Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > К. Симонов в программе «От первого лица» на Радио России

К. Симонов в программе «От первого лица» на Радио России

Как выглядит наша страна в быстро меняющемся мире? Некоторое время назад появилась информация, что в сенат Соединенных Штатов внесена резолюция об улучшении отношений с Россией. Означает ли это, что в мире начинают понимать, что Россия встала на ноги, и с ней лучше устанавливать нормальные отношения? Какова точка зрения на эти вопросы Константина Васильевича Симонова, директора Центра политической конъюнктуры?

Последний саммит Большой восьмерки, прошедший недавно на Хоккайдо, что Россия интересна миру прежде всего энергетическими возможностями, считает Симонов. И как только во время двусторонних переговоров один из лидеров начинал общаться с нашим президентом, — особенно это касается европейских лидеров, — они постоянно старались перевести разговор на темы энергетики. Это особенно ярко было видно, когда с Медведевым общались Саркози и фрау Меркель.

Это объяснимо: в восьмерке Россия — единственный экспортер нефти и газа, хотя и не единственный крупный добытчик. Здесь можно перекинуть мостик к отношениям с Соединенными Штатами, считает политолог: многие забывают, что США добывают нефти и газа не намного меньше, чем Россия; по газу это второй в мире производитель, а по нефти — третий. Но колоссальная экономика этой страны потребляет не только все, что добывается в стране, но США являются ещё и крупнейшим импортером и по нефти, и по газу.

Но в этом плане США оказываются в несколько лучшем положении, чем страны Западной Европы: во-первых, собственная добыча, во-вторых, «под боком» — Канада и Латинская Америка. Наконец, есть ещё доллар, который хотя и падает, но никак не упадет окончательно, и за нефть американцы расплачиваются долларами, которые сами же и печатают (а потом мы покупаем у них же облигации; иначе чем парадоксальным такое положение вряд ли можно назвать, уверен Симонов).

Поэтому место России в мире во многом диктуется тем обстоятельством, что наша страна является крупнейшим обладателем запасов газа, нефти и других полезных ископаемых; кстати, подчеркивает политолог, пресную воду также нельзя исключать из этого списка. Много лет назад у нас появилось выражение «сырьевой придаток» (сам Симонов считает это выражение большой глупостью); и с тех пор этот комплекс преследует страну. Но в самом факте нет ничего ужасного, уверен эксперт. Именно поэтому в последнее время начинаются другие разговоры, что России, дескать, повезло: нефть и газ дорожают, а и того, и другого в России много. И тему этого «везения» некоторые пытаются подверстать к навязшей в зубах теме «сырьевого придатка»…

Что значит «повезло»? Повезло ли Штатам, скажем, с Техасом? До войны с Мексикой, подчеркивает Симонов, у США было всего около двух третей современной территории страны. Россия же осваивала Сибирь несколько столетий, и наши предки вкладывали в освоение сибирских территорий немеренное количество сил, средств, энергии и таланта…

Источник: Радио России, 14.07.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики