Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американская компания Chevron отказалась от добычи сланцевого газа в Польше

Американская компания Chevron отказалась от добычи сланцевого газа в Польше

Американский нефтегазовый гигант Chevron заявил, что прекращает разведку сланцевого газа в Польше. Ранее от таких планов в стране уже отказались Exxon Mobil, Total и Marathon Oil. Причиной тому стал обвал цен на нефть. Эта ситуация лишает Польшу надежд на то, что она в ближайшее время сможет достичь энергетической безопасности. Сейчас две трети газа республика закупает в России.

Снижение цен на нефть и сокращение доходов Chevron на 30% привели к отказу от проектов по разработке сланцевого газа в Восточной Европе. Польское отделение американской компании «решило прекратить операции по разведке сланцевого газа в Польше в связи с отсутствием благоприятных возможностей», говорится в заявлении корпорации.

Среди международных компаний именно Chevron больше всех уделяла внимание добыче сланцевого газа в Восточной Европе. Она пробурила несколько разведочных скважин в Польше и Румынии, а также подписала договоры с Украиной и Литвой, пишет The New York Times. Газета отмечает, что из Литвы компания уже ушла, а работа с киевским правительством зашла в тупик. 

Сократить издержки за счёт новых проектов стремится не только Chevron. Ранее от дальнейшей разведки сланцевого газа в Польше отказались такие крупные компании, как Exxon Mobil, Total и Marathon Oil, отмечает ТАСС. С геологической точки зрения наиболее «удобными» странами являются Германия и Франция, но добыча сланцевого газа, которая производится методом гидроразрыва пласта (фрекинга) в этих странах запрещена из-за ущерба для окружающей среды.  

Разработка газовых месторождений в Соединённых Штатах ещё недавно способствовала подъёму нефтегазовой отрасли. Но Европа, зависимая от импорта энергоносителей, не смогла в полной мере развернуть добычу сланцевого газа по ряду геологических, экологических и политических причин. 

Что касается Польши, она считает добычу газа из сланцевых пород одной из ключевых задач стратегии достижения энергетической безопасности. В настоящее время две трети газа республика закупает в России.

Согласно предварительным оценкам Геологического института Польши, запасы сланцевого газа в стране составляют от 345 до 768 млрд кубометров. Такой объём мог бы полностью удовлетворить потребности Польши в газе на 35-65 лет. В 2014 году правительство страны объявило о планах ввести налоговые послабления для компаний, которые занимаются разведкой этого вида топлива, отмечает ТАСС. 

Мнение эксперта

Решение Chevron и других компаний было ожидаемым, несмотря на то, что в Польше было пробурено 68 скважин, отметил в интервью RT Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности.

«Те компании, которые ранее работали в Польше, пришли к таким же выводам. Скважины, которые были пробурены, показывали или отсутствие газа, или его малый приток. Поэтому проекты и оказывались нерентабельны для промышленной разработки», — поясняет Юшков.

Он отмечает, что Польша была названа страной с наибольшим сосредоточением сланцевого газа в Европе. «Поэтому, когда компании уходят, говоря, что невозможно наладить рентабельную добычу сланцевого газа в Польше, это показывает, что в остальных странах сланцевая революция не пройдёт. И когда нам говорят, что Украина будет великая сланцевая держава, это весьма спорное утверждение», — полагает эксперт.

Юшков отмечает, что европейцы четвёртый год снижают потребление газа, чтобы сократить зависимость от импорта, в первую очередь российского.

«Дело в том, что собственные запасы газа истощаются. Они ищут другие способы достать газ. Сланцевый метод пробовали. Но не получается. Собирались закупать газ у других поставщиков в виде жидкого природного газа и привозить его танкерами на терминалы для СПГ. А потом оказывается, что эти терминалы используются только на 16%. Дело в том, что СПГ дорогой, а цена российского газа гораздо ниже. То есть европейцы оказались в тяжёлом положении», — рассказал эксперт.

По словам Игоря Юшкова, нынешнее падение цен на нефть приведёт к падению и цен на газ и контракты Евросоюза с «Газпромом» станут сверхдешёвыми. Во втором квартале 2015 года газ, возможно, будет стоить дешевле $300 за 1 тыс. кубометров. Европа постарается закупить как можно больше дешёвого газа, и 2015 может стать рекордным для закупки российского топлива.

Эксперт предположил, что Chevron договорится с Польшей не разглашать истинные причины своего ухода. Польские политики много раз декларировали, что запасы газа в Польше спасут всю Европу от зависимости от российского газа. И они могли убедить Chevron не публиковать отчёты о скважинах. Компания заявит, что уходит и всё. Но, по мнению эксперта, все прекрасно понимают, что компания уходит, так как не нашла рентабельных запасов газа.

Источник: RT, 31.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики