Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Наша нефть «утекает» из Латвии. И дело не в санкциях

Наша нефть «утекает» из Латвии. И дело не в санкциях

«Роснефть» прекращает транзит нефтепродуктов через Латвию. Это обеспечит нашим портам доходы и рабочие места, а Латвии - убытки, говорят эксперты.
В латышских СМИ появилась информация о том, что «Роснефть» прекращает транзит нефтепродуктов через порты в Риге и Вентспилсе. Этот транзит «кормит целую индустрию от технических работников до финансистов и госчиновников». Эксперты отрасли пояснили НСН: уход российской нефти из Латвии принесет России сотни миллионов долларов.
 
По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, уход «Роснефти» из Латвии был только вопросом времени.
 
«Я думаю, что эта информация вполне может отражать действительность. Все к этому шло. Те нефтепродукты, которые раньше шли через порты Прибалтики, теперь перенаправлены и экспортируются из российских портов, прежде всего, через порт Усть-Луга. Стратегическая задача России – полностью отказаться от транзитных стран как в газовой, так и в нефтяной сфере. То есть, шансов у прибалтийских стран сохранить эту перевалку не было никаких. Это был лишь вопрос времени. И даже если это не произошло в данный момент, в течение года произойдет точно», - рассказала НСН Игорь Юшков.
 
По словам эксперта, отказ от услуг прибалтийских портов принесет России существенную выгоду.
 
«Речь идет о сотнях миллионов долларов. Выгода России составляется из целого комплекса факторов. Это строительство самого порта, обеспечение людей работой, налоговые поступления от предприятий, которые находятся в порту. Плюс - создание работы для собственного флота, "закрутка" железной дороги и так далее», - перечислил аналитик.  
 
Член Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев напомнил НСН, что процесс ухода российской нефти из Латвии растянулся на десятилетия.  
 
«В советские времена одним из главных портов, через который вывозили нефть, был Вентспилс. Как известно, позиция прибалтийских республик после распада Советского Союза по отношении к России была очень жесткой и негативной. Соответственно, в 90-ые годы был построен «Приморский порт», и экспорт нефти через Вентспилс был полностью прекращен. Там оставалось несколько компаний, которые занимались экспортом российских нефтепродуктов, но, конечно, масштабы этой деятельности по сравнению с прошлым были несопоставимо маленькими», - сообщил Рустам Танкаев.
 
Эксперт считает, что уход «Роснефти» нанесет серьезный ущерб экономике Латвии.
 
«Конечно, это заметный  удар по экономике Латвии, которая совсем дохлая и маленькая. Хотя, самый главный удар был нанесен много лет назад, когда мы прекратили основной объем экспорта, а это - так, остатки. Следовало ожидать, что когда-то это произойдет», - сказал Танкаев.
 
При этом, по его мнению, случившееся ни в коей мере не является российским ответом на западные санкции. 
«Санкции появились меньше года назад, а программа вывода поставок через территорию прибалтийских республик появилась году в 95-ом. Не думаю, что дело в санкциях», - заключил Рустам Танкаев в беседе с НСН.
 
Источник: НСН, 29.01.2015

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики