Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россию сбросили с нефтегазовой иглы?

Россию сбросили с нефтегазовой иглы?

Доходы России от экспорта нефти в прошлом году снизились на 11,4%, газа – на 18,6%.

Такие данные приводит Федеральная Таможенная служба. При этом, по мнению аналитиков, если в 2014 году России удалось отделаться лишь отсутствием сверхдоходов от их продажи, то в 2015 году Российская Федерация неминуемо столкнется с падением основных нефтегазовых доходов, расписанных в бюджете.

Как рассказал НСН руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник основными факторами провала стали конъюнктурные изменения на рынке во втором полугодии 2014 года.

«Понятно, что стало с ценой на нефть – за год она упала в два раза. Это же во многом определяет и цену на газ. Поэтому можно предположить, что и газовые ценники, которые прописаны в долгосрочных контрактах, тоже пойдут вниз. Я прогнозирую снижение на 20%», - заявил Пасечник.

«Еще одним фактором сокращения доходов стали наши зарубежные поставки, - отметил эксперт НСН. - Украина была большим рынком сбыта сопоставимым с Германией, но по объективным причинам сейчас этот рынок сжимается, страна переживает огромный экономический спад, плюс там реализуется политика жесткой экономии, и  потребление газа сведено к минимуму». 

«В Европе, кстати, тоже замедление экономического роста. Однако и разработка альтернативных источников – таких как, например, атомной энергетики в Германии, или сланцевого газа в Польше, сейчас приостановлена. Поэтому, в целом на Западе нет альтернативы нашим поставкам», - поясняет аналитик.

«А вот остальные наши проекты относительно поставок в Китай, Индию, Корею и Японию можно пока рассматривать чисто теоретически. Они на ценообразование, а значит и доходность, пока никак не влияют», - говорит Александр Пасечник.

«Что касается 2015 года, то, грубо говоря, будет похожая пропорция: насколько упадет среднегодовая цена на нефть, настолько и снизятся доходы России от экспорта нефти.  При этом стоит учитывать, что доля нефтегазовых доходов в бюджете доходит до половины и уйти от этой зависимости пока не представляется никакой возможности», - заключил Пасечник.

Добавим, что в январе-декабре 2014 года Россия экспортировала 172,6 миллиарда кубометров газа, в том числе в страны дальнего зарубежья — 124,6 миллиарда кубометров, в страны СНГ — 48 миллиарда кубометров. Доходы составили 54,730 миллиарда долларов.

При этом нефти за рубеж было продано 223,4 млн тонны (для сравнения, в 2013 году – 236,6 млн тонн). Поставки принесли $145,6 млрд. Сейчас экспорт нефти из России за границу  упал до 199,3 млн тонн.

Источник: НСН, 10.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики