова, директора Центра политической конъюнктуры?

Последний саммит Большой восьмерки, прошедший недавно на Хоккайдо, что Россия интересна миру прежде всего энергетическими возможностями, считает Симонов. И как только во время двусторонних переговоров один из лидеров начинал общаться с нашим президентом, — особенно это касается европейских лидеров, — они постоянно старались перевести разговор на темы энергетики. Это особенно ярко было видно, когда с Медведевым общались Саркози и фрау Меркель.

Это объяснимо: в восьмерке Россия — единственный экспортер нефти и газа, хотя и не единственный крупный добытчик. Здесь можно перекинуть мостик к отношениям с Соединенными Штатами, считает политолог: многие забывают, что США добывают нефти и газа не намного меньше, чем Россия; по газу это второй в мире производитель, а по нефти — третий. Но колоссальная экономика этой страны потребляет не только все, что добывается в стране, но США являются ещё и крупнейшим импортером и по нефти, и по газу.

Но в этом плане США оказываются в несколько лучшем положении, чем страны Западной Европы: во-первых, собственная добыча, во-вторых, «под боком» — Канада и Латинская Америка. Наконец, есть ещё доллар, который хотя и падает, но никак не упадет окончательно, и за нефть американцы расплачиваются долларами, которые сами же и печатают (а потом мы покупаем у них же облигации; иначе чем парадоксальным такое положение вряд ли можно назвать, уверен Симонов).

Поэтому место России в мире во многом диктуется тем обстоятельством, что наша страна является крупнейшим обладателем запасов газа, нефти и других полезных ископаемых; кстати, подчеркивает политолог, пресную воду также нельзя исключать из этого списка. Много лет назад у нас появилось выражение «сырьевой придаток» (сам Симонов считает это выражение большой глупостью); и с тех пор этот комплекс преследует страну. Но в самом факте нет ничего ужасного, уверен эксперт. Именно поэтому в последнее время начинаются другие разговоры, что России, дескать, повезло: нефть и газ дорожают, а и того, и другого в России много. И тему этого «везения» некоторые пытаются подверстать к навязшей в зубах теме «сырьевого придатка»…

Что значит «повезло»? Повезло ли Штатам, скажем, с Техасом? До войны с Мексикой, подчеркивает Симонов, у США было всего около двух третей современной территории страны. Россия же осваивала Сибирь несколько столетий, и наши предки вкладывали в освоение сибирских территорий немеренное количество сил, средств, энергии и таланта…

Источник: Радио России, 14.07.2008


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики