Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ - серьезный амортизатор в споре между Россией и Западом (аудио)

Газ - серьезный амортизатор в споре между Россией и Западом (аудио)

Мы продолжаем обсуждать возможные санкции, которые теоретически в ближайшее время может ввести Евросоюз в отношении нашей страны. Как сообщает пресса сегодня, меры могут коснуться, в том числе и газовой отрасли. Тему в эфире «Вестей ФМ» прокомментировал заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Вести ФМ»: Алексей Игоревич, насколько, на ваш взгляд, вероятно, что санкции затронут газовую сферу. И чего конкретно они могут коснуться?

Гривач: Мне кажется, пока это прощупывание почвы, пробный шар, и может быть, больше словесная интервенция, чем реальная. Не думаю, что европейцы могут рискнуть своей энергетической безопасностью. Все-таки газ — это серьезный амортизатор в конфликте между Россией и Западом, в котором ЕС фактически является заложником политики Вашингтона. Другое дело, что Вашингтон как раз был бы заинтересован в том, чтобы случился какой-нибудь серьезный газовый кризис, тогда будет проще разорвать эту связь между Россией и Евросоюзом, и вбить окончательный клин.

«Вести ФМ»: А мы знаем, что когда Вашингтон чего-то очень сильно хочет, он этого начинает усиленно добиваться, поэтому, наверно, такой вариант исключать тоже нельзя. В частности, речь идет о запрете на поставку различного оборудования. Скажите, насколько мы зависимы в этой сфере, и есть ли нам чем его заменить?

Гривач: Понимаете, это очень абстрактная вещь — газовое оборудование. Частично газовая отрасль тоже попала под предыдущие волны санкций, связанные с перспективными проектами на шельфе. И если речь пойдет о запрете поставок оборудования для действующих добывающих или газотранспортных проектов, то это может стать основанием для того, чтобы прекратить или как-то ограничить поставки для Евросоюза. Просто объективно, понимаете?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 28.01.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики