Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чёрное золото ещё долго будет в цене (аудио)

Чёрное золото ещё долго будет в цене (аудио)

Новости нефтегазового рынка. Гости: президент института энергетики и финансов Владимир Фейгин и заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Ведущая в студии «Вестей ФМ» — Елена Щедрунова.

Щедрунова: Будем говорить о рынке нефти и рынке газа. У нас в студии — президент института энергетики и финансов Владимир Фейгин и заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Начнем с нынешней ситуации на рынке нефти. Перед эфиром я смотрела, Brent пытается пробиться и фактически бьется уже головой об отметку в 62 доллара за баррель. Последнее, что я видела — 61,95, то есть просто уже подходит к этому уровню, взять никак не может. Если вспомнить, что в конце минувшей недели, в четверг, его как раз пытались сбить ниже оценки 55, и сейчас он уже, похоже, явно закрепился выше 60, то это — смена тренда все-таки, который был на понижение, или это такой, скажем так, отскок, который длится не день, не два, а несколько дней?

Фейгин: Что такое тренд? Мы ожидаем дальнейшего повышения, да, у нас пошло повышение, мы ожидаем дальнейшего повышения, причем так вот последовательно — я не ожидаю, честно говоря, потому что таких фундаментальных оснований для этого не видно. И на рынке мало что изменилось вот за эти дни на самом деле. Но тренд… Действительно изменилась динамика. Значит, игроки учли долгосрочные тенденции, вместо того чтобы обращать внимание на краткосрочные риски. И играют в то, что в течение какого-то обозримого периода вот эта цена новая будет обоснована. Вот примерно так.

Гривач: Мне кажется, это спекулятивная игра.

Щедрунова: Слушайте, рынок нефти — это всегда спекулятивные игры, вопрос все-таки — смена тренда или так сложились обстоятельства?

Гривач: Фундаментально нефть недооценена. При таких ценах на нефть долгосрочные инвестиции, окупаемость большинства проектов в мире невозможна. Это подтверждается и снижением буровой активности в Соединенных Штатах, это подтверждается действием транснациональных корпораций, которые пересматривают свои инвестиционные бюджеты. Это, конечно, не завтра скажется; при таких ценах они не могут планировать в своих бюджетах крупные инвестиции, потому что они не окупятся.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

Владимир Фейгин

«Американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2006 года Эдмонд Фелпс сказал: «Я не знаю, во что нам вкладывать. Ну, у нас были два „пузыря“… Но может ли американская экономика развиваться без пузырей?» «Весь исторический опыт ОПЕК показывает, что если она ужимается, то это способствует повышению цен на нефть». «Во второй половине этого года (или в начале следующего) из-за того, что рост добычи нефти в США сократится, а потребление — нет, будет баланс». «Пока нефть нужна миру; и потребность в ней растёт на 1% в год».

Алексей Гривач

«ОПЕК — это аморфная структура. И у них — проблемы с дисциплиной». «При таких ценах через несколько лет будет коллапс нефтяного рынка». «Генеральный секретарь ОПЕК говорит, что цены на нефть вырастут до 200 долларов за баррель. Но никому от этого хорошо не будет, кроме тех, кто поставит на фьючерсы». «Украина нацелена на конфронтационный путь развития; там судебных разбирательств — на годы, плюс есть действия, угрожающие транзиту газа в Европу».

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 16.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики