Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > К. Симонов в программе «От первого лица» на Радио России

К. Симонов в программе «От первого лица» на Радио России

Как выглядит наша страна в быстро меняющемся мире? Некоторое время назад появилась информация, что в сенат Соединенных Штатов внесена резолюция об улучшении отношений с Россией. Означает ли это, что в мире начинают понимать, что Россия встала на ноги, и с ней лучше устанавливать нормальные отношения? Какова точка зрения на эти вопросы Константина Васильевича Симонова, директора Центра политической конъюнктуры?

Последний саммит Большой восьмерки, прошедший недавно на Хоккайдо, что Россия интересна миру прежде всего энергетическими возможностями, считает Симонов. И как только во время двусторонних переговоров один из лидеров начинал общаться с нашим президентом, — особенно это касается европейских лидеров, — они постоянно старались перевести разговор на темы энергетики. Это особенно ярко было видно, когда с Медведевым общались Саркози и фрау Меркель.

Это объяснимо: в восьмерке Россия — единственный экспортер нефти и газа, хотя и не единственный крупный добытчик. Здесь можно перекинуть мостик к отношениям с Соединенными Штатами, считает политолог: многие забывают, что США добывают нефти и газа не намного меньше, чем Россия; по газу это второй в мире производитель, а по нефти — третий. Но колоссальная экономика этой страны потребляет не только все, что добывается в стране, но США являются ещё и крупнейшим импортером и по нефти, и по газу.

Но в этом плане США оказываются в несколько лучшем положении, чем страны Западной Европы: во-первых, собственная добыча, во-вторых, «под боком» — Канада и Латинская Америка. Наконец, есть ещё доллар, который хотя и падает, но никак не упадет окончательно, и за нефть американцы расплачиваются долларами, которые сами же и печатают (а потом мы покупаем у них же облигации; иначе чем парадоксальным такое положение вряд ли можно назвать, уверен Симонов).

Поэтому место России в мире во многом диктуется тем обстоятельством, что наша страна является крупнейшим обладателем запасов газа, нефти и других полезных ископаемых; кстати, подчеркивает политолог, пресную воду также нельзя исключать из этого списка. Много лет назад у нас появилось выражение «сырьевой придаток» (сам Симонов считает это выражение большой глупостью); и с тех пор этот комплекс преследует страну. Но в самом факте нет ничего ужасного, уверен эксперт. Именно поэтому в последнее время начинаются другие разговоры, что России, дескать, повезло: нефть и газ дорожают, а и того, и другого в России много. И тему этого «везения» некоторые пытаются подверстать к навязшей в зубах теме «сырьевого придатка»…

Что значит «повезло»? Повезло ли Штатам, скажем, с Техасом? До войны с Мексикой, подчеркивает Симонов, у США было всего около двух третей современной территории страны. Россия же осваивала Сибирь несколько столетий, и наши предки вкладывали в освоение сибирских территорий немеренное количество сил, средств, энергии и таланта…

Источник: Радио России, 14.07.2008


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики