Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > МВФ своими миллиардами закабаляет Украину окончательно – экономист

МВФ своими миллиардами закабаляет Украину окончательно – экономист

Международный валютный фонд и украинские власти заключили соглашение о предоставлении Украине $17,5 млрд сроком на четыре года. Об этом сообщила сегодня глава МВФ Кристин Лагард. Зачем так много, и значит ли это закабаление Украине, в интервью корреспонденту Pravda. Ru рассказал первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Костантин Симонов.

Он отметил, что Запад всегда помогал Украине в таком формате, чтобы там не «умерли с голоду». Однако сейчас экономическая ситуация на Украине настолько плоха, что начнутся необратимые процессы, после чего там уже никакие хорошие институты им не помогут.

«Кредит — это фактически введение внешнего управления на Украине, к этому там все готово. Там уже не секрет, что ключевой министр — вообще гражданин другой страны. Во-вторых, руководство Центрального банка уже не принимает никаких решений, а принимают их как раз международные эксперты», — сказал Константин Симонов.

Он отметил, что Украине действительно дадут денег, однако они ей «особо не помогут», потому что, «когда вы в пять раз увеличили военный бюджет, вас эти 17 миллиардов не спасут». По большому счету, речь идет о введении внешнего управления, то есть теперь фактически все решения будут принимать эксперты МВФ, представители Соединенных Штатов.

«Фактически Украина утрачивает свой экономический суверенитет, политический она давно утратила. И что касается реформ, то все прекрасно знают, к каким результатам обычно приводит кредит МВФ, достаточно на Грецию посмотреть, чтобы осознать, что в этой ситуации происходит. Она попадает в долговую ловушку, утрачивает свой экономический суверенитет и будет вынуждена вечно платить проценты. Из этой ловушки страна уже никогда не выберется», — сказал Константин Симонов в беседе с журналистом Pravda. Ru.

Отвечая на вопрос, может ли Украина использовать эти деньги на погашение долга России, Константин Симонов сказал, что это не исключено. «Еще в первом меморандуме МВФ по Украине выплата долгов включалась в приоритеты. Поэтому, если подходить по-честному к этой истории, то газовый долг надо закрыть в первую очередь, и это соответствует полностью документам, которые Украина подписала с МВФ. Но насколько честно Украина отнесется к этому, насколько МВФ будет настойчив в этом вопросе, поглядим», — заключил эксперт.

Источник: Yoki.Ru, 12.02.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики