Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Нефть растет, пока молчат саудиты. Цену скоро собьют

Эксперт: Нефть растет, пока молчат саудиты. Цену скоро собьют

Стоимость нефти Brent выросла сегодня до $62,05 за баррель. Однако, аналитики считают, что радоваться пока рано - подорожание временно.   

Апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures утром во вторник выросли в цене на $0,72 (1,17%). Котировки мартовских фьючерсов на марку WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи утром во вторник повысились на $0,43 (0,81%).

Нефть подорожала, но аналитики пока не склонны видеть в этом устойчивый тренд, пояснил НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Я не стал бы утверждать, что произошел какой-то перелом и теперь цена на нефть будет расти. Пока для этого нет никакого фундаментального основания. Нынешнее повышение цены вызвано всего лишь реакцией рынка на сообщения о сокращении инвестиций и производства энергетическими компаниями - в среднем на 15%».  

Отметим, что о сокращении работников уже объявила французская нефтегазовая компания Total. Компания намерена уволить 2 тысячи сотрудников к 2017 году, а также продать активы в размере 5,5 млрд долларов в 2015 году в связи с нестабильной ситуацией на нефтяном рынке. О сокращении 45 процентов штата также заявило техасское нефтегазовое подразделение концерна General Electric.

«Спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации довольно сложно – никаких факторов для глобальных изменений на нефтяном рынке мы не видим, - продолжает Юшков. - Вполне возможно, что рост продолжится, и нефть достигнет отметки в 65 долларов за баррель. Потом произойдет падение до 40 долларов, после чего тренд вновь сменится на положительный, и к концу года цена может вырасти до 90 долларов. По другому же сценарию, цена на нефть «заморозится» на текущем уровне и, также до конца года, не выйдет из коридора в 58-65 долларов».

«Однако, важно отметить, что еще не сказала свое слово Саудовская Аравия, тактика которой заключалась в том, чтобы опустить цену нефти как можно ниже. Ранее власти этой страны заявляли, что они намерены добывать в тех же объёмах даже при цене в 20 долларов. Подобная ценовая политика направлена на то, чтобы не пустить на рынок конкурентов. Дешевая нефть должна сделать нерентабельными такие затратные проекты, как добыча сланцевой нефти в США, добыча нефти из битуминозных песков в Канаде и добыча с глубоководного шельфа в Бразилии. Однако пока мы не видим, чтобы эти проекты остановились. Значит, поведение Саудитов не изменится, и, более того – попытки сбить цену могут повториться», - заключил в беседе с НСН эксперт.  

По прогнозу Всемирного банка, средняя цена барреля нефти в 2015 году составит около $60. По словам главы финансовой организации Джим Ён Кима, больше всего от этого пострадают нефтяные страны Нигерия, Венесуэла, Колумбия и Россия.  

Источник: НСН, 17.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики