Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: США сознательно ухудшают конкурентоспособность Европы (видео)

Эксперт: США сознательно ухудшают конкурентоспособность Европы (видео)

США сознательно ухудшают конкурентоспособность Европы как своего экономического конкурента. Вашингтон все время говорит — уйдите вы от русских, мы найдем вам альтернативу. Сейчас США говорят Европе: вы не волнуйтесь, мы вам дадим сжиженный газ. Но много раз мы считали, что этот газ, в объемах заменяющий российский, не придет в Европу. И цены будут еще дороже, чем на российский газ.

Гостем программы «События. 25-й час» стал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Отрезание нас от технологии добычи сланцевой нефти — это и есть политически мотивированный шаг. Все это, естественно, началось с санкционных решений и были выбраны те сферы, которые показались США наиболее болезненными. Речь как раз и зашла, чтобы лишить Россию возможности добывать нефть на новых прорывных проектах. Сюда входить и Арктика, и трудноизвлекаемая нефть западной Сибири. Что касается запрета на технологии, это вещь, с одной стороны, важная и значимая, но, извините, сколько лет мы говорим про возможности для собственного нефтегазового машиностроения.

История наших энергетических отношений с Европой за последние 10 лет просто парадоксальна. Мы говорим совершенно очевидные вещи, с фактами, цифрами. Европейцы даже зачастую признают правоту этих аргументов, но делают все наоборот. И фактически мы имеем дело с довольно странной ситуацией. США предлагают Европе различные решения, которые вредят самой Европе. Но Европа их упорно слушает. Мне кажется, Европа должна, наконец, начать думать своей головой.

Источник: ТВЦ, 19.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики