Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Точка зрения: алхимия нефтяного рынка (аудио)

Точка зрения: алхимия нефтяного рынка (аудио)

Мировые цены на нефть после небольшой паузы продолжили уверенный рост. Сейчас они подрастают в среднем на 5 процентов. Баррель смеси Brent превысил отметку 55 долларов за баррель. Подорожавшая нефть оказывает поддержку рублю. Гость Елены Щедруновой - Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ.

Щедрунова: Сегодня какие-то чудеса вообще показывают нефтяные котировки, они с утра отросли до 55, по-моему, 30 с чем-то центов, ну, то есть выше 55, но не закрепились, ушли вниз до уровня примерно 53 доллара, сейчас они опять подтягиваются к уровню 55 долларов за баррель нефти марки Brent. Константин, что происходит?

Симонов: На самом деле никаких чудес здесь нет. Рынок нефти - это достаточно волатильный рынок, то есть в принципе для него свойственны такого рода колебания. Просто у нас очень часто какие-то колебания на рынке нефти обычно принимают за начало какой-то тенденции. Я бы не стал сейчас выдыхать спокойно и говорить: "Ура! Началось". Потому что, когда мы говорим про тенденции, тогда нужно все-таки посмотреть на более длительные сюжеты. У нас, понимаете, сейчас очень модно стало трактовать по очень смешному принципу ситуацию на рынке нефти, я часто слышу аналитиков, которые говорят: "нефть дорожает на фоне" или " дешевеет на фоне..." Мне очень нравятся эти реляции, потому что на фоне чего?

Щедрунова: Ну, там объясняют на фоне чего. Снижение запасов нефти у Соединенных Штатов, например...

Симонов: Произошло снижение, и цены выросли на 10%, как сейчас происходит.

Щедрунова: Да.

Симонов: На самом деле, никто же опросов не проводит, что там происходит у трейдеров в голове, почему они такого рода решения принимают. А если бы проводили такие опросы, то там ничего хорошего в их головах тоже не происходит. Посмотрите фильм "Волк с Уолл-стрит", где очень хорошо объясняется, как там ребята торгуют акциями под кокаином и занимаются прочими веселыми вещами.

Щедрунова: Я прошу прощения, под кокаином может быть там 1, 2, 3, но не все все-таки...

Симонов: Вот этот фильм - взгляд на то, что происходит на Уолл-стрит с трейдерами, так что это веселое и полезное кино, на мой взгляд, кто хочет понять алхимию нефтяного рынка.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 02.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики