Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Цена на нефть не взлетает, а нормализуется

Эксперт: Цена на нефть не взлетает, а нормализуется

Цена на нефть североморской марки Brent превысила отметку в 57 долларов за баррель. Инвесторы ждут сокращения добычи и уменьшения избытка нефти на рынке.

Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику. Нефть растет, несмотря на опасения игроков из-за снижения спроса Китая и забастовки на НПЗ в США. Рост можно объяснить фиксацией прибыли инвесторами, ранее ставившими на удешевление нефти. 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил НСН, что это пока ещё не тенденция: 

«Скорее всего, это небольшой "отскок", потому что нефть долго падала. И какие были предпосылки к дальнейшему падению, непонятно, поскольку компании во всем мире уже начали сокращать инвестиции в будущую добычу. Во-вторых, подошло время долгосрочной тенденции, когда накопленные запасы нефти почти израсходовались. К началу этого года мы вернулись к нормальному состоянию, когда производство и потребление находятся в естественном балансе. В целом, можно говорить не том, что цена нефти растет, скорее - она нормализуется, потому что ниже 50 долларов - это ненормальная цена, она политическая», - считает Юшков

Эксперт заявил, что цена растет из-за того, что когда нефть была дешевле, все активно скупали запасы. К тому же, зимой идет сезонное повышение цены на нефть. Летом же бывает спад. 

«Дополнительная причина, менее афишируемая - весь прошлый год все игроки на рынке ждали, что США будут ужесточать свою монетарную политику, кредиты станут дороже, не на что будет покупать фьючерсы. А этого не произошло. Американские власти не спешат с ужесточением финансовой политики. Поэтому денег остается все еще много на финансовых рынках. И на них опять начали покупать фьючерсы», - отметил Юшков

По его словам, скорее всего, цена нефти поднимется до определенного уровня, примерно в 60-62 доллара. Потом опять будет падение приблизительно до 50 долларов, а затем опять рост. 

Что касается основной российской экспортной марки Urals, то она, по словам эксперта,  привязана по стоимости с небольшим дисконтом к североморской марке Brent. Ориентироваться нужно на нее. Все марки нефти будут расти в цене. Отметим, за последние две недели цена барреля "чёрного золота" поднялась более чем на 11 долларов.

Источник: НСН, 03.02.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики