Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина вернулась к Польше

Украина вернулась к Польше

чтобы снова получать от нее реверсный газ

Украина возобновила поставки газа из Польши после полуторамесячного перерыва. Это направление реверса, наименее значимое с точки зрения объемов, было закрыто с начала года из-за нерентабельности. Возобновление поставок, по мнению аналитиков, может быть связано с желанием польской PGNiG продать излишки газа, полученные по долгосрочному контракту с «Газпромом». На фоне перспективы падения цен на газ вслед за стоимостью нефти европейские компании освобождают мощности для более выгодных закупок.

«Укртрансгаз» вчера впервые в этом году получил реверсный газ из Польши. Согласно данным польского газотранспортного оператора Gas System, украинская сторона подала заявку на отбор 110 тыс. кубометров, что составляет примерно 3% пропускной способности системы в направлении Украины. До этого реверсные поставки из Польши последний раз осуществлялись в декабре, когда за месяц на Украину поступило 67 млн кубометров газа (1,25% потребления страны). Затем реверс прекратился, что глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев объяснял необходимостью согласования новых ценовых условий.

Основной объем польского реверса приходился на немецкую RWE, а ценообразование на газ было основано на котировках хабов в Германии. Собеседники «Ъ» на рынке полагали, что с января, когда цена российского газа упала до $329 за 1 тыс. кубометров, Украине стало невыгодно получать газ через Польшу, поскольку реверсные объемы по этому направлению с учетом транспортировки и маржи трейдера стали дороже, чем российский газ. В то же время Украина существенно нарастила реверс газа через Словакию, где расходы на транспортировку меньше.

Польское направление реверса всегда было наименее значимым: его максимальная пропускная способность позволяет обеспечить не более 2% текущего суточного потребления газа на Украине. Сейчас Украина по реверсу получает больше всего газа через Словакию — 38 млн кубометров в сутки (около 20% потребления), а также еще 5 млн кубометров через Венгрию (около 3%). Остальной объем приходится на отбор из подземных хранилищ, собственную добычу и российский газ.

«Польский реверс никогда не играл значимой роли в снабжении Украины газом»,- подтверждает Алексей Гривач из ФНЭБ. По его мнению, возобновление поставок может быть связано с тем, что у польской газовой компании PGNiG сейчас появились небольшие свободные объемы, которые она заинтересована продать. Из-за резкого падения нефтяных цен и лага в 6–9 месяцев, с которым это падение сказывается на газовых контрактах «Газпрома», европейские клиенты компании сейчас стараются по максимуму избавиться от запасов газа в ПХГ и отбирать минимальный объем для текущего потребления. Такая тактика позволит им сэкономить, закупив российский газ во втором-третьем кварталах по существенно более низкой цене.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсант, 13.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики