Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина вернулась к Польше

Украина вернулась к Польше

чтобы снова получать от нее реверсный газ

Украина возобновила поставки газа из Польши после полуторамесячного перерыва. Это направление реверса, наименее значимое с точки зрения объемов, было закрыто с начала года из-за нерентабельности. Возобновление поставок, по мнению аналитиков, может быть связано с желанием польской PGNiG продать излишки газа, полученные по долгосрочному контракту с «Газпромом». На фоне перспективы падения цен на газ вслед за стоимостью нефти европейские компании освобождают мощности для более выгодных закупок.

«Укртрансгаз» вчера впервые в этом году получил реверсный газ из Польши. Согласно данным польского газотранспортного оператора Gas System, украинская сторона подала заявку на отбор 110 тыс. кубометров, что составляет примерно 3% пропускной способности системы в направлении Украины. До этого реверсные поставки из Польши последний раз осуществлялись в декабре, когда за месяц на Украину поступило 67 млн кубометров газа (1,25% потребления страны). Затем реверс прекратился, что глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев объяснял необходимостью согласования новых ценовых условий.

Основной объем польского реверса приходился на немецкую RWE, а ценообразование на газ было основано на котировках хабов в Германии. Собеседники «Ъ» на рынке полагали, что с января, когда цена российского газа упала до $329 за 1 тыс. кубометров, Украине стало невыгодно получать газ через Польшу, поскольку реверсные объемы по этому направлению с учетом транспортировки и маржи трейдера стали дороже, чем российский газ. В то же время Украина существенно нарастила реверс газа через Словакию, где расходы на транспортировку меньше.

Польское направление реверса всегда было наименее значимым: его максимальная пропускная способность позволяет обеспечить не более 2% текущего суточного потребления газа на Украине. Сейчас Украина по реверсу получает больше всего газа через Словакию — 38 млн кубометров в сутки (около 20% потребления), а также еще 5 млн кубометров через Венгрию (около 3%). Остальной объем приходится на отбор из подземных хранилищ, собственную добычу и российский газ.

«Польский реверс никогда не играл значимой роли в снабжении Украины газом»,- подтверждает Алексей Гривач из ФНЭБ. По его мнению, возобновление поставок может быть связано с тем, что у польской газовой компании PGNiG сейчас появились небольшие свободные объемы, которые она заинтересована продать. Из-за резкого падения нефтяных цен и лага в 6–9 месяцев, с которым это падение сказывается на газовых контрактах «Газпрома», европейские клиенты компании сейчас стараются по максимуму избавиться от запасов газа в ПХГ и отбирать минимальный объем для текущего потребления. Такая тактика позволит им сэкономить, закупив российский газ во втором-третьем кварталах по существенно более низкой цене.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсант, 13.02.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики