Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россию сбросили с нефтегазовой иглы?

Россию сбросили с нефтегазовой иглы?

Доходы России от экспорта нефти в прошлом году снизились на 11,4%, газа – на 18,6%.

Такие данные приводит Федеральная Таможенная служба. При этом, по мнению аналитиков, если в 2014 году России удалось отделаться лишь отсутствием сверхдоходов от их продажи, то в 2015 году Российская Федерация неминуемо столкнется с падением основных нефтегазовых доходов, расписанных в бюджете.

Как рассказал НСН руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник основными факторами провала стали конъюнктурные изменения на рынке во втором полугодии 2014 года.

«Понятно, что стало с ценой на нефть – за год она упала в два раза. Это же во многом определяет и цену на газ. Поэтому можно предположить, что и газовые ценники, которые прописаны в долгосрочных контрактах, тоже пойдут вниз. Я прогнозирую снижение на 20%», - заявил Пасечник.

«Еще одним фактором сокращения доходов стали наши зарубежные поставки, - отметил эксперт НСН. - Украина была большим рынком сбыта сопоставимым с Германией, но по объективным причинам сейчас этот рынок сжимается, страна переживает огромный экономический спад, плюс там реализуется политика жесткой экономии, и  потребление газа сведено к минимуму». 

«В Европе, кстати, тоже замедление экономического роста. Однако и разработка альтернативных источников – таких как, например, атомной энергетики в Германии, или сланцевого газа в Польше, сейчас приостановлена. Поэтому, в целом на Западе нет альтернативы нашим поставкам», - поясняет аналитик.

«А вот остальные наши проекты относительно поставок в Китай, Индию, Корею и Японию можно пока рассматривать чисто теоретически. Они на ценообразование, а значит и доходность, пока никак не влияют», - говорит Александр Пасечник.

«Что касается 2015 года, то, грубо говоря, будет похожая пропорция: насколько упадет среднегодовая цена на нефть, настолько и снизятся доходы России от экспорта нефти.  При этом стоит учитывать, что доля нефтегазовых доходов в бюджете доходит до половины и уйти от этой зависимости пока не представляется никакой возможности», - заключил Пасечник.

Добавим, что в январе-декабре 2014 года Россия экспортировала 172,6 миллиарда кубометров газа, в том числе в страны дальнего зарубежья — 124,6 миллиарда кубометров, в страны СНГ — 48 миллиарда кубометров. Доходы составили 54,730 миллиарда долларов.

При этом нефти за рубеж было продано 223,4 млн тонны (для сравнения, в 2013 году – 236,6 млн тонн). Поставки принесли $145,6 млрд. Сейчас экспорт нефти из России за границу  упал до 199,3 млн тонн.

Источник: НСН, 10.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики