Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Россия погубила «сланцевую революцию»? Это даже лестно, но…

Эксперт: Россия погубила «сланцевую революцию»? Это даже лестно, но…

В США обвиняют Россию в финансировании американских экологов, выступающих против добычи сланцевой нефти и газа. Эксперт по вопросам нефтегазовой промышленности Константин Симонов уверен, что Штаты ищут, на кого списать провал «сланцевой революции». 

Американская газета The Washington Times сообщила о докладе общественной организации Environmental Policy Alliance, которая утверждает, что Россия якобы вкладывает деньги в американские экологические организации, чтобы чинить помехи добыче нефти и газа в США.

Ранее руководитель Texas Railroad Commission Дэвид Портер обратился к госсекретарю США Джону Керри с просьбой провести расследование деятельности Газпрома и пиар-компании Ketchum, которые якобы «наносят вред нефтегазовой промышленности США». При этом он ссылался на документальный фильм, в котором технологии добычи сланцевого газа и нефти критиковались с экологических позиций.

«Сейчас возникают очень серьезные проблемы с точки зрения развития сланцевых проектов. Добыча не растет, а снижение цен на нефть приводит к тому, что развитие этих проектов оказывается под вопросом. Соответственно, под вопросом оказывается и целая стратегия расширенного экспорта СПГ из Соединенных Штатов. И им сейчас нужно найти не только виноватого в этом, но и дать ответы на вопрос — почему „сланцевая революция“, о которой так долго говорили, не развивается, не идет вперед, а, наоборот, тормозится. И находятся вот такие простые ответы: „коварная“ Россия, оказывается, использует экологов для того, чтобы остановить сланцевые проекты», — сказал в эфире радио Sputnik директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его словам, в США готовы любые свои провалы списать на российские происки. Крах сланцевых проектов — лишь один из примеров.

«Мне на самом деле где-то приятно, что США считают, что за этим стоит Россия. Это даже льстит нам, что мы, оказывается, управляем экологами на территории Соединенных Штатов и способны „разваливать“ проекты, финансируя некоммерческие организации», — отметил эксперт.

Источник: РИА Новости, 05.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики