Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Точка зрения: алхимия нефтяного рынка (аудио)

Точка зрения: алхимия нефтяного рынка (аудио)

Мировые цены на нефть после небольшой паузы продолжили уверенный рост. Сейчас они подрастают в среднем на 5 процентов. Баррель смеси Brent превысил отметку 55 долларов за баррель. Подорожавшая нефть оказывает поддержку рублю. Гость Елены Щедруновой - Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ.

Щедрунова: Сегодня какие-то чудеса вообще показывают нефтяные котировки, они с утра отросли до 55, по-моему, 30 с чем-то центов, ну, то есть выше 55, но не закрепились, ушли вниз до уровня примерно 53 доллара, сейчас они опять подтягиваются к уровню 55 долларов за баррель нефти марки Brent. Константин, что происходит?

Симонов: На самом деле никаких чудес здесь нет. Рынок нефти - это достаточно волатильный рынок, то есть в принципе для него свойственны такого рода колебания. Просто у нас очень часто какие-то колебания на рынке нефти обычно принимают за начало какой-то тенденции. Я бы не стал сейчас выдыхать спокойно и говорить: "Ура! Началось". Потому что, когда мы говорим про тенденции, тогда нужно все-таки посмотреть на более длительные сюжеты. У нас, понимаете, сейчас очень модно стало трактовать по очень смешному принципу ситуацию на рынке нефти, я часто слышу аналитиков, которые говорят: "нефть дорожает на фоне" или " дешевеет на фоне..." Мне очень нравятся эти реляции, потому что на фоне чего?

Щедрунова: Ну, там объясняют на фоне чего. Снижение запасов нефти у Соединенных Штатов, например...

Симонов: Произошло снижение, и цены выросли на 10%, как сейчас происходит.

Щедрунова: Да.

Симонов: На самом деле, никто же опросов не проводит, что там происходит у трейдеров в голове, почему они такого рода решения принимают. А если бы проводили такие опросы, то там ничего хорошего в их головах тоже не происходит. Посмотрите фильм "Волк с Уолл-стрит", где очень хорошо объясняется, как там ребята торгуют акциями под кокаином и занимаются прочими веселыми вещами.

Щедрунова: Я прошу прощения, под кокаином может быть там 1, 2, 3, но не все все-таки...

Симонов: Вот этот фильм - взгляд на то, что происходит на Уолл-стрит с трейдерами, так что это веселое и полезное кино, на мой взгляд, кто хочет понять алхимию нефтяного рынка.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 02.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики