Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: не так страшны «газовые» санкции, как о них думает Запад (видео)

Эксперты: не так страшны «газовые» санкции, как о них думает Запад (видео)

Новый виток санкций. Главы США и Германии Барак Обама и Ангела Меркель по телефону договорились усилить давление на Россию. Очередные ограничения могут коснуться поставок газового оборудования. Причем, удар в первую очередь, ощутит «Газпром». Ведь у монополиста нет, к примеру, технологии крупнотоннажного сжижения газа, необходимой для транспортировки, передает «МИР 24».

На угрозы прекратить поставки газового оборудования уже отреагировало экспертное сообщество в России. По словам специалистов, не так страшны санкции, как о них думает Запад.

«Газовая отрасль у нас менее зависимая от иностранного оборудования, нежели нефтяная. Например, «Газпром» рапортует о том, что порядка 95% оборудования, которое он закупает, все-таки отечественное. Никаких проблем с добычей в газовом секторе не будет в случае введения этих санкций», - отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Санкционная политика в отношении России напрямую зависит от ситуации на востоке Украины. Так, накануне украинский лидер Петр Порошенко написал письмо российскому коллеге Владимиру Путину, в котором потребовал выполнения минских договоренностей и полного прекращения огня.

Это письмо стало ответом на январское послание Путина украинскому лидеру, в котором содержался план для конфликтующих сторон об отводе тяжелой артиллерии от линии разграничения в Донбассе.

Окончательное решение о новых рычагах давления на Россию будет приниматься на саммите Евросоюза. Он назначен на 12 февраля.

Источник: МИР 24, 28.01.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики