Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Европейские покупатели ждут падения цен на газ»

«Европейские покупатели ждут падения цен на газ»

Уровень запасов газа в хранилищах Европы упал до минимума за последнее десятилетие. Планка в подземных хранилищах перешла «экватор» и достигла отметки 49,51% от максимального уровня запасов, сообщает «Интерфакс». Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Дарьи Полыгаевой.

Нынешние поставки газа из России держатся на уровне минимальных контрактных значений — на 150 млн куб. м меньше, чем в прошлом году. Еще более 40 млн куб. м в сутки Европа поставляет на Украину. Запасы газа в Словакии по итогам воскресенья снизились до 45,5%, тогда как в тот же день прошлого года они были на уровне 48%. Запасы газа в Польше упали до 60% против 78% год назад.

— С чем связано то, что европейцы покупают у России газ на минимальных контрактных значениях?

— Сейчас ситуация достаточно любопытная. Почему? Потому что, с одной стороны, мы имеем зимний отопительный сезон, то есть период, когда потребление газа максимально. Февраль — традиционно самый холодный месяц в году. С другой стороны, мы имели ситуацию, когда запасы газа были слишком большими в Европе, и некоторые хранилища вообще уже два года держали газ в хранилищах, не используя его, это довольно нетипичная ситуация.

При этом покупатели ждут падения цен на газ — это объективный процесс. Стоимость газа легче прогнозировать, чем стоимость нефти, потому что контракты все привязаны к корзине нефтепродуктов с лагом в несколько кварталов. Соответственно, зная, сколько стоит нефть, вы легко сможете понять, сколько будет стоить для вас газ через, например, полгода. Поэтому они ждут скидок, точнее это не скидки, это просто снижение цен, согласно тем контрактам.

Зачем им сейчас покупать лишний газ? Я не вижу здесь никакой критической ситуации. Европейские покупатели пытаются оптимально высчитать стратегию и, во-первых, использовать тот газ, который уже у них в хранилищах есть, при этом, естественно, не покупать сейчас газ по возможности, пока он дорогой. Соответственно, заполнять хранилища в период второго-третьего квартала, когда цена на газ будет существенно ниже, чем в прошлом году, а в прошлом году средняя цена по Европе была $340.

— То есть на рост поставок стоит рассчитывать в тот момент, когда цена упадет?

— Да. Цена упадет уже во втором квартале для всех потребителей российского газа. Вот я и говорю о том, что у них такая стратегия, пока еще идет зима, но есть газ в хранилищах, поднимать этот газ, соответственно, не покупать лишний газ впрок, потому что газ впрок на следующую зиму будут покупать, когда он будет дешевым.

Тут есть проблемы для покупателей уже российского газа, который попал в Европу, я имею в виду Украину, прежде всего. Почему? Потому что она берет так называемый реверсный газ. Но реверсный газ — это тоже российский газ, который просто по-другому маршруту идет. Он сначала попал в Европу, потом Европа его перепродает Украине, причем по ценам, на самом деле, сопоставимым с российскими поставками, но для пиара заявляют, что они нашли альтернативу России.

Вот тут есть сложности, потому что сейчас, когда Европа не берет чрезмерных объемов российского газа, не вполне понятно, как она, в каких объемах будет в феврале осуществлять перепродажу газа на Украину, в связи с чем, естественно, возникнут у Украины дополнительные потребности в российском газе.

Но осталось уже до окончания зимнего сезона немного, несколько недель, поэтому надеюсь, что все-таки мы обойдемся без перебоев.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 09.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики