Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» или реверс из Европы — что выберет Украина

«Газпром» или реверс из Европы — что выберет Украина

Перспективы поставок голубого топлива в Украину из России и Европы в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировали российский эксперт по энергетическим вопросам Константин Симонов и председатель Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко.

Украина надеется закупать природный газ в Европе на летний период по цене 250-300 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, неотложная задача для Минэнерго и "Нафтогаза" закачать максимум газа летом по минимальной цене. Падение цен на нефть, по мнению главы правительства, делает это возможным. В то же время, из-за дешевой нефти "Газпром" также снизил цену на газ для Украины. Как сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, цена российского газа для Украины в первом квартале составляет 329 долларов за тысячу кубометров.

О закупках газа радиостанция Голос Столицы поговорила с российским экспертом по энергетическим вопросам Константином Симоновым и председателем Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергеем Дяченко.

Господин Симонов, несмотря на то, что нефть подешевела, российский газ все равно стоит дороже европейского. С чем это связано?

– Если вы имеете в виду реверсный газ из Европы, то он не стоит дешевле российского. Реверсный газ в некоторые периоды стоит чуть дешевле, но в ряде случаев стоит чуть дороже. Но говорить о том, что на реверсном газе Украина экономит, нельзя. Сейчас снижение произошло в связи с падением цен на нефть, и во втором квартале оно, между прочим, будет еще более серьезным. Соглашение, которое было заключено 30 октября, действует только до конца первого квартала. Во втором квартале будет новая история. Как известно, "Газпром" намерен отменить стодолларовую скидку, которую он предоставил на зимний период, но даже в этом случае газ будет стоить 320-360 долларов. Цена не такая огромная, и по реверсу она не будет ниже.

Вы говорите, что ожидается падение цен на нефть. "Нафтогаз" готов вступить в новые переговоры с "Газпромом" при участии Еврокомиссии. Как вы оцениваете готовность "Газпрома" к этим переговорам?

– Снижение цен на нефть – это не прогноз, это реальность…  Цена на газ для Украины зафиксирована в контракте от 2009 года, там очень четко прописана корреляция. "Газпром" всегда настаивал на исполнении контракта, поэтому нет никаких оснований сомневаться, что падение цен на нефть приведет к снижению стоимости газа. "Газпром" готов к переговорам, вопрос только в том, что подразумевать под переговорами. Позиция "Газпрома" заключается в том, что как раз Украина должна выполнить контракт от января 2009 года. Позиция Украины четко не заявлена, но как я понимаю, в целом она заключается в том, что Украина хочет сохранить стодолларовую скидку. Конечно, мы понимаем, что если скидка будет 100 долларов, цена тогда на газ для Украины уже будет ниже 300 долларов, что достаточно неплохо. Поэтому вся борьба будет вокруг этой стодолларовой скидки.

Господин Дяченко, цена европейского газа на уровне 250-300 долларов за 1000 кубов – насколько это выгодно для Украины? И сможет ли эта цена как-то отразиться на закупках российского газа? РИА Новости Сергей Козлов | Купить иллюстрацию Транзитно-газовая изоляция Украины: от мифа к реальности

– Все будет зависеть о того, в каком объеме будет обеспечен реверс в этом году. Если будет реализован большой реверс, так, как это, в общем-то, планировалось, мы сможем практически отказаться от импорта российского газа. Если же реверс останется на тех же объемах, что в конце прошлого года, тогда нам придется покупать российский газ для баланса, чтобы иметь возможность закачать топливо на отопительный сезон. Если объемы реверса сохранятся, то необходимо будет закачать 20-25 миллиардов кубов российского газа.

Какая может быть цена на российский газ?

– Это уже как договоримся, потому что сейчас действие контракта приостановлено в связи с рассмотрением вопросов в Стокгольмском арбитраже. Украинская сторона считает, что действующая формула несправедлива. При этом мы настаиваем, чтобы была не скидка, а именно пересмотр структуры, формулы ценообразования. Сейчас появилась информация о том, что решение  Стокгольмского арбитража будет где-то в начале следующего года. А до этого каким-то образом надо решать вопросы газообеспечения страны. Поэтому либо необходимо очередное временное соглашение с "Газпромом", либо, если это не удастся, решать вопросы большого реверса.

Источник: РИА Новости Украина, 05.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики