Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чёрное золото ещё долго будет в цене (аудио)

Чёрное золото ещё долго будет в цене (аудио)

Новости нефтегазового рынка. Гости: президент института энергетики и финансов Владимир Фейгин и заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Ведущая в студии «Вестей ФМ» — Елена Щедрунова.

Щедрунова: Будем говорить о рынке нефти и рынке газа. У нас в студии — президент института энергетики и финансов Владимир Фейгин и заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Начнем с нынешней ситуации на рынке нефти. Перед эфиром я смотрела, Brent пытается пробиться и фактически бьется уже головой об отметку в 62 доллара за баррель. Последнее, что я видела — 61,95, то есть просто уже подходит к этому уровню, взять никак не может. Если вспомнить, что в конце минувшей недели, в четверг, его как раз пытались сбить ниже оценки 55, и сейчас он уже, похоже, явно закрепился выше 60, то это — смена тренда все-таки, который был на понижение, или это такой, скажем так, отскок, который длится не день, не два, а несколько дней?

Фейгин: Что такое тренд? Мы ожидаем дальнейшего повышения, да, у нас пошло повышение, мы ожидаем дальнейшего повышения, причем так вот последовательно — я не ожидаю, честно говоря, потому что таких фундаментальных оснований для этого не видно. И на рынке мало что изменилось вот за эти дни на самом деле. Но тренд… Действительно изменилась динамика. Значит, игроки учли долгосрочные тенденции, вместо того чтобы обращать внимание на краткосрочные риски. И играют в то, что в течение какого-то обозримого периода вот эта цена новая будет обоснована. Вот примерно так.

Гривач: Мне кажется, это спекулятивная игра.

Щедрунова: Слушайте, рынок нефти — это всегда спекулятивные игры, вопрос все-таки — смена тренда или так сложились обстоятельства?

Гривач: Фундаментально нефть недооценена. При таких ценах на нефть долгосрочные инвестиции, окупаемость большинства проектов в мире невозможна. Это подтверждается и снижением буровой активности в Соединенных Штатах, это подтверждается действием транснациональных корпораций, которые пересматривают свои инвестиционные бюджеты. Это, конечно, не завтра скажется; при таких ценах они не могут планировать в своих бюджетах крупные инвестиции, потому что они не окупятся.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

Владимир Фейгин

«Американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2006 года Эдмонд Фелпс сказал: «Я не знаю, во что нам вкладывать. Ну, у нас были два „пузыря“… Но может ли американская экономика развиваться без пузырей?» «Весь исторический опыт ОПЕК показывает, что если она ужимается, то это способствует повышению цен на нефть». «Во второй половине этого года (или в начале следующего) из-за того, что рост добычи нефти в США сократится, а потребление — нет, будет баланс». «Пока нефть нужна миру; и потребность в ней растёт на 1% в год».

Алексей Гривач

«ОПЕК — это аморфная структура. И у них — проблемы с дисциплиной». «При таких ценах через несколько лет будет коллапс нефтяного рынка». «Генеральный секретарь ОПЕК говорит, что цены на нефть вырастут до 200 долларов за баррель. Но никому от этого хорошо не будет, кроме тех, кто поставит на фьючерсы». «Украина нацелена на конфронтационный путь развития; там судебных разбирательств — на годы, плюс есть действия, угрожающие транзиту газа в Европу».

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 16.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики