Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ - серьезный амортизатор в споре между Россией и Западом (аудио)

Газ - серьезный амортизатор в споре между Россией и Западом (аудио)

Мы продолжаем обсуждать возможные санкции, которые теоретически в ближайшее время может ввести Евросоюз в отношении нашей страны. Как сообщает пресса сегодня, меры могут коснуться, в том числе и газовой отрасли. Тему в эфире «Вестей ФМ» прокомментировал заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Вести ФМ»: Алексей Игоревич, насколько, на ваш взгляд, вероятно, что санкции затронут газовую сферу. И чего конкретно они могут коснуться?

Гривач: Мне кажется, пока это прощупывание почвы, пробный шар, и может быть, больше словесная интервенция, чем реальная. Не думаю, что европейцы могут рискнуть своей энергетической безопасностью. Все-таки газ — это серьезный амортизатор в конфликте между Россией и Западом, в котором ЕС фактически является заложником политики Вашингтона. Другое дело, что Вашингтон как раз был бы заинтересован в том, чтобы случился какой-нибудь серьезный газовый кризис, тогда будет проще разорвать эту связь между Россией и Евросоюзом, и вбить окончательный клин.

«Вести ФМ»: А мы знаем, что когда Вашингтон чего-то очень сильно хочет, он этого начинает усиленно добиваться, поэтому, наверно, такой вариант исключать тоже нельзя. В частности, речь идет о запрете на поставку различного оборудования. Скажите, насколько мы зависимы в этой сфере, и есть ли нам чем его заменить?

Гривач: Понимаете, это очень абстрактная вещь — газовое оборудование. Частично газовая отрасль тоже попала под предыдущие волны санкций, связанные с перспективными проектами на шельфе. И если речь пойдет о запрете поставок оборудования для действующих добывающих или газотранспортных проектов, то это может стать основанием для того, чтобы прекратить или как-то ограничить поставки для Евросоюза. Просто объективно, понимаете?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 28.01.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики