Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Цена на нефть не взлетает, а нормализуется

Эксперт: Цена на нефть не взлетает, а нормализуется

Цена на нефть североморской марки Brent превысила отметку в 57 долларов за баррель. Инвесторы ждут сокращения добычи и уменьшения избытка нефти на рынке.

Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику. Нефть растет, несмотря на опасения игроков из-за снижения спроса Китая и забастовки на НПЗ в США. Рост можно объяснить фиксацией прибыли инвесторами, ранее ставившими на удешевление нефти. 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил НСН, что это пока ещё не тенденция: 

«Скорее всего, это небольшой "отскок", потому что нефть долго падала. И какие были предпосылки к дальнейшему падению, непонятно, поскольку компании во всем мире уже начали сокращать инвестиции в будущую добычу. Во-вторых, подошло время долгосрочной тенденции, когда накопленные запасы нефти почти израсходовались. К началу этого года мы вернулись к нормальному состоянию, когда производство и потребление находятся в естественном балансе. В целом, можно говорить не том, что цена нефти растет, скорее - она нормализуется, потому что ниже 50 долларов - это ненормальная цена, она политическая», - считает Юшков

Эксперт заявил, что цена растет из-за того, что когда нефть была дешевле, все активно скупали запасы. К тому же, зимой идет сезонное повышение цены на нефть. Летом же бывает спад. 

«Дополнительная причина, менее афишируемая - весь прошлый год все игроки на рынке ждали, что США будут ужесточать свою монетарную политику, кредиты станут дороже, не на что будет покупать фьючерсы. А этого не произошло. Американские власти не спешат с ужесточением финансовой политики. Поэтому денег остается все еще много на финансовых рынках. И на них опять начали покупать фьючерсы», - отметил Юшков

По его словам, скорее всего, цена нефти поднимется до определенного уровня, примерно в 60-62 доллара. Потом опять будет падение приблизительно до 50 долларов, а затем опять рост. 

Что касается основной российской экспортной марки Urals, то она, по словам эксперта,  привязана по стоимости с небольшим дисконтом к североморской марке Brent. Ориентироваться нужно на нее. Все марки нефти будут расти в цене. Отметим, за последние две недели цена барреля "чёрного золота" поднялась более чем на 11 долларов.

Источник: НСН, 03.02.2015

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики