Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лучше бы власти ЕС думали не об Украине... (аудио)

Лучше бы власти ЕС думали не об Украине... (аудио)

Ситуацию на Украине Елена Щедрунова обсудила со своим гостем — первым проректором Финансового университета Константином Симоновым.

Щедрунова: Всем добрый вечер! У нас в студии — первый проректор Финансового университета при правительстве России Константин Симонов. Константин, здравствуйте! Говорить будем, конечно, про Украину в том числе. Но начнем с газовой темы, поскольку президент России Владимир Путин сейчас находится с визитом в Венгрии. Одна из тем переговоров — это поставки газа, потому что венгерский контракт заканчивается. Вопрос — как будет дальше поставляться газ. Давайте с этого тогда начнем. Фактически, только через Украину сейчас это возможно. При этом Россия лоббирует «Турецкий поток». Как вы полагаете, что будут предлагать в Венгрии?

Симонов: Ситуация не столь драматична, как это изображается в ряде российских СМИ. Почему? Потому что вопрос же не в том, что там идут какие-то драматичные переговоры, а вопрос в том, что контракт заканчивается еще в конце года, а, во-вторых, там несколько контрактов, это только один из контрактов, который существует у нас с Венгрией, причем не самый большой. Но все равно любопытно, потому что Венгрия являлась частью проекта «Южный поток». Мы знаем, что Россия предлагала построить газопровод через Болгарию, Балканы как раз до Венгрии и австрийского Баумгартена на север Италии и на юг Италии через Грецию. И идея была в том, чтобы, как вы заметили, заменить Украину в транзите, в том числе и в Венгрию. Вообще, сейчас можно рассматривать варианты доставки газа в Венгрию через «Северный поток» и Опал, там в принципе такие возможности есть, но все равно возникает проблема и не только с доставкой газа в Венгрию, но и в целом в этот регион — я имею в виду Венгрию, Австрию и север Италии, которые получают газ в австрийском ХАБе под названием Баумгартен. Вот сейчас, действительно, важно вперед на 5 лет определиться, чего же с этим будет. Напомню, что Россия предложила Европе следующую схему: ребята, мы хотели построить вам трубу за свой счет, в том числе до Баумгартена австрийского, до Венгрии. Вы нам вставляли палки в колеса и проект развалили, мотивируя это тем, что производитель газа не должен инвестировать в газотранспортную инфраструктуру. Хорошо. У нас есть Украина как транзитная страна. Перемирие — все это здорово, но мы не можем гарантировать надежность транзита через Украину и это мы неоднократно проходили, и на эти грабли наступали. Вспомните 2009 год, когда в январе в конце 2008 года закончился контракт, Украина отказалась его продлять, начала воровать газ из транзитных объемов. Мы перекрыли поставки в том числе и в Европу, и тогда европейцы, вместо того чтобы стать арбитрами в этой истории, сознательно дистанцировались от нее и сказали: ребята, вот у вас есть контракт, вы должны доставить газ до границ Европейского союза. Что у вас там с Украиной, нас вообще не касается! Но мы оказались в глупой ситуации, нас все обвиняли в том, что мы не можем доставить газ до Европы, а когда мы апеллировали к тому, что есть Украина, которая не хочет заключать с нами транзитный договор, европейцы умывали руки.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

«Власти ЕС должы думать не об Украине, а о себе».

«Получается, Дебальцево не попало в соглашение о прекращении огня».

«С одной стороны, перемирие сорвано. С другой — сегодня начались прямые переговоры Киева и ДНР».

«Война предполагает рост налогов. Всем украинским олигархам будет предложено заплатить за неё».

«В партии мира будут самые богатые люди Украины».

«Правый сектор» президенту Порошенко уже не нужен; правосеки живут своей жизнью и уже представляют собой альтернативную власть».

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 17.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики